РАСХОДЫ ТЕПЛА ПРОМЫШЛЕННЫМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

РАСХОДЫ ТЕПЛА ПРОМЫШЛЕННЫМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

0 0,1 0,2 0,3 Q4 0,5 0,6 0,7 0,8 ё,9 Q4

Научно-техническая революция во всех отраслях народного хо­зяйства приводит к быстрому изменению технологии производства в промышленности, в результате чего существенно изменяются расходы
тепла как на технологические процессы, так и на отопление и венти­ляцию промышленных зданий В связи с этим СНиП П-36-73 пред­писывают определять расходы тепла промышленными объектами по действующим на данный период времени укрупненным ведомствен­ным нормам (утвержденным в установленном порядке) или по проектам аналогичных предприятий, привязанных к данному геогра­фическому району. При таком определении необходимо выяснять раздельно тепловые нагрузки по воде и пару, а при паровой нагруз­ке еще дополнительно подразделять нагрузку по требуемому давле­нию пара. Важнейшей задачей при определении расчетных расходов гепла промышленными предприятиями является выявление и исполь­зование для нужд теплоснабжения отходов технологического тепла. Известно, что такие отходы могут быть весьма значительными. как по величине, так и по потенциалу Так, отходящие газы промышлен­ных печей имеют температуру 500—1000°С и содержат до 30—40% тепла, поступающего в печь Расходы тепла на технологию на ряде предприятий значительно превышают расходы тепла на отопление и вентиляцию, составляя, например, в общем годовом расходе тепла до 90—97% в нефтеперерабатывающей промышленности и от 70 до 80% в текстильной, резиновой, химической и ряде других отраслей промышленности. Следует иметь в виду, что расходы тепла на тех­нологию в ряде случаев существенно изменяются по месяцам года.

Фактические и планируемые удельные расходы тепла на единицу продукции по некоторым важнейшим отраслям промышленности при­ведены в табл. 1.3[7].

ТАБЛИЦА 1.3. УДЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ТЕПЛА НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ

Отрасль промышленно­сти

Единица продукции

Расходы тепла, ГДж, по годам

1965

1970

1975

1980

Черная металлургия

Т

2,9£

2,74

2,6

2,41

Цветная металлургия

»

51,5

44

36

30,2

Переработка нефти

»

1,86

1,74

U

1,53

Химическая промыш­

100101 руб.

401,21

33,9

21,3

25), 14

Ленность

Промышленность

То же

22,2

17,4

R75

12,6

Строительных мате­

Риалов

Машиностроение

»

11,3

8,2

6,16

4,73

Целлюлозно-бумаж­

Т

70,8

60.3

50,7

43,6

Ная промышленность

Более полные данные об удельных затратах тепла на единицу неко­торых видов продукции с указанием вида теплоносителя и его пара­метров имеются в специальной литературе[8].

Весьма ориентировочно расчетные часовые расходы тепла на отопле­ние и вентиляцию некоторых промышленных зданий можно определить по их отопительной и вентиляционной тепловым характеристикам** и формулам (1.31), (1 32). Расход тепла на приготовление горячей воды для технологических процессов входит составной частью в общий расход тепла на технологию. Для производственных целей нередко использует­ся так называемая «технологическая вода», т е. вода непитьевого качест­ва, подаваемая по особым трубопроводам.

Горячая вода, удовлетворяющая требованиям воды питьевого каче­ства, приготовляется в промышленности в основном для бытовок, где располагаются душевые и умывальники.

Отличительной особенностью селитебной зоны сельских поселений является малая плотность жилого фонда, составляющая в среднем 250—650 м2/га, и соответствующая ей малая теплоплотность, равная €,4—0,0 ГДж/га. Исключение составляют лишь крупные, созданные на промышленной основе комплексы по производству мяса, молока, птицы и т. п. При указанной выше малой теплоплотности селитебной зоны большинства сельских поселений устройство централизованного тепло­снабжения в них экономически целесообразно только в отдельных тер­риториальных районах общей селитебной зоны, а именно в центральных усадьбах, застроенных многоквартирными жилыми домами (в 2—4 и более этажей) и общественными зданиями.

Для определения расходов тепла такими зданиями применимы при­веденные выше формулы. Однако при расчетах по ним необходимо учи­тывать:

А) небольшой объем отдельных жилых зданий, вследствие чего удельные теплопотери через их наружные ограждения увеличиваются до 2,1—2,5 кДж/(м3-ч-°С) для двухэтажных многоквартирных домов и до 1,9—2,1 кДж/(м3-ч-°С) для зданий в 3—4 этажа. Объемный коэф­фициент таких зданий мало отличается от объемного коэффициента многоэтажных зданий, составляя в среднем = 6,6...6,9 м3/м2;

Б) меньший, чем в городских микрорайонах, удельный объем обще­ственных зданий, составляющий от 6 до 12 м3 на одного жителя;

В) увеличение расхода горячей воды до 180—200 кг/(сут-житель) при наличии у населения личного скота; при отсутствии такового и обо­рудовании квартир душами или ванными расход горячей воды остается на уровне городских поселений и составляет 85—120 кг/(сут-житель).

Расход горячей воды общественными зданиями, как и в городах, принимают приближенно равным 25 кг/(сут-житель).

Определение расходов тепла по производственным сельскохозяйст­венным зданиям и комплексам производится на основе специальных норм технологического проектирования — НТПСХ.

Комментарии закрыты.