Импедансный метод с применением изгибных волн
Основы метода. Этот метод является в России одним из основных средств НК соединений в многослойных конструкциях, выполненных из различных ПКМ, металлов и других материалов, используемых в различных сочетаниях [203, 205, 249]. Метод основан на влиянии дефекта многослойной конструкции на ее механический импеданс (см. разд. 1.4.1).
По принципу действия и устройству аппаратуры импедансный метод сильно отличается от УЗ-методов НК. Он использует изгибные колебания звукового и низкого УЗ-диапазона частот (от сотен герц до *40 кГц).
Рассмотрим двухслойную конструкцию из обшивки 1, соединенной (например, склеенной) с основанием 2 (рис. 2.117). В конструкции имеется дефект 3 - отсутствие соединения между ее элементами. При возбуждении изгибных колебаний в бездефектной зоне (точка А) механический импеданс ОК определяется всеми слоями, работающими как единое целое. В этом случае жесткость и модуль механического импеданса IZA | имеют максимальные для этой конструкции значения.
Рис.2.117. Принцип импедансиого метода |
|
В зоне дефекта (точка В) значение I ZB I резко уменьшится, так как отделенный дефектом слой обшивки связан с основанием только по периметру дефекта, а жесткость обшивки намного меньше жесткости в бездефектной зоне. Таким образом, выявление дефекта сводится к регистрации изменения механического импеданса Z. Преобразователь дефектоскопа преобразует эти изменения в электрические сигналы, которые обрабатываются в электронном блоке и представляются в той или иной форме на его индикаторе.
В рассматриваемом варианте метода применяются непрерывные и импульсные колебания.
Механический импеданс многослойной конструкции. В доброкачественной зоне этот импеданс определяется размерами, количеством, толщинами и материалами слоев конструкции. В зоне дефекта импеданс зависит от его размеров, формы, глубины залегания, а также параметров остальных элементов конструкции. Ввиду огромного разнообразия типов многослойных конструкций и при
меняемых в них материалов, а также отсутствия адекватных теоретических моделей расчет механических импедансов затруднителен. Однако некоторые теоретические модели полезны для понимания предмета, а иногда и в качестве первого приближения. К ним относятся модели бесконечно протяженного однородного листа и закрепленной по контуру пластины.
Механический импеданс однородного бесконечного листа толщины h для нормальной к его плоскости сосредоточенной силы чисто активный [203, 300]:
Эта формула полезна для оценки импедансов некоторых ОК в бездефектных зонах.
Дефект типа отсутствия соединения между слоями многослойной конструкции ближе к модели, жестко закрепленной (защемленной) по контуру пластины. Приведенные в разд. 1.4.4 формулы (1.51) и (1.52) позволяют вычислить реактивную составляющую механического импеданса и основную собственную частоту пластины. Однако реальные условия закрепления периметра дефекта обычно далеки от жесткого защемления, требующего бесконечно большого модуля импеданса и невозможности изгиба в зоне заделки. Другие известные условия закрепления периметра пластины (опертые и свободные края) еще меньше соответствуют реальным дефектам. Поэтому более надежно исследование импедансов ОК в доброкачественных и дефектных зонах экспериментальным путем.
На рис. 2.118 приведены результаты измерений механических импедансов на двухслойных образцах в виде обшивок различной толщины, приклеенных к толстым основаниям, выполненные с учетом влияния контактной гибкости [203] Материал обшивок и оснований - алюминиевый сплав. Толщины обшивок h = 0,3; 0,54; 0,72; 1,11 и 1,67 мм, оснований 10 мм. Дефекты имитировали сквозными отверстиями в основаниях. Диаметры отверстий - 5; 10; 15; 20 и 30 мм. Импедан - сы измеряли в центрах дефектных зон со стороны обшивки на частотах 2, 3 и 6 кГц.
По горизонтальной оси на рис. 2.118 отложен диаметр D дефекта, по вертикальной - реактивная составляющая механического импеданса. Для каждой экспериментальной точки указано значение є, определяющее активную составляющую R = є|лг| импеданса. Пунктирными кривыми нанесены расчетные значения X для жестко защемленной по контуру круглой пластины с соответствующими параметрами. Горизонтальными пунктирными прямыми отмечены значения упругого сопротивления Хк контактной гибкости для данной частоты.
Измеренные импедансы близки к расчетным лишь при малых толщинах обшивок и относительно крупных дефектах. В зонах дефектов импедансы имеют в основном упругий характер, на бездефектных участках активная составляющая увеличивается, однако и здесь превалирует реактивная составляющая. Таким образом, измеренные импедансы носят упругоактивный характер.
Для ОК с внутренними элементами малой жесткости и плотности условия закрепления периметра зоны дефекта еще больше отличаются от жесткого защемления.. Поэтому расчетные значения Z сильно разнятся с действительными. То же относится и к собственным частотам отделенных дефектами зон, которые оказываются много меньше расчетных.
Преобразователи импедансных дефектоскопов. Блоком дефектоскопа, преобразующим изменения механического импеданса ОК в соответствующие изменения электрического сигнала, является преобразователь. Узлы преобразователя, служащие непосредственно для излучения
скольких (обычно четного числа) пьезопластин. Тыльная масса 1 повышает энергию, излучаемую в ОК б. Вибратор контактирует с ОК через износостойкий наконечник 5 со сферической рабочей поверхностью. Через этот контакт продольные колебания вибратора преобразуются в изгибные колебания ОК. Длину волновода выбирают в зависимости от назначения преобразователя. Вибратор крепится в преобразователе на виброизолирующей подвеске и обычно прижимается к изделию пружиной с постоянной силой.
Изменение определенного формулой (2.60) механического импеданса Zo общей нагрузки вибратора меняет его коэффициент передачи. Последний имеет комплексный характер и в режиме непрерывных колебаний равен
ejv =Ые^,
и приема упругих колебаний, называют вибраторами. В импедансных дефектоскопах применяют составные пьезоэлектрические вибраторы, которые кроме пьезоэлементов содержат пассивные накладки, контактные наконечники и другие детали. Применяют совмещенные и РС-преобра- зователи [203, 249].
Вибратор совмещенного преобразователя имеет одну зону контакта, через которую возбуждают в ОК изгибные колебания и оценивают его механический импеданс. Совмещенные преобразователи делятся на абсолютные и дифференциальные.
PC-преобразователь содержит расположенные в общем корпусе идентичные излучающий и приемный вибраторы и имеет две зоны контакта с ОК.
Совмещенные преобразователи. Вибратор абсолютного совмещенного преобразователя (рис. 2.119) содержит разделенные волноводом 3 излучающий 2 и приемный 4 пьезоэлементы. Для увеличения интенсивности колебаний в качестве излучателя используют пакет из не
где (У, и U2 — комплексные амплитуды напряжения на излучающем и приемном пьезоэлементах соответственно; у - сдвиг фазы между этими напряжениями.
При работе в режиме непрерывных колебаний дефекты отмечают по соответствующему изменению амплитуды или фазы выходного напряжения преобразователя или по одновременному изменению обоих параметров.
Собственные частоты совмещенных вибраторов как продольно колеблющихся составных стержневых систем рассчитывают аналогично вибраторам велосимет - рических дефектоскопов (см. разд. 2,3.5) [203]. Для расчета коэффициентов передачи вибраторов совмещенных преобразователей методом электромеханических аналогий составляют схему замещения, которую затем анализируют матричным способом на компьютере.
Расчетные зависимости модуля | Р | и аргумента коэффициента передачи Р от импеданса нагрузки для одного из абсолютных совмещенных преобразователей, работающего в режиме непрерывных ко-
Рис. 2.120. Расчетные зависимости модуля |/*| и аргумента у коэффициента передачи абсолютного совмещенного преобразователя от импеданса нагрузки |
лебаний и двух частот, показаны на рис. 2.12. Контактная гибкость Кк = 92 нм/Н, что соответствует обшивке из алюминиевого сплава. По оси абсцисс отложены значения Хн. Параметром кривых служит характеризующее потери отношение є = RJІ Хи I Рассматривается только область отрицательных значений Хш, что характерно для большинства случаев.
Значения | Р | имеют экстремумы, которым соответствуют и резкие изменения ц/. Минимумы | Р | наблюдаются при
Х0 = - о (тк + т„/2), (2.61)
где Х0 - реактивная составляющая определенного формулой (2.60) полного механического импеданса нагрузки вибратора; тк - масса контактного наконечника; тп - масса измерительного пьезоэлемента. Минимумы обусловлены резонансами сил в соединенных узлом элементах Х0 и со(тк + mj2), когда сила на измерительном пьезоэлементе, а значит, и электрическое напряжение на нем минимальны. Максимумы | Р | имеют место при Х(,= - Хв, где Xs - входное реактивное сопротивление вибратора со стороны ОК. На рис. 2.120 такой максимум соответствует Хи я -800 Н-с/м и/= 6,5 кГц.
Резонансный режим настройки, при котором в бездефектной зоне изделия наблюдается максимум | Р |, повышает чувствительность, так как увеличивает значения | АР/АХН I и | Ai|//A2fH | по сравнению с нерезонансной настройкой, наблюдаемой на частоте 3 кГц. Это используется на практике, особенно при контроле изделий с большими значениями |ZH |.
9 8 Рис. 2.121. Совмещенный дифференциальный преобразователь импедансного дефектоскопа: 1 - ОК; 2 - контактный наконечник; 3 - приемный пьезоэлемент; 4,6 - волноводы; 5 - пакет излучающих пьезоэлементов; 7 - компенсационный пьезоэлемент; 8 - чашка с подбираемой при балансировке массой компаунда 9 |
В областях экстремумов зависимости | Р | от импеданса ОК неоднозначны. Это, а также существенная нелинейность данных зависимостей в районе минимумов | Р | иногда нежелательна. Например, она усложняет контроль ОК с низкими значениями |Z„| в бездефектных зонах.
Нелинейность характеристики устраняется в совмещенном дифференциальном преобразователе [203]. Он имеет симметричную конструкцию (рис. 2.121) с двумя идентичными волноводами 4 и 6. Приемный 3 и компенсационный 7 пьезоэлементы соединены параллельно в обратной полярности. Тыльная масса компенсационного пьезоэлемента образована чашкой 8, заполняемой компаундом 9, количество которого подбирается так, чтобы при ZH= 0 амплитуда выходного сигнала была минимальной. Благодаря симметрии преобразователя его балансировка не зависит от частоты.
Для дифференциального преобразователя зависимости модуля и аргумента коэффициента передачи не имеют минимумов и соответствующих им резких изменений этих параметров. Данные зависимости линейны относительно |ZH| и Хн при малых и средних значениях последних. Как и абсолютные, дифференциальные преобразователи используют в нерезонансных и резонансных режимах.
На упрощенной схеме замещения нагруженного совмещенного преобразователя (рис. 2.122, а) вибратор с импедансом ZB возбуждается эквивалентным генератором силы F. Нагрузка вибратора представлена импедансами контактной зоны (ZK) и OK (ZH). Здесь vK и vH - колебательные скорости соответствующих элементов схемы.
Выходное напряжение U2 преобразователя растет с ростом действующей на его конце силы F„= v„ Z„. Поэтому с уменьшением отношения | ZK/ZH | чувствительность к изменению Z„ падает и при IZK /ZHI « 1 контроль становится невозможным. Так как ZK обратно пропорционально частоте, совмещенные преобразователи обычно используют на частотах до 10 ... 15 кГц.
PC-преобразователь (рис. 2.123) содержит два одинаковых составных вибратора, размещенных в общем корпусе [203, 249, 378]. Вибраторы электрически и акустически изолированы друг от друга так, что они связаны только через ОК. Один из вибраторов излучает, другой принимает упругие колебания.
К пьезоэлементу 1 в виде длинного бруска прямоугольного сечения с электродами на боковых сторонах (поперечный пьезоэффект) приклеены стальные накладки 2 и 3. Последняя имеет изогну
тую форму, что уменьшает расстояние между зонами контакта вибраторов с ОК - базу преобразователя. Величина этой базы должна быть минимальной, так как дефекты выявляются только при одновременном нахождении над ними обоих вибраторов преобразователя. К накладке 3 присоединен контактирующий с ОК 5 корундовый наконечник 4.
Собственная частота ненагруженного вибратора определяется всеми его элементами, колеблющимися как единое целое. При нагрузке на ОК эта частота меняется в зависимости от реактивной составляющей механического импеданса ОК. При подключении излучающего вибратора к генератору электрического напряжения (обычно импульсного) в вибраторе возникают продольные колебания, возбуждающие в ОК изгибные волны. Последние, проходя по ОК к приемному вибратору, возбуждают в нем продольные колебания, параметры которых зависят от механического импеданса ОК в зоне контроля. Колебания приемного вибратора преобразуются в электрический сигнал U2, который обрабатывается в электронном блоке дефектоскопа. Таким образом, изменения механического импеданса ОК преобразуются в соответствующие изменения электрического сигнала.
Упрощенная эквивалентная схема PC-преобразователя показана на рис. 2.122, где рис. 2.122, а представляет излучающий, рис. 2.122, б - приемный вибраторы. Элементы и величины, относящиеся к обоим вибраторам, обозначены одинаковыми символами, но для приемного вибратора отмечены штрихами.
Приемный вибратор с импедансом Z'B возбуждается эквивалентным генератором колебательной скорости v'H, шунтированным механическим импедансом Z'H ОК в зоне приема. Ввиду малости базы преобразователя по сравнению с длиной изгибной волны 2Н к Z'H и vH a v'H. Передача акустической энергии между вибра-
Рис. 2.123. РС-преобразователь импедансного дефектоскопа |
торами определяется значениями импе - дансов ZK и ZH. Выходное электрическое напряжение U2 приемного преобразователя пропорционально силе FB на его входе. Импедансы ZK и Z'K уменьшают передачу
энергии между вибраторами, а значит, и напряжение U2 тем сильнее, чем меньше их модули.
В отличие от совмещенного преобразователя отношение | ZK/ZH | менее критично, так как скорости vH и vH' остаются обратно пропорциональными импедансу I Z„ | = I Z'H при любых значениях последнего. Поэтому уменьшение | ZK | уменьшает U2, но не снижает чувствительности к изменениям ZH. Таким образом, РС-преобразователь позволяет обнаруживать более глубокие дефекты и использовать более высокие частоты, чем совмещенный. Для уменьшения размеров преобразователей их рабочие частоты выбирают в пределах 12 ... 35 кГц. Расчет
собственных частот вибраторов РС - преобразователя аналогичен приведенному в разд. 2.3.5.
Характеристики преобразователей.
Собственные частоты вибраторов преобразователей зависят от определенного формулой (2.60) импеданса Z0 их общей механической нагрузки, обычно имеющего упругоактивный характер, причем ІЛЬІ » Rq. Поэтому при рассмотрении собственных частот можно положить Zo » jXo. При работе непрерывными колебаниями, что характерно для совмещенных преобразователей, значение Х0 определяет частоту резонансного режима, при котором достигается максимальная чувствительность.
При использовании импульсного режима в системе вибратор-OK возникают свободные колебания, несущие частоты которых соответствуют собственным частотам системы. Хотя вибраторы представляют собой составные стержневые системы, зависимость их собственных частот от нагрузки качественно не отличается от таковой для однородного стержня (см. разд. 1.4.2). Теоретически при ударном возбуждении в нагруженном вибраторе возбуждаются колебания на всех его собственных частотах. Однако практически используют одну или две низшие частоты, остальные подавляются фильтром. Поэтому ограничимся рассмотрением этих двух частот.
На рис. 2.124 представлены графики зависимости этих частот от общего механического импеданса Хо вибратора. В отсутствие нагрузки (Х(] = 0) резонансная частота /о соответствует полуволновой длине стержня, антирезонансная равна 0,5/о. При Х(] < 0 каждому значению Х(] соответствуют две резонансные частоты: одна в диапазоне А (0 <fA < 0,5/о), другая - в диапазоне В (/о < fB < 1,5 ^о). При Х0 > 0 зависимость однозначна, причем частота может меняться в пределах от 0,5/0 </с< /0. (диапазон С).
В практически важной области значений Хо < 0 дефект уменьшает модуль |Zol. Это сопровождается уменьшением собственных частот на обеих ветвях кривой (в диапазонах А и В). Изменение Х0 от Х (доброкачественная зона ) до Х2 (дефект) вызывает одинаковое абсолютное изменение частоты в обоих диапазонах, однако относительное ее изменение в диапазоне А намного больше. Поэтому в диа
пазоне А амплитудно-частотная обработка информации эффективнее, чем в диапазоне В.
Анализ выходных сигналов РС- преобразователей и влияния на них различных параметров (например, акустической нагрузки) более сложен, чем совмещенных. Такой анализ выполнен методом электрического моделирования [203]. Его суть состоит в представлении электроакустической системы эквивалентной электрической схемой (моделью) из линий задержки, конденсаторов и резисторов с соответствующим образом подобранными параметрами. Меняя эти параметры, исследуют влияние представленных ими элементов системы на выходные сигналы модели, наблюдаемые на осциллографе.
Из схемы на рис. 2.122 следует, что при ZH = 0 и ZH = оо сила FB = 0. Поэтому модуль коэффициента передачи IР | = | U2/Ui | преобразователя имеет максимум, наблюдаемый при согласовании механических импедансов вибраторов с их
общей нагрузкой Zo [203]. На рис. 2.125 показаны полученные методом электрического моделирования зависимости | РI от модуля механического импеданса | ZH | ОК для активного, упругого и упругоактивного характера ZH и двух материалов наружного слоя ОК. В зонах, где IZH | > | Z* | (| Z* | - значение, соответствующее максимуму | Р |), вызываемое дефектом уменьшение | ZHI увеличивает | Р |, в области | ZJ < IZ* I - уменьшает IРI. Эта неприятная неоднозначность имеет и положительное свойство, позволяя различать дефекты по глубине их залегания.
На рис. 2.126 показан качественный характер зависимостей собственных резонансных частот / и амплитуд выходных напряжений вибраторов совмещенного (£УС „) и PC (Срс п) преобразователей от значений Хо для двух частотных диапазонов. Графики относятся только к импульсному режиму работы, когда в системе излучающий вибратор - ОК возбуждаются свободно затухающие колебания на собственных частотах, зависящих от импеданса акустической нагрузки вибратора.
При Хи = - со Хп = (~ХК), где (-Хк) - импеданс контактной гибкости. Характер зависимости резонансных частот от на
грузки для вибраторов совмещенного и PC-преобразователей одинаков. Минимум амплитуды {/с. п абсолютного совмещенного преобразователя в диапазоне А обусловлен определенным формулой (2.61) резонансом полумассы т„/2 измерительного пьезоэлемента и массы тк контактного наконечника с импедансом Хо нагрузки. Значения Uc. п при Хо = 0 в обоих частотных диапазонах определяются инерционным импедансом
Хм = <о(тк + т„/2).
Максимум t/pc. n обусловлен согласованием механических импедансов вибраторов с импедансом Z0 нагрузки (см. рис.2.125). При Х0 = 0 передача энергии между вибраторами через ОК прекращается, поэтому £УрС. п = 0.
Отметим, что для режима вынужденных колебаний с постоянной частотой характер зависимости Uc n будет иным. В этом случае возможны резонансный и нерезонансный режимы настройки (см. рис. 2.120).
В аналоговых импульсных импе- дансных дефектоскопах совмещенные преобразователи работают только в диапазоне А, PC - лишь в диапазоне В. При спектральной обработке информации используют оба частотных диапазона, что повышает информативность контроля.
Преобразователи импедансных дефектоскопов, использующих изгибные волны, существенно отличаются от преобразователей УЗ-дефектоскопов функционально и конструктивно. Рассмотрим типовые конструкции совмещенных и РС-преобра - зователей. Существуют и другие конструктивные решения, однако принципиально они не отличаются от рассматриваемых.
Конструкция совмещенного преобразователя (недифференциального) показана на рис. 2.127. Такой преобразователь используют для работы как непрерывными колебаниями, так и импульсами. Дифференциальный преобразователь отличается только типом вибратора (рис, 2.121).
Вибратор содержит излучатель 1 из четырех дисковых пьезоэлементов, электрически соединенных параллельно. С одной стороны излучатель нагружен на металлический цилиндр 6, с другой - на волновод 4 из органического стекла. На противоположном конце волновода расположен приемный пьезоэлемент 2, к которому примыкает корундовый контактный наконечник 5. Латунное кольцо 3 экранирует пьезоэлемент 2 и защищает его от механических повреждений. Все элементы вибратора соединены эпоксидным клеем.
Вибратор перемещается в канале корпуса 7 на двух ходовых кольцах 8, отделенных от вибратора виброизолирующими шайбами 9 из губчатой резины. Сила прижатия к ОК стабилизирована пружиной 10. При сканировании преобразователь опирается на пластмассовую накладку 13. Микровыключатель 14, замыкаемый пружиной 15 при утапливании вибратора в корпус преобразователя, включает основные цепи питания дефектоскопа только в рабочем положении, когда вибратор прижат к ОК. Это экономит энергию источника питания и исключает горение светодиода 11 в нерабочем состоянии. Светодиод размещен под прозрачным колпаком 12 и включается от АСД
12 11 Рис. 2.127. Конструкция совмещенного преобразователя импедансного дефектоскопа |
при наличии в ОК дефекта. Преобразователь соединяется с дефектоскопом кабелем длиной ~ 2 м.
При работе непрерывными колебаниями рабочая частота постоянна и не зависит от механического импеданса ОК. При работе в импульсном режиме в системе вибратор - ОК возбуждаются свободно затухающие импульсы, центральная несущая частота То которых зависит от импеданса общей механической нагрузки Zq преобразователя (включая упругое сопротивление контактной гибкости). Уменьшение амплитуды выходных сигналов преобразователя в зоне дефекта сопровождается снижением То-
Длина вибратора совмещенного преобразователя мала по сравнению с длиной волны, поэтому зависимость То от нагрузки проявляется наиболее сильно. При работе в импульсном режиме для увеличения чувствительности используется двухпара - метровая амплитудно-частотная обработка сигналов. Для этого АЧХ усилителя в области рабочих частот придают линейно - нарастающий характер. Высшие оберто-
ны, возникающие при ударном возбуждении вибратора, задерживаются фильтром. Линейно-нарастающая АЧХ создается нагрузкой приемного пьезоэлемента, обладающего емкостью С, на низкое активное входное сопротивление усилителя.
Конструкция РС-преобразователя показана на рис. 2.128. Он состоит из двух одинаковых составных вибраторов, размещенных в общем корпусе 15. Один вибратор служит излучателем, другой приемником упругих колебаний. Вибратор содержит пьезоэлемент 3 в виде длинного бруска прямоугольного сечения с электродами на боковых сторонах и стальные накладки 2, 5. Экранированный соединительный провод (на рисунке не показан)
крепится в продольном пазу накладки 5. К накладке 2 приклеен износостойкий контактный наконечник 1. Благодаря изогнутой форме накладок 5 база преобразователя уменьшена до 7 мм. Вибраторы перемещаются в отверстиях корпуса 15.
Между втулками 10 и 13 и накладками вибратора находятся виброизолирующие шайбы из губчатой резины 9, 12. Накладка 5 упирается в войлочную шайбу 14. Пружина 11 прижимает вибратор к ОК с постоянной силой. Под фонарем 6 размещен светодиод (на рис. 2.128 не показан), включаемый от АСД. Снизу к корпусу крепится опорная пластина 8 из пластмассы. Съемная крышка 16 предохраняет вибраторы от повреждений при транспор
тировании. Вибраторы разделены металлическим экраном 4. Войлочные шайбы 7 служат для виброизоляции проводов. Преобразователь соединяется с дефектоскопом кабелем длиной ~ 2 м.
PC-преобразователи работают в импульсном режиме на собственных частотах, зависящих от механического импеданса ОК. Так как база преобразователя мала, значения ZH в дефектных зонах остаются примерно одинаковыми для общих вибраторов. Поэтому взаимная расстройка их собственных частот минимальна.
Основная частота ненагруженного вибратора обычно составляет То = 14... 16 кГц (в преобразователях с повышенной рабочей частотой 30 ... 32 кГц). При импульсном возбуждении нагруженного на ОК вибратора в нем возникают свободно затухающие колебания с несущими частотами в диапазонах А и В. При этом несущая частота в диапазоне А обычно < 0,3/). В зоне дефекта частота снижается тем сильнее, чем меньше модуль его механического импеданса.
В аналоговых импульсных импе- дансных дефектоскопах РС-преобразо - ватели работают только в диапазоне В. Однако применение колебаний в обоих частотных диапазонах (А и В) позволяет улучшить возможности контроля при спектральной обработке информации (см. гл. 4).
Бесконтактные преобразователи.
Для контроля изделий с наружными слоями из проводящих материалов (металлов) применяют также импедансные дефектоскопы с бесконтактными преобразователями [203].
Упругие колебания в ОК возбуждают электромагнитно-акустическим (ЭМА) способом, а принимают микрофоном. Излучатель выполнен на половине броневого ферритового сердечника 1 (рис. 2.129), открытой стороной обращенного к ОК. Обмотку 2 питают синусоидальным током
Рис. 2.129. Бесконтактный преобразователь импедансного дефектоскопа с ЭМА-излучателем и микрофонным приемником колебаний: 1 - половина броневого ферритового сердечника; 2 - обмотка; 3 - микрофон; 4 и 6 - обшивки; 5 - сотовый заполнитель |
частоты / или импульсами тока с той же центральной частотой. Ввиду четности эффекта силового взаимодействия катушки с полем наведенных в обшивке вихревых токов в ОК возбуждаются упругие колебания (преимущественно изгибные) с удвоенной частотой 2f.
Происходящие в зоне дефекта изменения амплитуды и фазы колебаний ОК регистрируют микрофоном 3, связанным с обшивкой через центральное отверстие сердечника 1. Сердечник отделен от обшивки 4 воздушным зазором в несколько десятых долей миллиметра. Частота возбуждаемых упругих колебаний 25 ... 40 кГц. Способ реализован в дефектоскопе Harmonic Bond Tester фирмы Shurtronics (США).
В. Б. Ремезовым и Ю. М. Шкарлетом [281] предложен другой способ возбуждения упругих колебаний в ОК с помощью ЭМА-преобразователя. Его обмотку питают гармоническими токами двух частот fvifi. Благодаря нелинейности преобразования энергии электромагнитного поля в акустические колебания последние возникают на комбинационных частотах, в том
числе суммарной (/] + f2) и разностной (/] - fі). Используют колебания разностной частоты. Способ позволяет возбуждать упругие колебания на частотах, превышающих характеристическую частоту, снимая присущее традиционному способу ограничение по максимальной частоте. Кроме того, повышается эффективность ЭМА-преобразования при контроле ОК из материалов с невысокой электропроводностью, и уменьшается наводка генераторов на входные цепи усилителя, обеспечивая лучшее отношение сигнал/помеха. Способ реализован в дефектоскопе АД-10Б. Его рабочая частота 40 кГц.
Общие преимущества ЭМА преобразователя - исключение вредного влияния контактной гибкости и свойственных сухому контакту фрикционных шумов. Недостаток - невозможность применения для контроля ОК с обшивками из ПКМ и других непроводящих материалов. В связи с наблюдаемой в самолетостроении тенденцией замены металлических обшивок на обшивки из ПКМ область применения описанного бесконтактного варианта им - педансного метода сужается.
Импедансные дефектоскопы, использующие изгибные волны, делятся
на работающие с непрерывным и импульсным излучением. Структурные схемы и возможности этих приборов различны.
Импедансные дефектоскопы с непрерывным излучением. В этих приборах применяют только совмещенные преобразователи, которые возбуждают синусоидальным напряжением постоянной частоты. Информативными параметрами служат амплитуда и фаза принятого сигнала (рис. 2.130). Применяют амплитудный, фазовый и амплитудно-фазовый способы обработки информации. В первых двух способах дефект регистрируют по изменению одного из информативных параметров (амплитуды или фазы), в третьем - по совместному их изменению.
В работе [210] показаны возможности амплитудно-фазовой обработки информации методом анализа годографов комплексного коэффициента передачи совмещенного преобразователя.
В отечественном дефектоскопе ИАД-3 (ВИАМ, 1968 г.) и созданных после 1973 г. на его основе иностранных аналогах AFD (фирма Inspection Instruments, Великобритания) и AFD-1000 (фирма Staveley, США) используются амплитудная и фазовая обработки информа-
ции. Изменения амплитуды и фазу сигнала регистрируют разными стрелочными индикаторами.
В приборе АД-40И (МНПО "Спектр") реализованы амплитудная и амплитуднофазовая обработки [203]. Упрощенная структурная схема дефектоскопа АД-40И с супергетеродинной системой усиления приведена на рис. 2.131.
Генератор 2 содержит гетеродины постоянной (30 кГц) и регулируемой (31,5 ... 41 кГц) частоты, смеситель и усилитель мощности разностной частоты гетеродинов. Выходное напряжение усилителя поступает на излучающий пакет пьезоэлементов вибратора 1 преобразователя и на вход измерительного аттенюатора 10. Частота возбуждения вибратора регулируется в пределах 1,5 ... 11 кГц. Напряжение гетеродина регулируемой частоты подается на смеситель узкополосного усилителя 3 промежуточной частоты (30 кГц), а с его выхода - на первый вход синхронного детектора 4.
При амплитудной обработке информации (переключатель В2 в положении а) на второй вход детектора 4 поступает сигнал от усилителя-ограничителя 5. В этом случае выходное напряжение детектора 4 пропорционально амплитуде сигнала на выходе усилителя 3. При амплитуднофазовой обработке (переключатель В2 в положении б) второй вход детектора 4 соединен с гетеродином с частотой 30 кГц через фазовращатель 6. Регулировкой последнего добиваются максимума
выходного сигнала детектора 4 в бездефектной зоне ОК. Тогда при изменении параметров сигнала на входе усилителя 3 амплитуда сигнала на выходе детектора 4 пропорциональна Uc os(p, где
U - амплитуда сигнала на выходе усилителя 3; ф - обусловленный дефектом в ОК сдвиг фаз между сигналами на входах синхронного детектора. При этом амплитуда выходного сигнала детектора 4 определяется изменениями как амплитуды, так и фазы информативного сигнала. Это повышает чувствительность дефектоскопа.
Уровень выходного сигнала синхронного детектора 4, измеряемый стрелочным индикатором 7, управляет работой автоматического сигнализатора дефектов (АСД) 8, включающего расположенный в преобразователе светодиод 9 при наличии в ОК дефекта. АСД срабатывает при показаниях индикатора 7 < 60 % шкалы.
В отличие от аттенюаторов УЗ- дефектоскопов, аттенюатор 10, подключаемый тумблером В1, служит для измерения коэффициента передачи преобразователя (отношения амплитуд сигналов на его выходе и входе соответственно) путем сравнения с ослаблением аттенюатора при равных показаниях индикатора 7. Аттенюатор имеет грубую и точную регулировки. Он позволяет проверять качество преобразователя при стандартной его нагрузке и решать некоторые другие задачи.
Дефектоскоп комплектуется одним абсолютным и двумя дифференциальными
совмещенными преобразователями. Максимальная чувствительность достигается в резонансных режимах настройки при амплитудно-фазовой обработке информации.
В приборе "Bondmaster" (фирма Staveley, США) применен другой способ амплитудно-фазовой обработки. В нем сигнал представляется изображающей точкой на плоскости. Одной из координат этой точки является амплитуда, другой - фаза сигнала.
Импедансные дефектоскопы с импульсным излучением. В преобразователях этих приборов возбуждают импульсы свободно затухающих колебаний, что сокращает потребление энергии и улучшает массогабаритные характеристики аппаратуры [203]. В импульсных дефектоскопах используют совмещенные и РС - преобразователи.
Для возбуждения излучающего вибратора емкость его пьезоэлемента заряжают через высокоомный резистор от источника постоянного напряжения, а затем разряжают через тиристор. В результате в вибраторе ударно возбуждаются импульсы свободно затухающих продольных колебаний, центральные частоты которых соответствуют собственным частотам на
груженного вибратора. Продольные колебания вибратора преобразуются в изгиб- ные колебания ОК. Уменьшение |ZH| в зоне дефекта меняет амплитуды и снижает центральные частоты этих колебаний (рис. 2.132).
В импульсных аналоговых дефектоскопах совмещенные преобразователи используют в низкочастотном диапазоне А, PC - в диапазоне В (см. рис. 2.124). В обоих случаях в зонах дефектов собственные частоты вибраторов уменьшаются. Используют два информативных параметра: амплитуду и центральную частоту импульса. Соответственно, возможны три вида обработки информации: амплитудная, частотная и амплитудно-частотная. Как и при работе непрерывными колебаниями, двухпараметровая обработка увеличивает чувствительность. Это иллюстрирует рис. 2.133, где показаны нормированные зависимости относительного уменьшения сигнала от диаметра D дефекта в двухслойном образце в виде обшивки, приклеенной к толстому основанию при трех видах обработки информации.
Упрощенная структурная схема аналогового импульсного импедансного дефектоскопа, реализованная в дефектоско-
Рис. 2.133. Нормированные экспериментальные зависимости амплитуды сигнала совмещенного преобразователя от диаметра модели дефекта при частотной (/), амплитудной (2) и амплитудно-частотной (3) обработках |
пах АД-42И, АД-42ИМ фирмы МНПО "Спектр" и ИД-91 фирмы "АКА" (Россия), приведена на рис. 2.134.
От синхронизатора 4 через делитель частоты 3 подаются импульсы, запускающие тиристорный генератор 2. Последний возбуждает в вибраторе преобразователя (совмещенного 1 или PC 13) свободно затухающие продольные колебания, центральные частоты которых соответствуют собственным частотам нагруженного на ОК преобразователя.
Выходной сигнал преобразователя, содержащий несколько несущих частот, поступает на вход усилителя 12 и через фильтр 11 низких частот и ключ 10 па
вход стробируемого усилителя 9. Фильтр 11 пропускает только рабочие частоты совмещенного преобразователя (диапазон А). Выделенный сигнал усиливается усилителем 9, детектируется пиковым детектором 8 и поступает на стрелочный индикатор 6 и АСД 7. Время отпирания усилителя 9 определяется таймером 5. АСД 7 управляет световым и звуковым сигналами, включаемыми при выходе уровня сигнала за установленные пороги. При работе РС-преобразователем 13 сигнал минует фильтр 11. Ключ 10, коммутирующий этот фильтр, переключается автоматически при подсоединении соответствующего преобразователя.
Аналоговые импульсные дефектоскопы портативны (масса 0,7 ... 1,5 кг), имеют автономное питание и просты в работе. Поэтому они удобны для контроля многослойных узлов изделий (самолетов, вертолетов) в условиях эксплуатации.
В импульсных дефектоскопах применяют короткие (по сравнению с длиной волны) совмещенные преобразователи, которые в рабочем диапазоне частот (диапазоне А) ведут себя как сосредоточенные массы. Это увеличивает влияние дефектов на несущую частоту импульсов, служащую одним из информативных параметров при амплитудно-частотной обработке. Последняя реализуется, например, применением линейно-нарастающей частотной характеристики усилителя 12 в области рабочих частот совмещенного преобразователя.
При использовании РС-преобразо - вателей, работающих в частотном диапазоне В, дефекты слабо влияют на несущую частоту импульсов Поэтому обработка носит преимущественно амплитудный характер
При импульсном возбуждении в вибраторах свободных колебаний их несущие частоты, зависящие от механического импеданса ОК, устанавливаются автоматически и не регулируются Поэтому резонансные режимы, повышающие чувствительность при работе вынужденными колебаниями, здесь невозможны В результате при работе с совмещенными преобразователями импульсные дефектоскопы по чувствительности уступают дефектоско пам, использующим непрерывные колебания Однако благодаря применению РС- преобразователей импульсные дефектоскопы обнаруживают более глубокие дефекты
Вычислительная техника открывает новые возможности в обработке информации В отечественном дефектоскопе АД-64М [215], использующем импульс ный вариант импедансного метода и локальный метод свободных колебаний (см разд 2 4 3 2), применена спектральная обработка информации, основанная на представлении результатов контроля в виде разности текущего и опорного (со ответствующего бездефектной зоне и усредненного) спектров (рис 2 135) В отличие от описанной выше аналоговой обработки используются свободные колебания преобразователя на двух собственных частотах в диапазонах А и В
Спектральный анализ выполняется с помощью быстрого преобразования Фурье Амплитудный спектр представляется 64 гармониками Разность текущего и опорного спектров служит основой и для других форм представления результатов контроля В бездефектных зонах ОК раз ность спектров может меняться в пределах, ограниченных верхним и нижним пороговыми значениями, отмеченными на рис 2 135, в горизонтальными линиями
Переход хотя бы одного из этих порогов свидетельствует об обнаружении дефекта и вызывает срабатывание АСД.
На рис. 2.136 приведены расчетные разности текущего и опорного спектров свободно затухающих сигналов с различными отношениями центральных частот у =/г//оп (fr - центральная частота текуще
го спектра; fon - опорного). Отношение амплитуд импульсов равно 1,5. Графики для у = 1 соответствуют амплитудной обработке, остальные - амплитудно-частотной. Видно, что даже небольшие изменения частоты приводят к существенному росту разности спектров. Таким образом, амплитудно-частотная обработка резко по
вышает чувствительность дефектоскопа. Примеры применения такой обработки будут приведены в гл. 4.
В 2000 г. фирмой Votum (Молдова) разработан первый портативный (1 кг) компьютеризированный импульсный им - педансный дефектоскоп ДАМИ-С, в котором широко применена вычислительная техника. Прибор комплектуется одним абсолютным (недифференциальным) совмещенным преобразователем, аналогичным используемому в дефектоскопе АД-40И. В отличие от импульсных дефектоскопов АД-42 И, АД-42ИМ и ИД-91 в преобразователе ДАМИ-С возбуждают не свободные, а вынужденные колебания. Для этого используют радиоимпульсы с центральными частотами 2 ... 40 кГц и регулируемым числом периодов. Предусмотрены различные способы обработки информации, режимы ручной и автоматической настройки прибора. Кроме того, имеется возможность представления на дисплее меню, параметров режима работы, частот, формы используемых импульсов и их спектров.
Прибор оснащен акустической системой связи координат преобразователя с изображением на его дисплее, что позволяет наблюдать вид ОК в плане с выявленными дефектами и автоматически определять их площади. Эта система, подобная использованной в отечественном дефектоскопе "Поиск" и установках "Isonic" и MIA МАР израильской фирмы Sonotron, основана на определении координат преобразователя по времени прохождения излучаемых им в воздух специальных УЗ - импульсов (частота 40 кГц) до двух приемников (микрофонов). Режимы настройки и результаты контроля могут длительно храниться в энергонезависимой памяти прибора. Предусмотрена возможность автоматического определения размеров и площади выявленных дефектов.
В дефектоскопе ДАМИ-С очень удачно решены многие задачи обработки и представления информации, имеются удобные сервисные функции. Однако эксплуатационные возможности прибора неясны. Ввиду отсутствия в его комплекте PC-преобразователя дефектоскоп пока проигрывает своим аналоговым предшественникам по части обнаружения более глубоко залегающих дефектов.