Зеркально-теневой метод
Существует несколько вариантов зеркально-теневого (ЗТ) метода [103], общим отличительным признаком которых является то, что основным информационным параметром в них служит ослабление амплитуды отражения от противоположной поверхности (дна) изделия. Основные варианты показаны на рис. 2.93, а-г: прямой преобразователь по ослаблению первого (а) и второго (б) донных сигналов, наклонные преобразователи по ослаблению донного сигнала поперечной (в) и продольной (г) волн.
ЗТ методом можно обнаруживать дефекты, ориентированные не только горизонтально, как на рис. 2.92, но и верти-
Рис. 2.93. Способы контроля ЗТ-методом
кально, как на рис. 2.94. При контроле по варианту в такой дефект, чтобы быть выявленным, должен пересекать один из наклонно распространяющихся лучей (см. рис. 2.94, а). При контроле прямым преобразователем (см. рис. 2.94, 6) вертикальный дефект также выявляется, но область перемещения преобразователя на поверхности ввода очень локализована.
Механизм ослабления донного сигнала в этом случае следующий. Продольная волна, распространяющаяся вдоль берегов (поверхностей) вертикальной трещины, - это головная волна (см. разд.
1.1.2) . Распространяясь вдоль свободной поверхности, она порождает поперечные волны, отходящие от берегов трещины под третьим критическим углом ср'. В результате продольная волна (а следовательно, донный сигнал) ослабляется, но на небольшом участке сканирования.
Аппаратурой для контроля различными вариантами ЗТ-метода служит импульсный эходефектоскоп. Строб-импульс
АСД помещают в месте прихода первого или второго донного сигнала. Контроль по вариантам, показанным на рис. 2.93, а, б, ведут по совмещенной схеме, по вариантам на рис. 2.93, в, г-по раздельной. Прибор специально для контроля этим методом имеет упрощенную схему, как и теневой дефектоскоп. Экран и ряд других узлов дефектоскопа часто отсутствуют. Обязательно наличие строб-импульса для выделения соответствующего донного сигнала и аттенюатора, позволяющего настраивать АСД на регистрацию заданного ослабления донного сигнала.
Разрабатывает и изготовляет аппаратуру Санкт-Петербургский электротехнический университет, где ЗТ-метод применяется для контроля листов наряду с другими методами [60]. Компания Нордин - крафт (г. Череповец) выпускает установки для контроля листов с ЭМА-преобразо - вателями [424, докл. 7.54; 425, с. 216/783; 426, докл. 4.12] (см. разд. 3.3.2.1).
стгэ
Рис. 2.95. К расчету ослабления донного
сигнала для ЗТ-метода
В названных установках кроме теневого метода реализуются также эхо-, ЗТ и эхосквозной методы. ЗТ-метод широко используется для контроля рельсов, где применяется соответствующая аппаратура (см. разд. 3.3.2.4).
Анализ акустического тракта выполним для варианта, показанного на рис. 2.95. В разд. 2.2.2.1 было отмечено, что отражение от бесконечной плоскости можно рассматривать как зеркальное отражение падающих на плоскость акустических волн. В соответствии с этим акустическое поле, возникающее за счет отражения от бесконечной поверхности, можно представить как продолжение акустического поля излучателя, испытывающее рассеяние на мнимом изображении экрана-дефекта. Мнимый приемник расположен зеркально-симметрично излучателю (см. рис. 2.95).
В результате акустический тракт при контроле ЗТ-методом подобен акустическому тракту теневого метода с одинаковыми излучающим и приемным преобразователями и двумя одинаковыми экранирующими дефектами, расположенными зеркально-симметрично относительно донной поверхности изделия.
Сигнал Р3 на приемнике вычисляют подобно тому, как для теневого метода. Если преобразователь и дефект малы по сравнению с расстояниями между ними, то, заменяя модуль алгебраической суммы суммой модулей, получают приближенную формулу для ослабления донного сигнала Рд:
Р3 > 4sr + s2r
ра щ(2г-г[)+ 2 г2 (г-гх)'
(2.44)
Более точный анализ акустического тракта ЗТ-метода с применением метода жидкостного моделирования представлен в [137].
Формулы, подобные (2.44), выведены для других вариантов ЗТ-метода. Они качественно подтверждены экспериментальной проверкой [137]. Анализ показывает, что ослабление второго донного сигнала при контроле способом, показанным на рис. 2.93, б, больше, чем ослабление первого донного сигнала, так как УЗ-волны 4 раза проходят мимо дефекта.
При контроле способом, показанным на рис. 2.93, в, УЗ один раз проходит мимо дефекта, поэтому ослабление донного сигнала такое же, как сквозного сигнала в теневом методе. При контроле способом, представленным на рис. 2.93, г, ослабление обычно больше, поскольку угол наклона преобразователей для продольных волн делают небольшим (5 ... 10°), в результате чего лучи 2 раза пересекают область дефекта и претерпевают двойное ослабление.
Наклонные преобразователи (см. рис. 2.93, в) применяют при контроле тонких объектов, когда мертвая зона обычных прямых преобразователей мешает получению донного сигнала. Они оказываются полезными при выявлении и оценке размеров вертикально ориентированных дефектов, поскольку дают возможность определить их эквивалентные и условные размеры.
Помехи, действующие при контроле теневым методом, проявляются также и при контроле ЗТ-методом. Непараллель - ность поверхностей вызывает большее ослабление донного сигнала, чем сквозного, поскольку отраженный луч сильнее отклоняется от акустической оси. Еще заметнее эта помеха сказывается при контроле по второму донному сигналу. Она уменьшается при использовании преобразователя с широкой диаграммой направленности.
Непланшетность ОК при контроле иммерсионным ЗТ-способом также проявляется сильнее, чем в теневом методе контроля. Однако ЗТ-метод чаще всего применяют в контактном или щелевом вариантах, при которых этот вид помех не возникает, поскольку параллельность поверхностей ОК и преобразователя обеспечивается самим способом контакта.
Влияние изменения затухания УЗ значительнее, чем для теневого метода. Структурные реверберации от крупного зерна могут помешать наблюдению донного сигнала. Очень мешает контролю ЗТ- методом случайное изменение отражающих свойств донной поверхности, связанное с ее неровностью, например от коррозии. Неровности глубиной Х/8 ослабляют донный сигнал ~ на 10 %, а Х/4 - на 20 %. Второй донный сигнал уменьшается в квадрате по отношению к первому [103].
Порог чувствительности ЗТ-метода, так же как теневого, на практике выше, чем для эхометода (т. е. чувствительность ниже), вследствие нестабильности амплитуды донного сигнала. Если надежно фиксируется ослабление донного сигнала на 20 дБ, то при контроле способами, изображенными на рис. 2.93, а, г, выявляются дефекты площадью 0,5 ... 1 от площади преобразователя. При контроле по способу на рис. 2.93, б порог чувствительности ниже, а по способу на рис. 2.93, в - выше.
2.3.2. Метод многократной тени
Метод аналогичен теневому, но о наличии дефекта судят по амплитуде сквозного сигнала (теневого импульса), двукратно прошедшего между параллельными поверхностями изделия. При такой схеме импульсы проходят через дефектную зону 3 раза и сильнее реагируют на наличие дефекта. Однако метод имеет тот недостаток, что импульсы, отраженные от полупрозрачного дефекта типа расслоения и одной из поверхностей ОК (листа), суммируются со вторым сквозным сигналом и могут вызвать как его увеличение, так и повышенное ослабление. Такое действие окажут дефекты, расположенные посередине листа, на определенном расстоянии от поверхности и т. д.
По изложенной причине метод многократной тени не применяют как единственное средство дефектоскопии листовых материалов. При контроле теневым методом от второго сквозного сигнала даже отстраиваются путем стробирования первого сквозного сигнала. Однако в современных установках типа "Дуэт" предусматривают возможность наблюдения за вторым сквозным сигналом для анализа обнаруженных дефектов.