КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО РАСХОДОВ

Потребителями тепла системы централизованного теплоснабжения являются:

А) теплоиспользующие санитарно-технические системы зданий (сис­темы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водо­снабжения) ;

Б) различного рода технологические установки, использующие тепло •низкого потенциала (до 300—350°С).

По режиму потребления тепла в течение года различают две группы (Потребителей:

Ґ) сезонные потребители, нуждающиеся в тепле только в холодный период года, с зависимостью расхода тепла в основном от температуры наружного воздуха;

2) круглогодовые потребители, нуждающиеся в тепле весь год, со «слабо выраженной в большинстве случаев зависимостью расхода тепла от температуры наружного воздуха.

К первой группе относятся системы отопления, вентиляции и конди­ционирования воздуха, ко второй — системы горячего водоснабжения и технологические установки. Если для систем кондиционирования возду­ха искусственный холод в теплый период года вырабатывается на осно­ве использования тепловой энергии абсорбционным или эжекторным ме­тодами, то такие системы входят во вторую группу.

Потребителей, получающих тепло от централизованной системы теплоснабжения, называют абонентами этой системы, а расходуемое абонентами тепло — тепловой нагрузкой источника тепла.

В зависимости от соотношения и режимов отдельных видов тепло - потребления различают три характерные группы абонентов: жилые зда­ния, общественные здания, промышленные здания и сооружения. В пос­леднюю группу входят также сельскохозяйственные производственные здания и комплексы. Для жилых зданий характерны сезонные расходы тепла на отопление и вентиляцию и круглогодовой расход тепла на го­рячее водоснабжение. В жилых зданиях не устраивают специальной приточной вентиляции — свежий воздух поступает в помещения через форточки окон и неплотности в наружных ограждениях. Подогрев вён - тиляционного воздуха в этом случае возлагается на систему отопления. Для большинства общественных зданий основное значение имеют се­зонные расходы тепла на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха. У промышленных абонентов, в том числе и сельскохозяйст­венного направления, обычно имеются все виды теплопотребления, количественное соотношение между которыми определяется видом ос­новного производства. Некоторые общественно-коммунальные предприя­тия, такие, как бани, прачечные и т. п., по характеру теплопотребления следует рассматривать как производственные объекты.

Потребность абонентов в тепле не остается постоянной. Расходы тепла на отопление и вентиляцию изменяются в зависимости от темпе­ратуры наружного воздуха, на горячее водоснабжение — в зависимости от режима потребления горячей воды населением (при отсутствии у або­нентов аккумуляторов горячей воды), в технологических установках — в зависимости от режима работы теплоиспользующего оборудования.

Определяющими для проектирования и расчета централизованного теплоснабжения являются максимальные часовые (расчетные) расходы *гепла по отдельным видам теплопотребления и суммарные часовые рас­ходы тепла по абоненту в целом с учетом несовпадения часовых макси­мумов расходов тепла по отдельным видам теплопотребления.

Для определения потребности в тепле абонентов системы централи­зованного теплоснабжения используют приближенные методы, в осно­ве которых лежат укрупненные показатели. Степень укрупнения таких показателей может быть различной. Например, по селитебной зоне го­рода удельные расчетные расходы тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение (на одного жителя, на 1 м2 жилой площади и, т. п.) относят или ко всей зоне в целом, или к ее отдельным территори­ально-структурным единицам: микрорайону, жилому району, общест­венному центру и т. п. Соотношение жилых и общественных зданий в таких структурных единицах города обычно бывает различным, вследст­вие чего для них оказываются различными и значения удельных показа­телей расходов тепла.

Из укрупненных показателей расходов тепла наименьшей степенью - укрупнения, а следовательно, и наибольшей точностью обладают пока­затели по отдельным зданиям. На основе таких показателей и опреде­ляются в дальнейшем все иные показатели с большей степенью укруп­нения.

На разных стадиях проектирования системы теплоснабжения в зави­симости от необходимой точности исходных данных пользуются показа­телями разной степени укрупнения. И лишь на самой поздней стадии проектирования, когда переходят к расчету мелких (квартальных, ми­крорайонных) тепловых сетей, расходы тепла определяют более точно: для новых объектов — по соответствующим типовым или индивидуаль­ным проектам, для существующих объектов — по матеоиалам инвента­ризации.

Комментарии закрыты.