Статическая вольт-амперная характеристика дуги
В зависимости от рода тока различают дугу постоянного и переменного токов. Дуга постоянного тока может быть прямой и обратной полярности. При прямой полярности «плюс» источника тока подключают к заготовке, а «минус» — к электроду, а при обратной — наоборот. В случае использования постоянного тока прямой полярности (см. рис. 2.1) электрод плавится медленнее, чем заготовка (так как в нем выделяется меньше теплоты), и, кроме того, устойчивее горит дуга между неплавящим ся электродом и заготовкой. Ток обратной полярности применяют при необходимости выделения меньшего количества теплоты в свариваемых заготовках и большего — в электроде, например при сварке металлических конструкций покрытыми электродами УОНИ-13, ДСК-50, ОЗС-2 и др., при сварке тонких заготовок из легкоплавких сплавов, легированных, высокоуглеродистых и специальных сталей, чувствительных к перегреву, некоторых цветных металлов и т. д.
Если сила постоянного тока, используемого при сварочных работах, превышает 400 А, на дугу оказывает действие магнит-
Рис. 2.4. Схемы отклонения дуги постоянного тока под действием магнитного поля (а, б), уменьшения отклоняющего действия магнитного поля путем изменения места токоподвода (в) и наклона электрода (г) |
ное дутье — дуга отклоняется от своей оси (рис. 2.4, а, б), что вызывает затруднения при сварке. Причиной образования магнитного дутья является неравномерное расположение магнитного поля относительно дуги. Уменьшить это отрицательное воздействие можно различными способами, например подсоединением то - копровода сварочной цепи в непосредственной близости к месту сварки (рис. 2.4, в), наклоном электрода в сторону отклонения дуги (рис. 2.4, г), уменьшением длины дуги.
Сварка на переменном токе существенно отличается от сварки на постоянном. При частоте тока 50 Гц анодное и катодное пятна меняются местами 100 раз в секунду, при этом ионизация дугового промежутка нарушается и дуга горит менее устойчиво. Для повыше
тока (участок I) дуга имеет падающую статическую характеристику. Падение напряжения с возрастанием силы тока объясняется увеличением катодного пятна, поперечного сечения дуги и, следовательно, ее проводимости. На этом участке дуга неустойчива.
При средних значениях силы тока (ручная и автоматическая сварка под флюсом) напряжение на дуге не зависит от силы тока (участок //), так как сечение столба дуги увеличивается пропорционально силе тока. На участке II характеристика называется жесткой и может быть выражена уравнением (2.3), из которого следует, что напряжение на дуге зависит только от длины дуги.
При большой силе тока (автоматическая сварка под флюсом и сварка в защитных газах) дуга имеет возрастающую характе-
ристику (участок III). Увеличение напряжения дуги объясняется тем, что плотность тока возрастает с повышением его силы, так как сечение столба уже не может увеличиваться, и проводимость дуги остается постоянной.