ОСОБЕННОСТИ РЕЗКИ БЕТОНА И ДРУГИХ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Процесс кислородно-флюсовой резки бетона и железобетона отличается от резки металлов тем, что при неокисляющихся материалах, какими являются бетон, шлаки и огнеупоры, флюсы для резки должны обладать значительно большей тепловой эффективностью, чем флюсы для кислородной резки металлов.
Большое значение при кислородно-флюсовой резке металлов и неметаллических материалов имеет струя режущего кислорода, от характера которой (скорости истечения и формы) в большей степени зависит производительность резки. Для обеспечения цилиндрич - ности струи и ее достаточно большой дальнобойности при малой чувствительности к изменению рабочего давления необходима конусная суживающаяся форма режущего сопла с углом кон^а, не превышающим 6°.
Для нормальной работы суживающегося сопла требуется соб поденне по крайней мере двух условий: 1) давление кислорода на входе в сопло должно быть низким и составлять не более 0,08—0,15 МПа (0,8—1,5кгс/см2); 2) цилиндрический канал кислородопровода перед соплом должен иметь длину 500—600 мм (для установления необходимой ламинарности потока) при диаметре, не меньшем диаметра горлового сечения режущего сопла. При суживающейся форме сопла скорость истечения кислородной струи меньше критической. Частицы флюса успевают достаточно полно окислиться и сообщить необходимое количество теплоты разрезаемому материалу.
Таблица 17 Ориентировочные режимы кислородно-флюсовой резки неметаллических материалов на установке УФР-5
Примечание. Давление режущего кислорода 0,18 МПа (1,8 кгс/см2). |
При кислородно-флюсовой резке бетона и других неметаллических материалов (табл. 17) кислород режущей струи расходуется в основном на окисление вводимого в зону резки-флюса (около 15— 20%) и на принудительное удаление из полости реза расплавленных материалов и шлаков (около 80—85%).
Комментарии закрыты.