КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СВАРКИ

Сварочные машины обычно не оснащают приборами для измерения силы сварочного тока вследствие их сложности и высокой стоимости. Силу тока во вторичном контуре машины можно опреде­лить путем измерения первичного тока с последующим пересчетом по формуле

/2 = kT (/1 /х. х),

где kT — коэффициент трансформации на измеряемой ступени; /t — сила первичного тока; /х. х — сила тока холостого хода.

В однофазных машинах /х. х имеет существенное значение на больших ступенях мощности. Для трехфазных машин значение его невелико и им пренебрегают. Простейшим прибором для измерений силы тока в первичных цепях сварочных машин являются проход­ные измерительные клещи типа Ц-30, Ц-90 и др. Шкалы этих при­боров имеют несколько диапазонов. Приборы этого тина портативны, их масса около 2 кг.

При необходимости более точного измерения 1г можно определить падение напряжения с калиброванного шунта, последовательно включенного в первичную сеть, записать характер изменения на­пряжения магнитоэлектрическим осциллографом (Н-102, Н-700 и др.) или измерить импульс на экране электронного осциллографа (0-19,

Рис. 168. Осциллограмма сварочно­го тока при регулировании вклю­чения вентилей прерывателя

КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СВАРКИТ

С8-9А, С8-11 и др.) с трубкой длительного послесвечения Для тока синусоидальной формы действующее значение /д определяют по его амплитудному значенню /а, полученному замером (/д = /а//2).

На машинах с плавным изменением угла включения вентилей действующее значение с достаточной точностью для цеховых изме­рений подсчитывают по формуле

/д=(/а//2)//ЖТУ.

где lt, 1г — линейные размеры, мм (рис. 168.)

Для измерения силы сварочного тока во вторичном контуре с помощью осциллографов в качестве датчиков применяют специаль­ные шунты, которые включают как элемент во вторичную цепь машины.

Для точного измерения силы тока во вторичном контуре приме­няют и специальные приборы. Датчиком их обычно является торо­идальная катушка без железного сердечника, которая размещается на одном из элементов вторичного контура машины. Проходящий по контуру ток возбуждает в катушке напряжение, пропорциональное di/dt. Действующее значение тока определяют путем следующих вычислений в элементах прибора

, Г

Тії

г т

/д = У

[2/7’) | 0

J k (dijdt) dt 1 dt.

где Ті2 — продолжительность импульса измеряемого тока; к —

КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СВАРКИкоэффициент пропорциональ­ности.

В табл. 21 приведены основные технические харак­теристики приборов, при-і меняемых в отечественной промышленности. На рис. 169 показан прибор типа ИТ-80 для измерения силы свароч­ного тока.

Для измерения длитель­ности прохождения свароч­ного тока применяют при­боры различных конструк­ций. Простейшим прибором является электромагнитный виброграф, который записы-

Рис. 169. Измеритель тока типа ИТ-BO для вает 1 исло импульсов тока контактных каші я на ленте. Наиболее совре-

Основные технические характеристики приборов
для намерения силы сварочного тока во вторичном контуре

Параметр

АСУ - IM

ПТ-02

ПТ-03

ИТ-80 •

Измеряемая сила свароч­ного тока, кА

2,5—200

2,0—500

2,0-200

2,0-320

Относительная погреш­ность измерения, %

±5,0

±2,5

±3.0

±2.5

Конструкция датчика

Тороцд

Тороид разъемный

Отсчет измеряемой вели­чины

Возможность измерения силы сварочного тока на машинах:

Аналого­

вый

Цнф

ровои

Аналого­

вый

конденсаторных

+

+

+

низкочастотных

+

+

+

постоянного тока

+

+

переменного, частотой 50 Гц

+

+

+

Возможность измерения в заданной полуволне

+

+

Габаритные размеры, мм

415Х 298Х

308Х120Х

280Х 120Х

250Х 170Х

Х355

Х315

Х315

XI30

Масса, кг

23

3

7,9

3,3

* Конструкции Горьковского политехнического института нм. нова.

А. А. Жда-

менный счетчик импульсов — на интегральных схемах с цифровым табло. Длительность импульсов и пауз сварочного тока точно из­меряют магнитоэлектрическими и электронными осциллографами. Для измерения статического усилия на электродах сварочных машин применяют различные динамометры.

Гидравлический динамометр (рис. 170, а) состоит из стальной диафрагмы, внутренняя полость которой соединена штуцером с ма­нометром. Полость прибора заполнена маслом. Под действием уси­лия электродов диафрагма деформируется, а возникающее давление масла регистрируется манометром. Шкала манометра градуирована

КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СВАРКИ

Ряс. 170. Динамометры для измерения статических усилии на злсктродах свароч­ных, .машин

в единицах силы. Принцип действия пружинного динамометра (рис. 170, б) основан на измерении индикатором часового типа величины деформации плоской U-образной пружины. Деформация пружины через систему рычагов передается на ножку индикатора. Показания динамометров е делениях индикатора по градуировочным кривым или таблицам переводят в единицы силы.

Для регистрации изменения усилия между электродами в тече­ние всего цикла сварки используют осциллографы. Датчиками усилия при этих измерениях служит потенциометр или тензометри­ческие проволочные датчики. При использовании потенциометра его движок механически связан с консолью машины и при ее про­гибе изменяет свое положение. При этом пропорционально изме­ряется напряжение, которое подается на осциллограф.

Тензометрические проволочные датчики наклеивают на один из элементов вторичного контура, воспринимающего нагрузку. Сигнал, пропорциональный приложенному усилию, передается сдат­чика на осциллограф.

Таким способом может быть записана на осциллографе полная циклограмма процесса, включающая изменение импульса сварочного тока и усилия. При стыковой сварке оплавлением записывают одновременно несколько параметров, используя универсальные трех - или пятиканальные самописцы или специальные приборы.

Комментарии закрыты.