Нормирование работ по сварке и резке
Техническое нормирование является основой для разработки производственного плана и научной организации труда (НОТ). Цель его — обеспечить лучшее использование оборудования и площадей цеха, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.
Время, устанавливаемое сварщику или резчику на изготовление одной годной детали или заготовки, называется нормой времени. Количество подлежащих изготовлению деталей или заготовок за час или смену при правильной организации труда называется нормой выработки.
Норма времени дается также на 1 м сварного шва или реза. В этом случае нормой выработки будет являться количество метров шва или реза, выполненное за час или смену.
Норма времени включает:
подготовительно-заключительное время, устанавливаемое на партию изделий с учетом времени на получение заданий, инструктаж, ознакомление с работой, подготовку приспособления, подготовку горелки и резака, сдачу работы;
основное время, необходимое для изготовления данной детали или выполнения 1 м шва или реза; оно включает время, затрачиваемое только на процесс сварки или резки с учетом времени разогрева металла в начале работы;
вспомогательное время, которое учитывает время на промер и осмотр шва, очистку кромок, очистку шва от шлака и брызг, установку и уборку изделия, клеймение шва, переход сварщика или резчика с одного места сварки на другое;
время на обслуживание рабочего места, включающее время на раскладку н уборку инструмента, установку и смену баллонов, подключение шлангов, регулирование давления газов, включение, регулирование и охлаждение горелки или резака;
время на отдых.
Основное время зависит от марки и толщины свариваемого металла, мощности пламени, способа сварки, вида шва по ориентации в пространстве и квалификации сварщика. При резке основное время зависит главным образом or толщины разрезаемого металла.
В табл. 48 приведены средние значения основного времени для ручной сварки стали различной толщины. Эти данные относятся к левой сварке низкоуглеродистой стали нижним швом.
Для определения основного времени при сварке других металлов, а также иными швами данные табл. 48 нужно умножить на следующие поправочные коэффициенты:
Металл и условия сварки Поправочный
коэффициент
Легированные стали.................................................................. 12
Чугун.................................................. 0І77
Медь........................................................................................... 0,85
Латунь и бронза..... 0,7
Алюминий и его сплавы........................................................... 0,6
Вертикальный шов.................................................................. 1,2
Потолочный шов...................................................................... 1,6
Правая сварка......................................................................... 0,85
Таблица 48 Основное время) затрачиваемое при ручной сварке стали
|
Для ориентировочного определения основного времени и расхода газов при сварке стали пользуются также графиком рис. 156.
Данные об основном времени на резку стали (или о скорости резки) были приведены в главах VII и VIII.
Для того чтобы найти общее время на сварку или резку, нужно сначала определить основное время, а затем увеличить его на 10—40% с учетом дополнительных затрат времени. Чем лучше организация труда и рабочего места, тем меньше эти дополнигельные затраты времени и тем выше производительность труда.
В процессе развития производства непрерывно улучшается организация труда, совершенствуется технология, повышается технический уровень выполняемых работ, осуществляются мероприятия, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость продукции, и поэтому норма времени не может оставаться постоянной. Устаревшие нормы подвергаются пересмотру.
В новых нормах находят отражение достижения передовиков производства, вследствие чего пересмотр норм способствует повышению производительности труда и реальной заработной платы работающих.
Толщина металла, мм Рис. 156. Графики для определения основного времени и расхода газов при сварке стали |
Сварщики и резчики перевыполняют нормы в результате: лучшей организации труда и рабочего места; полного использования своего рабочего времени; применения более производительных способов сварки и резки (правой сварки, сварки многопламенными горелками, сварки пламенем повышенной мощности); использования приспособлений при сварке и резке; применения полуавтоматов и автоматов для резки; резки однотипных деталей одновременно несколькими резаками и т. п.
Сварщики и резчики должны работать так, чтобы у них не пропадала даром ни одна минута рабочего времени, и давать при этом продукцию отличного качества.
Расход газов и присадочной проволоки. Расход газов при сварке определяют также по мощности наконечника горелки и времени сварки. Для подсчета расхода ацетилена на 1 м шва нужно разделить величину мощности наконечника на 60 и полученный результат умножить на основное время сварки в минутах и на коэффициент 1,05, учитывающий дополнительный расход ацетилена на зажигание и регулирование пламени горелки, прихватки и пр. Расходы кислорода и ацетилена на резку 1 м стали различных толщин были приведены в гл. VII и VIII.
Расход присадочной проволоки подсчитывают по весу наплавленного металла. Для определения веса наплавленного металла пользуются формулой
Q = CS2 г/м шва,
где Q — вес наплавленного металла на 1 м шва, г;
S — толщина свариваемого металла, мм;
С — коэффициент (значения коэффициента С приведены в табл. 49).
Таблица 43 Значения коэффициента С
|
Для получения общего расхода присадочной проволоки к полученному значению Q нужно прибавить 10—15% на потери от угара и разбрызгивания проволоки при ее плавлении.
Сварщик и резчик должны экономить кислород, ацетилен (карбид кальция) или другой горючий газ, присадочную проволоку, не допускать их перерасхода, обеспечивая в то же время высокое качество выполнения работ по сварке и резке.
Для экономии сварочных материалов можно рекомендовать следующее.
1. Применение горелок с экономизаторами, уменьшающими расход газов за счет выключения горелки при перерывах в работе.
2. Применять безыижекторные горелки равного давления, дающие постоянный состав смеси и не требующие перерывов в процессе сварки для регулирования состава пламени.
3. Широко использовать сборочно-сварочные приспособления, позволяющие вести сварку без прихваточных швов, что сокращает расход газов и проволоки.
4. Применять специальные присадочные прутки и проволоку, снижающие брак при сварке (например, проволоку ЛК62-05 для газовой сварки латуни, проволоку ЛК.62-02 для газовой наплавки латуни на черные металлы и др.).
5. Вместо порошковых флюсов применять флюсы-пасты, наносимые в виде обмазок на присадочную проволоку и прутки, а также на кромки свариваемого металла. Шире использовать самофлюсующие присадочные проволоки (проволоку марки ЛКБО при сварке латуни) и газообразные флюсы типа БМ-1.
6. Использовать новые конструкции мундштуков для резки с параболической формой канала режущей струи, повышающих скорость резки и снижающих расход кислорода.
7. Тщательно и правильно разрабатывать технологию и режимы резки, обеспечивающие минимальные удельные расходы газов.
8. При воздушно-дуговой резке применять более стойкие и медленно сгорающие омедненные электроды по ГОСТ 10720—64.
9. При плазменно-дуговой резке применять газы, дающие наименьший расход вольфрамовых электродов, а также использовать резку дугой повышенной мощности, повышающую скорость резки и снижающую удельные расходы плазмообразующих газов. Сокращать вспомогательное время на продувку, регулировку газов и продолжительность горения вспомогательной дуги. Стремиться к сокращению ширины реза, что снижает удельный расход электродов и газов за счет повышения скорости резки.
Комментарии закрыты.