ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ. В ПЛАСТИНЕ ПРИБЛИЖЕННЫМ СПОСОБОМ. ПРИ ПОМОЩИ ЦВМ
Предположим, что некоторая область бесконечной упругой пластины нагрета по какому-либо закону, заданному численно йли аналитически (рис. 18, а и б), и необходимо определить распределение напряжений. Разбиваем всю нагретую область условно
на кружки с наиболее плотной упаковкой (рис. 18, в). Можно представить, что область каждого из кружков окружена некоторыми фиктивными силами R — <хТЕ
(рис. 19, а), которые не
Рис. 18. К определению температурных напряжений при неравномерном нагреве пластины: |
а — распределение температур; о — изотермы в пластине; в — разбивка области нагрева нз отдельные небольшие области
позволяют данному кружку расширяться при нагреве, Т — тем- ература центра кружка. Очевидно, что если каждый из кружков Удерживать такими силами, то никаких перемещений не возникнет.
^ В. А. Винокуров 33
В пластине будут действовать только гидростатические напряжения
Ввиду того что никаких фиктивных сил в теле не существует, их необходимо снять, приложив силы противоположного направления (рис. 19, б). От сил одного кружка согласно уравнениям (13) и (14) возникнут напряжения: а) в самом кружке
а - а _ 1 + Ц г, . 1 + ц аГ£ а*о °уо 2 К 1 — ц 2 * |
(38) |
б) за пределами кружка |
|
о? а. 1 =4 II е>1' |
(39) |
а - 1 — Iі. г* Я 2 /-2 |
(40) |
где гр — расчетный радиус приложения сил R, который должен быть несколько больше действительного радиуса кружка, чтобы учесть «плотность упаковки» кружков, связанную с наличием «пустот» между отдельными кружками. Расчетный радиус связан с радиусом кружка л, при плотности расположения кружков, показанной на рис. 18, в, следующей зависимостью:
2/3
Применяя метод суперпозиции (наложения) полей напряжений (39) и (40) от всех кружков при снятии фиктивных СИЛ, МОЖНО получить распределение напряжений при заданном неравномерном нагреве пластины. Операцию суммирования напряжений ввиду ее трудоемкости и продолжительности целесообразно производить при помощи ЦВМ. Для этого в ЦВМ хранится для каждого кружка следующая информация: координаты центра кружка х и у, величина R, компоненты напряжения ох, ау и хху. По мере снйтия сил R к напряжениям ах, оу и тхУ каждого кружка добавляются напряжения Да*0; ДаУо и Дт*^, возникшие от снятия сил R у других кружков.
Перевод напряжений аГо и <т(о, выраженных в полярных координатах, в декартовы координаты производится по формулам
1-ц А_ п А*2 , 1 ~Ц Г1 » Ду2 .
Д** TP'* |
2 ' Ara * А г* "г 2 Аг» А Д г* *
r*n _ Дх Д і/
Аг2 = Ал:2 + Ay2; Ах = хп — л:0; Ау = уп — Уо;
х, уп — координаты центра кружка, в который направляются AOj:0; А о Уо; Аххул;
х0, у0 — координаты центра кружка, у которого снимаются фиктивные силы R.
Если пластина не является бесконечно большой или в ней имеются какие-либо отверстия, то после получения температурных напряжений в бесконечной пластине необходимо учесть наличие отверстий или ограниченность размеров пластины. Для этого область отверстия разбивается на кружки и предполагается, что металл отверстия не. воспринимает никаких упругих деформаций, т. е. от = 0. Иными словами, необходимо решить пластическую задачу, когда имеется область идеально пластичного металла, у которого ат = 0.
|
На рис. 20 приведен пример разбивки на отверстия границы полубесконечной пластины при выполнении указанного граничного условия.
Если поле температур обладает резко отличающимися градиентами температур, то разбивка пластины на кружки одинакового Размера оказывается нерациональной. Например, если необходимо получить распределение напряжений при нагреве пластины
движущимся источником тепла с учетом теплоотдачи, что трудно выполнить аналитически, то разбивку целесообразно выполнить так, как показано на рис. 21. В этом случае в зоне больших градиентов температуры имеются кружки малого диаметра, а в области малых градиентов — большого диаметра. Зависимость расчетного радиуса кружка от фактического при данной упаковке кружков выражается формулой (43)
(43)
|
|
Ф — угол между смежными лучами, проходящими через центры кружков (см. рис. 21).