Местная вытяжная вентиляция
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УСТРОЙСТВА МЕСТНЫХ ОТСОСОВ
В вентиляционной технике местные вытяжные устройства классифицируют в зависимости от взаимного расположения источника образования вредных веществ и приемного отверстия на закрытые и открытые. Примером местного отсоса закрытого типа является вытяжной шкаф, внутри которого расположен источник вредных выделений. Для вентиляции при электросварочных работах в производственных условиях вытяжные шкафы и другие устройства закрытого типа не нашли широкого применения. Местные отсосы, используемые при сварочных операциях, относятся к типу открытых. При конструировании их учитывают размеры свариваемых деталей (малогабаритные или крупногабаритные); место проведения работ (на фиксированных или нефиксированных местах); вид сварки (ручная, полуавтоматическая, автоматическая и др.).
Местные отсосы могут быть совмещены с технологическим оборудованием или встроены в него, что находит все более широкое применение в отечественной и зарубежной практике, и не связаны с оборудованием. Они могут быть стационарными и нестационарными, подвижными и неподвижными. Эффективность местного отсоса может обеспечиваться дополнительным устройством —' поддувом.
Ко всем без исключения местным вытяжным устройствам следуют предъявлять следующие требования: онй должны обеспечивать требуемую по санитарным нормам чистоту воздуха на обслуживаемом рабочем месте с помощью минимальных объемов воздуха, удаляя загрязненный вредными веществами воздух кратчайшим путем, минуя зону дыхания работающих; местные отсосы ре должны мешать выполнению технологических операций и должны препятствовать распространению вредных цеществ по объему производственного помещения. Эти требования диктуются санитарными нормами проектирования и устройства вентиляции. Требование о выполнении технологических операций должно строго соблюдаться, в противном случае даже эффективные отсосы не будут эксплуатироваться. Требование об обеспечении чистоты воздуха с помощью минимальных объемов воздуха определяется экономическими соображениями и должно обязательно выполняться при значительном количестве местных отсосов в цехе.
Любой местный отсос состоит из двух основных частей: пылегазоприемника и воздуховодов. Конструктивное оформление каждой из этих двух частей и способ их соединения определяет эффективность отсоса. Особого внимания требует устройство приемного отверстия и его расположение относительно источника вредностей. Скорость воздуха, создаваемая отсосом в месте образования вредных веществ, должна быть достаточной для их полного удаления в приемное отверстие. В физическом аспекте явление описывается взаимодействием стока воздуха и источника вредных выделений. Аналитическое решение этого вопроса сложно, так как явление описывается нелинейными дифференциальными уравнениями. Для практических целей промышленной вентиляции были проведены экспериментальные исследования, результаты которых необходимо учитывать для правильного устройства местных отсосов. На рис. 7 представлен точечный сток — бесконечно малого радиуса шаровая полностью проницаемая поверхность, расположенная в изотропной жидкой среде, т. е. с одинаковой Плотностью во всех направлениях. При работе побудителя — насоса или вентилятора — со всех сторон равномерно через сток будет засасываться жидкость. Если Указать несколько сфер разных радиусов (Ri, R2) с Центром в точечном стоке, то на основании принципа Неразрывности среды, изотропности и несжимаемости (воздух в практике вентиляции можно считать несжи-
маемой жидкостью) можно утверждать, что ^объемы жидкости, проходяшие через поверхность любой сферы в единицу времени (расходы), постоянны и равны про - изводителыюсти побудителя: Li—Lz=.. . = Ln~const.
Несложно определить величину скорости жидкости, направляющейся в сток, на любых расстояниях от стока
как отношение расхода к поверхности сферы с радиусом, равным заданному расстоянию:
e v = Z./4 я/?2,-
Соотношение скоростей жидкости в любых точках обратно пропорционально отношению квадратов расстояний этих точек от стока: vx/vs= RIR2V что изображено на графике (рис. 7). В реальных условиях идеального точечного стока быть не может. Конкретная форма приемного отверстия несколько изменяет характер течения воздуха (жидкости) в активной зоне спектра всасывания. На рис. 8 представлены спектры всасывания для круглого и прямоугольных отверстий с острыми кромками, а на графике рис. 9 — кривая изменения относительной скорости. Из рассмотрения графиков вполне очевидно, что воздухоприемные отверстия должны быть максимально приближены к источнику вредных выделений, так как создаваемая ими подвижность воздуха убывает примерно обратно пропорционально квадрату расстояния. Поэтому если по каким-то причинам расстояние от отверстия до источника увеличилось всего на 30% (в 1,3 раза), скорость воздуха в источнике вредностей уменьшится на 70% (в 1,7 раза) и окажется, безусловно, недостаточной для эффективного удаления вредных веществ. Минимальный (наиболее экономичный) расход удаляемого воздуха достигается максимальным приближением отсоса к источнику с учетом требования полного обеспечения удобства проведения технологических операций, а также минимальным аэродинамическим сопротивлением отсоса, определяемым его конструкцией, которая одновременно должна сузить зону активного всасывания, сосредоточив ее на источнике вредных выделений. Это главные общие принципы устройства любых местных отсосов. Специфические особенности местных отсосов для конкретных условий и видов сварки будут рассмотрены ниже.
Расчет местного отсоса сводится к определению скорости воздуха в приемном отверстии, конструктивное оформление которого (тип отсоса) выбирается в зависимости от конкретных технологических условий. Для этого нужно знать необходимую величину подвижности воздуха в источнике вредностей и расстояние от источника до отсоса, а также их взаимное расположение. Скорости воздуха, достаточные для удаления сварочного
аэрозоля из зоны дуги, при различных видах сварки будут указаны ниже. Их величина зависит от интенсив - ности источника, определяемой режимом сварки, ц взаимного расположения источника и отсоса. Тепловая струя сварочного факела стремится подниматься вверх. При боковом или нижнем отсосе нужно увеличивать скорость всасывания. Зная расстояние от отверстия д0 источника, по соответствующему для выбранного типа отсоса спектру всасывания определяют скорость воздуха в приемном сечении отсоса и производительность установки. В нормативно-технической литературе для каждого типа отсоса указывается требуемая скорость возду - ха в его сечении, определенная заранее экспериментально. Иногда не указывается максимально допустимое расстояние от приемного отверстия отсоса до источника вредностей. Увеличение этого расстояния на практике обязательно приводит к резкому снижению эффективности вентиляционного устройства. Во всех случаях это расстояние не должно быть более одного гидравлического диаметра местного отсоса, определяемого как отношение площади отверстия к половине его периметра.
Устройство местной вытяжной вентиляции должно быть увязано с действием приточной общеобменной вентиляции, струи которой, восполняя удаляемый из цеха воздух, не должны разносить вредности по помещению. Для этого подвижность воздуха в источнике вредностей должна быть на столько меньше скорости, создаваемой в зоне сварки местным вытяжным устройством, чтобы Б результате их взаимодействия вредные вещества эффективно удалялись местным отсосом.
Ниже рассмотрены конструкции местных отсосов для различных электросварочных работ.