ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Наибольшую пожарную опасность представляет ду­говая электросварка открытой дугой, при которой от ду­ги в разные стороны разлетаются раскаленные частицы металла. Известны случаи возгорания от искр электро - дуговой сварки промасленных или пропитанных бензи­ном тряпок, обтирочной ветоши, бумаги, опилок, нахо­дящихся на расстоянии 3—4 м от места сварки; при сварке на высоте искры отлетают от дуги на 5 м и более.

Сварка в среде углекислого газа плавящимся элек­тродом также сопровождается сильным разбрызгива­нием металла, особенно при малой плотности тока. В оп­ределенной степени пожароопасны контактная, элект - рошлаковая и другие виды сварки, разбрызгивающие во время процесса металлические раскаленные час­тицы.

Пожароопасны различные виды сварки и наплавки не только из-за отлетающих раскаленных металлических частиц, но и по причине возможности возникновения по­жара из-за неисправности сварочного оборудования. Так, при неправильном устройстве обратного провода, сое­диняющего аппарат с изделием, его сопротивление про­бе

хождению тока может оказаться выше, чем сопротивле­ние других обходных путей, и тогда часть сварочного тока (так называемый блуждающий ток) протекает по этим новым путям, что приводит к искрению и нагреву мест со значительным переходным сопротивлением. В ре­зультате этого может произойти воспламенение горючих материалов, расположенных в зоне прохождения обрат­ного провода. Известен случай, когда при использовании в качестве обратного провода труб центрального отоп­ления загорелись горючие материалы, находящиеся в кладовой, хотя кладовая находилась на первом этаже, а сварка велась на третьем.

Возгорание может происходить от электросварочных работ, устраиваемых временно в плохо защищенных от пожара помещениях, вблизи легковоспламеняющихся материалов и веществ или при непосредственной сварке емкостей из-под жидких топлив. Перед сваркой емкости (бензобаки, канистры, цистерны, бочки и т. п.) необхо­димо тщательно очистить, промыть раствором каустичес­кой соды, пропарить, просушить и провентилировать. Иначе может образоваться взрывоопасная смесь паров горючей жидкости с воздухом, которая в процессе свар­ки под действием нагрева либо вследствие повышения температуры может воспламениться и привести к взрыву емкости.

Промывку емкостей из-под горючей жидкости произ­водят 10—12%-ным раствором каустической соды или тринатрийфосфата. Применяют также продувку сосудов сухим паром. Пропаривание бидонов, канистр, другой мелкой тары производится в течение 30—35 мин, бочек и других сосудов емкостью 20—200 л — в течение 2—3 ч. При невозможности применить пар допускается запол­нение емкостей водой на 80—90% объема и затем кипя­чение воды в течение 3 ч. Эффективность очистки воз­душной среды емкости проверяют лабораторным анали­зом.

В некоторых случаях, когда жидкое топливо находи­лось в сосудах длительное время, описанная выше под­готовка сосудов под сварку бывает неэффективной, поэ­тому когда это возможно, сосуд перед сваркой заполня­ют водой до максимально возможного уровня и тем самым одновременно значительно сокращают взрыво­опасную зону. Чтобы предотвратить повышение давления внутри сосуда и особенно вблизи мест сварки, надо ос-

Тйвлять открытыми все Люки, вентили, пробки дЛя сво* бодного выхода нагретых газов наружу.

При заварке емкости снаружи достаточно эффектив­ным является заполнение емкостей выхлопными газами карбюраторных двигателей, в которых нет достаточного для горения количества кислорода. Для полного вытес­нения воздуха из тары емкостью до 300 л требуется 4 мин, 350—500 л — 6 мин, 500—700 л — 9 мин, а па каждые 1000 л — по 12—15 мин. Во время сварки газ подают в завариваемую емкость беспрерывно при рабо­те двигателя на малых оборотах. Отвод газов в атмосфе­ру производится через газоотводную трубу автомобиля, спускное отверстие топливного бака, заливную горлови­ну и т. п. Между выхлопной трубой и шлангом, по ко­торому проходит в емкость газ, необходимо устанавли­вать искроуловитель. Заварку тары из-под химикатов также производят после полной промывки сосудов ней­трализующими составами и полной очистки стенок от остатков кислот и щелочей.

Каждый сварщик должен помнить о том, что в по - жаро - и взрывоопасных местах сварочные работы мож­но проводить лишь после тщательной уборки взрыво - и пожароопасной продукции, очистки аппаратуры и поме­щения, полного удаления взрывоопасных пылей и ве­ществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и их паров. Помещение необходимо непрерывно венти­лировать и установить тщательный контроль за состоя­нием воздушной среды путем проведения экспресс-ана­лизов и применения для этой цели газоанализаторов. Сварочные работы вне сварочного цеха могут произво­диться только по согласованию с заводской пожарной охраной, которая указывает, какие меры пожарной безо­пасности надо принять перед началом работ.

Места, 'отведенные для проведения сварочных работ и установки сварочных агрегатов и трансформаторов, должны быть очищены от легковоспламеняющихся ма­териалов в радиусе не менее 5 м. При проведении сва­рочных работ в зданиях, сооружениях и других местах при наличии вблизи или под местом этих работ легко­воспламеняющихся конструкций последние должны быть надежно защищены от возгорания металлическими эк­ранами пли другими защитными устройствами, при этом должны быть приняты меры, уменьшающие образование искр п попадание их па сгораемые конструкции.

При проведении сварочных работ запрещается поль­зоваться одеждой и рукавицами со следами масел и жи­ров, бензина, керосина и других горючих жидкостей, хранить в сварочных кабинах спецодежду, горючие жид­кости и другие легкосгораемые материалы или предме­ты. Запрещается также производить сварку свежеокра­шенных конструкций до полного высыхания краски, сварку аппаратов и коммуникаций, находящихся под напряжением, заполненных горючими и токсическими материалами, негорючими жидкостями, газами, парами, воздухом, находящихся под давлением.

Перед началом работы сварщику надо проверить исправность сварочной аппаратуры, подготовленность рабочего места в противопожарном отношении: наличие средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, песка, огнетушителей. Если рабочее место не подготовле-. но, к работам приступать нельзя. Во время работы не следует допускать попадания искр расплавленного ме­талла и разбрасывания электродных огарков на горю­чие конструкции и материалы, а после работы надо тщательно осмотреть рабочее место.

Основными источниками пожаро - и взрывоопасности при газовой сварке и резке металлов могут быть взры­вы ацетилено-воздушной смеси при неправильном обра­щении с ацетиленовыми генераторами, карбидом каль­ция и горелками, при обратном ударе пламени. Необхо­димо следить, чтобы водяной затвор всегда был наполнен водой до необходимого уровня. После пуска воды в ре­торту с карбидом следует продуть ее газом. Запрещается работать до включения водяного затвора или при неис­правном водяном затворе. Нельзя переполнять карби­дом секции загрузочных коробок или применять карбид не той грануляции, которая указана в техническом пас­порте генератора. Необходимо следить за тем, чтобы корпус генератора и резервуар, из которого подается во­да в камеры, всегда были заполнены достаточным коли­чеством воды. Открывать камеры для перезарядки сле­дуют только тогда, когда из пробного крана камеры будет выходить вода. Перед открытием крышки нужно снизить давление в камере, выпустив газ через пробный кран. Нельзя перегружать генератор, работая с расходом ацетилена выше установленного предела. Запрещается к одному водяному затвору присоединять несколько го­релок или резаков. Следует тщательно промывать гене­ратор от известкового ила не реже двух раз в месяц при ежедневной работе генератора [3].

Лица, не сдавшие испытания по сварочным работам, а также не прошедшие предварительную проверку зна - ний ими правил пожарной безопасности, к выполнении) сварочных работ, даже временных, не допускаются.

Комментарии закрыты.