Нормирование сварочных работ и себестоимость изделий
28 сентября, 2016
Oleg Maloletnikov Одним из вопросов проектирования технологических процессов является нормирование его операций. Задачей нормирования является нербходимость правильно рассчитать тех ни чески обоснованную норму времени для выполнения той или иной операции в процессе изготовления конструкции. Технически обоснованной нормой времени называют время, устанавливаемое на выполнение определенной операции при конкретных организационно-технических условиях с наиболее эффективным использованием оборудования и учетом передового производственного опыта. Ее нельзя рассматривать как предельную. С развитием техники и усовершенствованием технологии, внедрением механизации и автоматизации, развитием рационализации и изобретательства непрерывно растет производительность труда, а следовательно, изменяется и норма времени. Общая длительность изготовления конструкции складывается из суммарной длительности выполнения основных и вспомогательных операций технологического процесса, а также дополнительного времени, учитывающего пролеживание деталей в межоперационный период и др.
Норма времени Тна основные операции (резка, сборка, сварка и т. д.) слагается из отдельных необходимых затрат времени:
Т— Іп. з + to + /в + /обсл + ?отд,
где tn з — подготовительно-заключительное время, затрачиваемое рабочим на получение задания, ознакомление с чертежами и картами технологического процесса, подготовку оборудования, приспособлений, инструментов и материалов и сдачу выполненной работы; tD —основное время, т. е. время непосредственного выполнения операции (при сварке —образование сварного шва путем расплавления основного и присадочного металла, т. е. время непрерывного горения сварочной дуги); /в — вспомогательное время, затрачиваемое на вспомогательные действия, необходимые для выполнения основной операции: установку изделия, закрепление его в приспособлении, выставление инструмента относительно изделзія, съем изделия после обработки; /обсл —время на обслуживание рабочего места, т. е.е на уход за оборудованием и поддержание порядка на рабочем месте (сюда относят время на установку режима сварки, включение и выключение сварочного оборудования, засып - ку и уборку флюса, подачу защитного газа, перезарядку сварочной проволоки и приведение в порядок оборудования и рабочего места); tmд —время на нормируемый отдых и личные надобности.
При укрупненном нормировании общее время определяют через основное время /с и коэффициент учета организации труда по формуле Т= tJK^. Чем выше коэффициент Ky^, тем выше организация труда. При ручной сварке К)Ч = 0,25:0,40, при автоматической Куч = 0,60:0,80. Коэффициент Куч зависит от условий сварки и организации труда.
Основное время при ручной дуговой сварке (время горения дуги) определяется по формуле определения производительности сварки:
t - Ml
fo — J у
о, нісь
где F—площадь поперечного сечения наплавленного металла, см2; / — ад и на шва, см; у — плотность наплавленного металла, г/см3; ан —коэффициент наплавки, г/(А * ч); /св —сварочный ток, А.
Основное время при автоматической однопроходной сварке можно рассчитать По формуле ta — /оп/ VCB, где /оп —протяженность швов данного размера в узле, свариваемых за операцию, м; Vrf — скорость сварки шва данного размера, м/ч.
Замена ручной сварки механизированной и автоматизированной позволяет резко сократить основное время сварки. Например, при сварке стали толщиной 10—12 мм в нижнем положении вручную покрытым электродом можно сварить около 1 пог. м в час, а при автоматической сварке под флюсом труб такой же толщины достигнута скорость сварки до 320 м/ч. Трудоемкость сварки в общей трудоемкости изготовления сварных конструкций составляет примерно 0,25—0,3. Поэтому дальнейшее сокращение времени изготовления сварных конструкций наряду с механизацией и автоматизацией самой сварки предусматривается за счет комплексной механизации и автоматизации всех производственных операций, составляющих технологический комплекс изготовления сварной конструкции. Норма выработки является величиной обратной нормы времени и показывает, какое количество работы выполнено за единицу времени (метры сварного шва, килограммы наплавленного металла, количество изготовленных деталей и т. п.).
Важнейшим производственным показателем любого производства является себестоимость продукции. Она характеризует все затраты в производстве, идущие на изготовление изделий. В сварочном производстве себестоимость сварных конструкций определяется по формуле
С — См + _Сз + Сд. р,
где Q, —стоимость материалов; С, —заработная плата производственных рабочих с начислениями; Сцр — цеховые расходы, включающие расходы на электроэнергию, ремонт и амортизацию оборудования, оснастки и инструмента, вспомогательные материалы и Т-П-
Задачей технологической подготовки производства является изыскание решений, позволяющих снижать себестоимость производства.
Контрольные вопросы
1. Каковы основные формы организации технологических и производственных служб в сварочном производстве?
2. Назовите существующие формы разделения труда производственных рабочих.
3. Каким образом нормируются сварочные работы?
4. Охарактеризуйте понятие себестоимости сварных конструкций и ее содержание
5. Какие технологические меры позволяют снижать себестоимость выполнения сварных конструкций?

Опубликовано в