ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ПРОВОДНИКОВ

Электрический ток, проходя через проводник, нагре­вает его по закону Джоуля — Ленца. Выделение тепла при нагреве происходит по всему объему, пронизываемому током. Нагрев за счет сопротивления проводников отличается от действия таких источников тепла, как газовое пламя, дуга и др.

В простейшей форме механизм сопротивления проводника и вы­деление в нем тепла при протекании тока можно представить сле­дующим образом. Свободные электроны проводника под действием приложенного напряжения приобретают ускорение и дополнитель­ный запас кинетической энергии. Двигаясь между атомами, состав­ляющими структуру проводника, некоторые электроны сталкива­ются с атомами и передают им часть своей кинетической энергии. Это приводит к усилению тепловых колебаний атомов проводника, т. е. к повышению его температуры.

Наличие в металле проводника искажений решетки и несовер­шенств всякого рода увеличивает вероятность столкновения элект­ронов с атомами, т. е. повышает сопротивление проводника, В част­ности, к числу факторов, увеличивающих сопротивление металли­ческих проводников, относятся упругие искажения решетки, все виды дислокаций, внедрения чужеродных атомов в кристалличе­скую решетку и другие дефекты.

Сопротивление металлических проводников выражается извест­ной формулой

г— р-^-ОЛ2, (III.26)

где р — удельное сопротивление металла, ом • см

I — длина проводника, см;

s — площадь поперечного сечения проводника, см".

Для некоторых металлов и сплавов значения р при температуре 18—20 °С даны ниже:

Материал рхЮ°,

ом-см

Алюминий.............................. 2,7—2,8

Железо................................... 9,9—10

Малоуглеродистая сталь. . 12—15

Медь....................................... 1,7—1,75

Никель.................................... 7,4—9

Подпись: Нержавеющая сталь ЇХ 18Н9 70—75Нихром.................................. 100—110

Влияние температуры на удельное со­противление. Для чистых немагнитных металлов сопротив­ление с повышением температуры растет приблизительно по линей­ному закону:

Рг - Ро (1 + «Т), (И 1.27)

где рг — удельное сопротивление при Т °С, ом • см;

р0 — то же при О °С, ом • см;

Подпись:а — температурный коэффициент электрического сопротивле­ния, 1/°С; в среднем

Т — температура нагрева проводника, °С.

Для ферромагнитных метал­лов, а также для сплавов (на­пример, сталей) зависимость со­противления от температуры гораздо более сложная.

На рис. 41 показаны кри­вые рг — / (Т) для чистого же­леза (1), малоуглеродистой стали (2) и аустенитной нержавеющей стали 1Х18Н9 (5).

Существуют сплавы, для кото­рых значение а близко к нулю.

Сопротивление кон­такта. Если пропускать электрический ток через сжатые детали, то в месте соприкоснове­ния их будет наблюдаться значительное падение напряжения. Это результат контактного сопротивления. Последнее зависит от суже­ния линий тока, от характера механической обработки соприка­сающихся деталей, величины давления в контакте, а также от тем­пературы и потому меняет свое значение в весьма широких пределах.

Поверхность деталей имеет выступы и впадины. Поэтому при сближении детали соприкасаются лишь в отдельных точках. Сум­марная площадь контактирующих участков значительно меньше сечения всего проводника. Поверхность их, к тому же, не всегда бывает идеально чистой. Загрязнение ее оксидами, маслами и т. п. в общем приводит к увеличению сопротивления контакта. Вели­чина контактного сопротивления Rк зависит также от свойств ме­талла и давления, приложенного в контакте. С ростом давления часть выступов сминается, площадь соприкосновения деталей уве­личивается, окисные и другие пленки на поверхности разрушаются, что в конечном счете приводит к падению контактного сопротив­ления.

Для определения RK опытным путем была выведена формула * = ~- ом, (111.28)

где л< — контактное сопротивление при Р = 1 кГ (находится опытным путем), ом;

Р — сила сжатия, кГ

а — показатель, зависящий от металла и состояния его поверх­ности; величина а колеблется в пределах 0,5—1,0.

Следует обратить внимание, что сопротивление контакта почти не зависит от его кажущейся площади.

Подпись: 100 200 300 400 500 Т.°С

Удельное контактное сопротивление для стальных пластин с тщательно очищенной поверхностью гк — 0,004 - f- 0,006 ом, а для алюминиевых ставов гк = 0,001 - н 0,0015 ом.

Рис. 42. Кривые зависимости контакт - Рис. 43. Кривые

ного сопротивления малоуглеродистой зависимости элект-

стали от температуры и сжатия. ровной (2, 2‘) и

ионной (/, /') про-

„ водимостей шлака

Сопротивление контакта очень сильно от содержания в нем

изменяется при его нагреве. С увеличением FeO. температуры контакта сопротивление слоя

металла вблизи контактирующей поверхности увеличивается и, казалось бы, следовало ожидать повышения общего сопротивления. Однако в действительности снижается предел текучести металла, сминаются выступы на поверхностях контакта, растет площадь контактирующих участков и общее сопротивление в контакте па­дает.

Зависимость контактного сопротивления малоуглеродистой ста­ли от температуры и сжатия показана на рис. 42. Для других материалов, например для алюминиевых сплавов, кривые RK — — f (Г) имеют примерно такой же характер.

Сопротивление жидких проводников. Жидкими проводниками электрического тока в условиях сварки чаще всего служат расплав­ленные металлы и различные шлаки.

Тепло, выделяющееся при протекании тока через расплавлен­ный металл или шлак, для ряда способов сварки играет существен­
ную роль в тепловом балансе всего процесса. Так, при сварке пол флюсом электрическая дуга всегда шунтируется расплавленным шлаком, вследствие чего часть электрической мощности неизбежно расходуется на его перегрев. Если электропроводность шлака ве­лика, часть тока, протекающего через него, увеличивается настолько, что тепловой баланс дуги нарушается и поддержание устойчивого горения ее становится невозможным. Еще большее значение имеет тепло, выделяющееся при протекании тока через шлак, для электро - шлаковой сварки. Механизм протекания тока в жидких металлах и шлаках различен и потому их сопротивление меняется по разным законам — в зависимости, например, от температуры.

Перенос электрического заряда в жидких металлах осуществля­ется свободными электронами таким же путем, как и в твердых металлических проводниках. Подтверждением однотипности этого механизма в твердых и жидких металлах служит отсутствие скачка на кривой электропроводности в области температур перехода металла из твердого состояния в жидкое. Сопротивление жидких металли­ческих проводников, как и твердых, увеличивается с повышением температуры.

Природа проводимости расплавленных шлаков весьма сложна. Большинство исследователей считает, что наряду с ионной прово­димостью, которая характерна для жидких шлаков как электро­литов, в них имеет место и электронная, а также некоторые другие виды проводимости. Преобладание того или иного механизма про­текания тока зависит прежде всего от химического состава шлаков. На рис. 43 показан характер изменения ионной (кривые 1,1') и элек­тронной (кривые 2,2') проводимостей шлака в зависимости от'со- держания в нем FeO (кривые 1, 2 — приcaQ_|_siO = 0,2; 1',2'— при

С увеличением температуры ионная составляющая электропро­водности расплавленных шлаков увеличивается, чему способствует уменьшение вязкости шлаков и повышение подвижности ионов. Вследствие этого с ростом температуры жидких шлаков удельное сопротивление их обычно снижается, тогда как для металлических проводников оно возрастает. Важно отметить, что общая электро­проводность расплавленных сварочных флюсов сильно повышается с увеличением содержания в них фторидов (CaF2, NaF, Na3AlFe и др.), образующих легкоподвижные ионы, и уменьшается от внед­рения в расплав сложных малоподвижных анионов типа SWV-, Мп*СУ~, А120з- и т. п.

На’рис. 44, а приведены результаты исследований характера изменения общей электропроводности для некоторых фторидних и силккомарганцевых расплавленных флюсов в зависимости от тем­пературы. Видно, что с повышением температуры электропровод-

Рис. 44. Кривые зависимости электропроводности флюсов от тем­пературы.

 

J

 

 

Рис. 45. Диаграмма электропрово­дности сварочных флюсов при тем­пературе 2000: С.

 

Комментарии закрыты.