ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ СВАРОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ ОТ РЯДА ПОПЕРЕЧНЫХ ШВОВ
В отличие от продольных швов поперечные вызывают сосредоточенные по длине балки деформации металла. Длина участка балки, в пределах которого возникают уиругоиластические деформации от поперечного шва, соизмерима с шириной пластической зоны. Такое сосредоточение деформаций приводит к значительноії кривизне оси балки на небольшой ее длине с образованием угла <р и местному укорочению длины этого участка балки на величину Л7((. Поскольку вне этого участка деформации отсутствуют, угол поворота одного конца балки относительно другого остается равным ф, так
а ~ при снаркс плоских алсмснтон ранной ширшії, і:
6 при сварке плоских влсмептов равной ширины.
(і - При сварке балки таврового ссчснпя
же как и общее укорочение оси балки AL(). Укорочение оси балки и углы поворота ее концов определяют по общим формулам (15.26), заменив в них А V
на AV.
у
Если балочная конструкция длиной L имеет т поперечных швов, выполнение которых производится при неизменных геометрических характеристиках сечения балки по длине, то ее общие деформации определяются суммой деформаций, возникающих от каждого шва в отдельности:
Mo - Д10[ + Д1{) +... + Д10 = — X AVy
t,/=i
j т
Фг = Фі; + Фу, + - + Фу = —г< :
Jr 7 = 1
т
Фг =Фл, +Фг, + - + Фг, =—Ус
Jz./= 1
где А У - объем поперечного укорочения сварного соединения на всю длину шва, образуемый ;-м поперечным швом; z и у - координаты центра тяжести объема поперечного укорочения /-го шва.
Поскольку процесс образования поперечных сварочных деформаций связан с пластическим деформированием металла, обусловленным пластическими деформациями одного знака (сжатия), то на объем поперечного укорочения не оказывает влияние перекрытие пластических зон близкорасположенных швов (в отличие от объемов продольных укорочений). Поэтому следует суммировать объемы поперечных укорочений от всех поперечных швов, независимо от их расположения.
Один поперечный шов вызывает локальный изгиб оси балки, при значительном же числе поперечных швов (более трех) кривизну изогнутой оси балки, как правило, усредняют, считая ее постоянной по всей длине балки. Тогда, согласно (15.26), стрелки прогиба посередине длины балки равны:
Учитывая одинаковую структуру формул (17.1) и (17.11) с (17.12), их можно обобщить, представив, что в балочной конструкции присутствуют как продольные, так и поперечные швы.
ш