ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ НА ИХ ОСНОВЕ
9.1. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИМЕНЯЕМЫХ
В СУДОСТРОЕНИИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ.
ОСОБЕННОСТИ ИХ СВАРИВАЕМОСТИ
Свариваемость любых металлов и сплавов, прежде всего, непосредственно зависит от их физико-химических свойств. Поэтому при разработке оптимальных технологий сварки конструкций различными способами их следует учитывать в первую очередь. В судостроении наибольшее применение находят такие цветные и химически активные металлы как медь, алюминий, титан и их сплавы (табл. 9.1).
Таблица 9.1 Основные физические свойства наиболее распространенных цветных металлов
|
Медь принадлежит к группе тяжелых металлов, алюминий - легких, титан - химически активных. Все эти металлы достаточно технологичны. Из них (и их сплавов) изготавливают различные полуфабрикаты (листы, профили, прутки, ленту и т. д.).
Медь - диамагнитный металл, механические свойства которого в значительной степени зависят от чистоты и предшествующей пластической обработки. Чистая медь чрезвычайно пластична, обладает хорошей теплопроводностью и высокой электропроводимостью, коррозионно - стойка в пресной и морской воде. Находит широкое применение в электротехнической промышленности, химическом машиностроении, изделиях, работающих в условиях глубокого холода. В судостроении применяется для различного рода трубопроводов (в том числе для трубопроводов забортной воды).
Алюминий - легкий, хорошо тепло - и электропроводный металл, обладает высокими пластическими свойствами, слабомагнитен. Обладая высокой химической активностью, легко образует окисную пленку, плотно сцепленную с поверхностью металла. Благодаря защитному действию окисной пленки металл обладает высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях и средах, которые эту пленку не разрушают (в том числе в морской воде).
Чистый алюминий применяется в электропромышленности, а его более прочные сплавы - в разнообразных авиа - и космических конструкциях, в автомобильной, строительной промышленности. В судостроении - для изготовления надстроек, корпусов судов с динамическими способами поддержания, катеров и яхт.
Титан - химически активный металл при высокой температуре (особенно в расплавленном состоянии), хотя при комнатной температуре весьма устойчив против окисления. Теплопроводность у него меньше, чем у меди и алюминия, а удельное электросопротивление больше, немагнитен, обладает весьма высокой коррозионной стойкостью во многих средах (в том числе в морской воде), что объясняется образованием на его поверхности плотной защитной окисной пленки.
Чистый титан весьма пластичен при относительно невысокой прочности. Имеет две модификации (а и Р). При легировании такими элементами как алюминий, ванадий, марганец, цирконий, железо, олово и др. прочность сплавов может достигать весьма высоких значений. Широкое применение имеют а-сплавы титана, которые наряду с высокой прочностью хорошо поддаются всем видам технологической обработки. Из многих марок титановых сплавов изготовляются листы, профильный прокат, прутки, полосы, трубы, проволока, фольга и пр.
Находит широкое применение в химическом машиностроении, авиа-, ракето-, приборостроении, металлургической и пищевой промышленности. В судостроении применяется для изготовления трубопроводов, теплообменных аппаратов. Имеются случаи применения сплавов титана в качестве конструкционного корпусного материала (корпус подводной лодки «Комсомолец»).
Для всех рассматриваемых металлов и сплавов можно выделить следующие особенности, осложняющие в той или иной мере их свариваемость.
1. Высокое сродство к кислороду (особенно у титана и алюминия). Так, при сварке алюминия и его сплавов вследствие
легкой окисляемости в твердом и расплавленном состоянии образуется тугоплавкая (-2050 °С) пленка окиси А12Ог Она препятствует плавлению, ухудшает формирование шва и засоряет его окисными неметаллическими включениями.
При сварке титана и его сплавов в твердом нагретом и расплавленном состоянии проявляется его чрезвычайно высокая химическая активность, приводящая к растворению в жидком титане кислорода, азота и водорода с неизбежной потерей пластичности и охрупчиванию металла шва до недопустимых величин. С учетом возможности появления холодных трещин, указанные обстоятельства предъявляют к технологии сварки особые требования по защите алюминия от появления пленки А1203 при сварке и особо тщательной защите зоны сварки и прилегающих к ней нагретых поверхностей металла от проникновения атмосферных газов для титана.
Следует также отметить, что высокая растворимость в жидких металлах (особенно алюминии) таких газов как водород приводит к образованию в металле шва газовой пористости.
2. Высокая теплопроводность и теплоемкость таких металлов как медь и алюминий вызывает быстрое охлаждение зоны сварки и требует применения более мощных локализованных источников теплоты, чем при сварке сталей перлитного класса. Высокий тепловой коэффициент линейного расширения и большая усадка алюминия приводят к повышенным сварочным деформациям.
3. Значительная жидкотекучесть меди и алюминия, потеря прочности этих металлов в определенных интервалах температур при нагреве может приводить к возможности разрушения во время сварки (алюминий) либо появления трещин при сварке в жестком закреплении (медь). Это требует применения подкладок при сварке «на весу» (алюминий) или ослабления жесткости соединения (медь).
4. Низкая температура плавления и кипения отдельных легирующих элементов у некоторых сплавов (например, цинка и олова в латунях и бронзах) приводит к образованию легколетучих паров, что, с одной стороны, определяет образование пористости в металле шва, а с другой, ухудшает санитарно-гигиенические условия в районе сварки из-за высокой ядовитости этих паров.
5. Теплофизические свойства таких металлов как медь и алюминий (и их сплавов) приводят к крупнокристаллическому строению металла шва при его кристаллизации, что при наличии легкоплавких эвтектик повышает склонность металла шва к образованию горячих трещин.
1