Сварка в защитных газах
Этот процесс находит широкое применение при изготовлении разнообразных конструкций из сталей рассматриваемого класса. Процесс легко механизируется и применяется в модификациях - автоматический и полуавтоматический. При этом в качестве защитных газов могут применяться как инертные, так и активные газы и их смеси в разнообразных сочетаниях. В инертных газах сварка может производиться как плавящимся, так и неплавящим - ся электродом. При применении активных газов — только плавящимся электродом.
Наиболее универсальным способом является полуавтоматическая сварка тонкой электродной проволокой 0,8...2,0 мм в среде углекислого газа. Этот способ позволяет производить сварку во всех пространственных положениях, обладает относительной дешевизной (из-за низкой стоимости и недефицитности углекислого газа) и обеспечивает (при правильном выборе состава электродной проволоки) требуемые свойства металла шва. Здесь так же, как и при сварке низколегированных сталей, в результате диссоциации в дуге молекул газа и воды в газовой фазе над зеркалом жидкого металла образуется избыточное парциальное давление кислорода и водорода ( Ро и Рн ), что приводит к образованию на поверхности сварочной ванны слоя жидкого металла, обогащенного кислородом. Этот слой служит своеобразным барьером для водорода, ограничивая его доступ в сварочную ванну. В то же время свободный кислород приводит к окислению легирующих элементов ванны, что требует применения сварочных проволок с повышенным содержанием в них таких элементов рас - кислителей как марганец и кремний (Св-08Г2С, Св-08ГСМТ, Св-08ХГСМА, Св-08ХГСМФА и др.).
При наличии в сварочной ванне некоторого количества кислорода, относительно высоком содержании в стали углерода и отсутствии (или недостатке) других раскислителей при кристаллизации ванны продолжение реакции образования СО может вызвать кипение ванны и образование пор. Для подавления этой реакции следует через проволоку вводить достаточное количество раскислителей (марганца и кремния).
Если защитной средой является аргон и раскислители отсутствуют, то повышение окисленности металла ванны может быть достигнуто за счет добавки к аргону до 5% кислорода или 25% углекислого газа с кислородом (до 5%). При этом процесс окисления углерода интенсифицируется в области более высоких температур, что приводит к его угасанию при начале кристаллизации. При сварке в С02 следует контролировать содержание влаги и водяных паров, так как их повышенное содержание даже при хорошей защите приводит к образованию пор.
При сварке высокопрочных сталей, как и при сварке низкоуглеродистых и низколегированных, все большее применение находит при полуавтоматической сварке порошковая проволока малого диаметра в среде смеси инертных и активных газов. Эта проволока (при соответствующем легировании) позволяет получить металл шва с повышенной ударной вязкостью, обеспечить повышение производительности за счет возможности увеличения сварочных токов (на 30...70%), значительно уменьшить коэффициент разбрызгивания, улучшить формирование шва и дает возможность производить сварку во всех пространственных положениях.
Особо необходимо отметить, что для сталей типа АБ разработаны и применяются низколегированные и аустенитные сварочные материалы. Для сталей с с02 < 600 МПА, свариваемых, как правило, без подогрева низколегированными перлитными сварочными материалами, с пониженным содержанием серы и фосфора при относительно малом содержании углерода (0,04...0,06%) применяются: для ручной сварки электроды марок 48ХН-5, 48ХН-4 с покрытием основного типа; для автоматической сварки — низколегированная проволока Св-04НЗГМТА и Св-04Н2ГТА; при сварке в смеси защитных газов Аг + С02 — проволока Св-04Н2ГСТА и Св-04НЗГСМТА.
Стали с более высоким содержанием углерода (высокопрочная сталь типа 14ХН2МДА) при применении низколегированных сварочных материалов требуют подогрева. Чтобы его избежать, предпочтение отдают преимущественно аустенитным сварочным материалам с достаточно большим запасом аустенитности. Для ручной сварки - электроды ЭА-981/15 и аустенитно-ферритные ЭА48М/22, высокопрочная проволока 10Х19Н23Г2М5 — для сварки под флюсом, аустенитная проволока Св-10Х19Н11М4Ф — для сварки в защитном газе без сопутствующего или предварительного подогрева.
Сварка неплавящимся электродом осуществляется на постоянном токе прямой полярности. При этом применяют вольфрамовые прутки, лантанированный вольфрам ВЛ-2 и ВЛ-10 или итрированный вольфрам СВИ-1, поставляемые по ГОСТ 23949-89.
В качестве защитных газов может применяться аргон высшего и первого состава (ГОСТ 10157-79) или гелий марок А, Б или В (ГОСТ 20461-75). Возможно использование смесей (например, 75% Аг + 25% Не). Это улучшает формирование швов, а добавка до 1% кислорода повышает устойчивость горения дуги на переменном токе и уменьшает опасность появления пористости в шве.
При сварке в таком активном защитном газе как углекислый, представляющем собой сильный окислитель, в проволоку, кроме легирующих элементов, обязательно вводят раскислители (кремний, марганец, титан). Примерами таких проволок служат Св-08Г2С, Св-08ГСМТ, Св-08ХГСМА, Св-08ХГСМФА и др.
Для сварки высокопрочных среднелегированных сталей часто (особенно при сварке в смеси газов) используют низкоуглеродистые легированные и аустенитные высоколегированные проволоки (например, Св-10ХГСН2МТ, Св-ОЗХГНЗМД, Св-08Х20Н9Г7Т, СВ-10Х16Н25-АМ6, СВ-Х21Н10Г6).
При сварке в инертных газах (как неплавящимся, так и плавящимся электродом) при свариваемых толщинах более 20 мм целесообразно применять щелевую разделку. В этом случае на свариваемые торцы по центру наплавляются валики, которые при сборке образуют фиксированный размер щели b (рис. 8.4, в). Такое соединение выпол
няется более мягкой проволокой. При этом не требуется развитого усиления шва для компенсации меньшей прочности, так как равно - прочность соединения обеспечивается за счет контактного упрочнения мягкой прослойки, степень которого зависит от разности прочности основного металла и металла шва, а также от геометрических
параметров мягкой прослойки X = ~- Относительно небольшие размеры щели обеспечивают провар обеих кромок при выполнении каждого прохода (иногда применяется поперечное колебание электрода или сварочной дуги за счет переменных электромагнитных полей).
С увеличением относительной толщины мягкой прослойки X уменьшается эффект контактного упрочнения металла шва. В области 0,1< X <1 предел прочности для сварных соединений компактного сечения (сплошное сечение с отношением сторон, близким к единице) оказывается выше предела прочности металла мягкой прослойки:
(У и =аи
При больших толщинах свариваемых деталей целесообразно применять ЭШС. ГОСТ 15164-69 регламентирует основные типы и конструктивные элементы сварных соединений и швов, применяемые при ЭШС. Применяются флюсы марок АН-8 и АН-22. Марки проволоки связаны с требованиями, предъявляемыми к металлу шва. В зависимости от состава свариваемой стали это могут быть, например, Св-08ХГ2С, Св-08ГСМТ, Св-18ХМА, Св-10Х5М и др. Из этих же сталей могут быть изготовлены плавящиеся мундштуки и пластинчатые электроды. При ЭШС подогрев часто не применяется с учетом высокого значения погонных энергий процесса.
В ряде случаев могут возникать горячие трещины в металле шва и холодные трещины (отколы) в металле ЗТВ (особенно в местах начала шва и перерыва процесса). Регулируя режимы так, чтобы получить неглубокую и широкую ванну, удается избавиться от горячих трещин. Что касается холодных трещин, то опасность их появления при жестком закреплении кромок удается уменьшить, применив предварительный подогрев до 150...200 °С.
Опасным является рост зерна в ЗТВ, что вызвано достаточно длительным пребыванием металла этой зоны при высоких температурах. Это ведет к падению ударной вязкости и возможности охрупчивания металла. Поэтому (особенно для сталей с повышенным содержанием углерода) сварные соединения после их выполнения должны
подвергаться термообработке с целью восстановления механических свойств. К таким сталям относятся и теплоустойчивые стали, применяемые для изготовления корпусов атомных реакторов.