Геометрия энергии в единичном солитоне

В качестве геометрической модели рассматривалась «Вселенная-солитон», радиус которой принят за единицу, поскольку для анализа единичного солитона были использованы физические константы Вселенной (11). Основанием для мето­дического решения является также то обстоятельство, что современные теоретико­эмпирические исследования космического вакуума привели учёных к выводам (199, с. 128-129):

- «полная относительная плотность энергии во Вселенной точно равна еди­нице»;

- «ничто в космологических данных не противоречит этому значению плот­ности; но тогда это равенство должно иметь место всегда — и сейчас, и в прошлом Вселенной, и в её будущем».

Подпись:Геометрия энергии в единичном солитонеНа рис. 7:

г = 1 - радиус-вектор,

Ar = dt - приращение радиус-вектора;

S =4ж 'Г1 = БМ - поверхность сферы, сконденсированная энергия; у _ - объем сферы,

3 т несконденсирован - ная энергия;

AS = dS = АЕм = dEM - приращение геометрической поверхности или энергии Ем в расширяющейся сфере;

AI' = dV = АЕ = с1Егр - приращение объема сферы или энергии Е в рас­ширяющейся сфере.

daS _ й*Ея _ d*EM d*V _ *ЯЕ„ _

dr* “ dr* Ш df * dr* ™ dr* df

производные энергии по приращению радиус-вектора, где и = 0, 1, 2, 3 - целые

числа не выше 3. В этом случае в динамически равновесных преобразованиях двух видов энергии их производные равных порядков численно равны по модулю и ин­вариантны в преобразованиях по свойствам:

Геометрия энергии в единичном солитонеd'S d"V d*Ea

dr** dr*

Вследствие ветвления сконденсированной энергии на частотах преобразова­ний, характеризуемых производными выше третьего порядка, это свойство фор­мально не соблюдается. Но оно сохраняется во всём бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов, при условии ввода поправок в численные значения
производных сконденсированной энергии на ветвление и вырождснность материи вещественного мира, разной в различных масштабах. Наибольшая вырождснность сконденсированной энергии (почти 100% - с антропоморфной точки зрения, т. е. при вводе поправок на вырождснность в масштабах вещественного мира) возника­ет в бесконечно малых геометрических масштабах квантового вакуума.

Иррациональность и, следовательно, несимметричность преобразований энер­гии, о чём свидетельствует зарядовая асимметрия материи вещественного мира, го­ворят о том, что солитон в равновесном состоянии всегда имеет достаточно малую «статическую деформацию». В период расширения Аг>0 численное приращение объема больше численного приращения площади его поверхности: 8F=AF-ASX), 5Егр-АЕм>0. В «антропоморфном представлении» увеличение сферического объ­ёма солитона невозможно без увеличения площади его поверхности. Избыточная часть «объема-энергии» ЪЕ «обязана» конденсироваться в оболочку (в соответ­ствующее избыточное количество «поверхности-энергии» &EJ, учитывая, что сфе­ра имеет наименьшую площадь своей поверхности по сравнению с площадью по­верхности деформированной сферы. Обратный процесс «должен» сопровождаться стоком некоторого количества ранее сконденсированной энергии в объём солитона и окружающее его пространство, т. е. в квантовый вакуум, что проявляется как повышение потенциальной энергии. Всё это означает периодический распад соли­тона (расщепление, ветвление) в конечном итоге на солитоны меньших масштабов и образование нового солитона (переизлучение). В процессе переизлучения соли­тона, между «старым» и «новым» солитонами, энергия проходит промежуточную стадию вихря. Автоколебательный процесс переизлучения солитона представляет последовательную цепочку преобразований энергии «... —* солитон —* вихрь —> солитон —> ...».

Вследствие статической деформации солитона, характеризующей зарядо­вую асимметрию, и несимметричности преобразований относительно её мате­матического ожидания, количество конденсирующейся энергии преобладает над обратным процессом стока сконденсированной энергии в квантовый вакуум. Из­быток расходуется на «воспроизводство солитона» и рассеяние солитоном скон­денсированной энергии, как явление диссипации и «производство энтропии». В равновесном солитоне (в автоколебательном процессе его переизлучения) для не - сконденсированной энергии всегда имеется положительная обратная связь в виде «численного избытка пространства» 5Е обеспечивающая зарядовую асимметрию сконденсированной энергии.

Геометрическая модель единичного солитона рассматривается как модель ре­зонансного СОСТОЯНИЯ - чипгга мергии (Е^ДЕр «в статике», поскольку для единичного радиуса ^ я ^

Ев

Соотношение соответствует границе между веществом и квантовым вакуумом. На этой границе начинается критическое состояние вещества, необходимое для воз­никновения резонансного взаимодействия двух видов энергии и распространения состояния (при определённых условиях, которые рассмотрим в дальнейшем) на широкий диапазон геометрических масштабов любого вещества как сконденсиро­ванной энергии Е.

Комментарии закрыты.