Сконденсированная энергия
Идея двух видов энергии как материи, пропитанной эфиром, впервые изложена Гюйгенсом в трактате о свете в 1690 г. (116, с. 46).
Сконденсированная энергия — вся материя вещественного мира. Содержание идеи и термин предложены нобелевским лауреатом Ф. Содци (21), а Китайгородский А. И. и др. физики пришли к выводу, что энергия электрона, с традиционным физическим содержанием понятия энергии, заключена в тонком слое его орбитали (оболочке) - геометрическом месте орбит, по которым движется электрон в силовом поле атома, обладающем сферической симметрией (42; 8, с. 501). Мы усматриваем в этом полную аналогию с работами Г. Лэмба и О. Хэвисайда, упомянутых выше, и предположили, что объём электрона, ограниченный его поверхностью, - также форма существования энергии. Этот вид мы назвали, по примеру Содди, несконденсированной энергией и распространили методическое решение на все объёмы материальных объектов и на пространство, их окружающее, которое методологически можно рассматривать как гипотетический «большой солитон». Пространство солитона, согласно теореме Ньютона, однородно, а рассматриваемые параметры сконденсированной энергии в нём, как параметры возмущения квантового вакуума, для соответствующих масштабов всегда достаточно малы.
Параметры сконденсированной энергии имеют ненулевые значения и в квантовом вакууме. Соотношения плотностей и пропорций двух видов энергии в соли - тонах характеризуются иррациональными числами, как соотношения поверхностей и объёмов сферических солитонов. Принципиально неустранимые «иррациональные остатки» сконденсированной энергии, возникающие в преобразованиях двух видов энергии в процессе переизлучения эфиром каждого солитона, периодически нарушают соразмерность (геометрическую симметрию) квантового вакуума в автоколебательном режиме неограниченно долго. Эго происходит вследствие убывания до бесконечно малой величины остающегося в каждом акте колебания - преобразования иррационального остатка сконденсированной энергии, который продолжает нарушать симметрию квантового вакуума. В качестве математической модели процесса мы взяли алгоритм Евклида как способ нахождения наибольшего общего делителя численных значений поверхности и объёма сферического солитона, не имеющих общей меры. В процессе переизлучения солитона его сферическая поверхность периодически преобразуется в объём и обратно, проходя множество промежуточных стадий.
Из этого следует, что каждое переизлучение солитона сопровождается «шлейфом» (спектром возрастающих частот) диссипативных процессов излучения сконденсированной составляющей энергии, а также индуцированного, но неравновесного излучения бесконечно больших по частоте, мощности и плотности квантов несконденсированной энергии. Излучение несконденсированной энергии на всех частотах шлейфа сопровождается периодической конденсацией некоторого её количества с убывающей плотностью до бесконечно малой величины, по сравнению с бесконечно большой плотностью остальной части излучаемой, но «почти» некон - денсирующейся энергии. Это явление мы назвали ветвлением энергии. Наибольшая мощность конденсации несконденсированной энергии квантового вакуума инициируется в материальной среде, согласно соотношению В. Гейзенберга, минимально возможной квазичастицей коллективных колебательных взаимодействий элементарных структур материи-энергии - квантом сконденсированной энергии. Вследствие этого плотность несконденсированной энергии в бесконечно малом бесконечно велика, а плотность сконденсированной энергии бесконечно мала. Взаимосвязь двух видов энергии с геометрическими масштабами в каждом соли - тоне носит экспоненциальный характер, а между собой - зеркально-симметричны. Экспоненциальная взаимосвязь плотности сконденсированной энергии с геометрическими масштабами следует из полуэмпирической формулы М. Планка для излучения энергии абсолютно чёрным телом, а зеркальная симметричность изменения плотностей двух видов энергии следует из упомянутой выше теории Волченко.
Из ненулевых значений параметров сконденсированной энергии в квантовом вакууме вытекает фундаментальное, как и само положение, логическое следствие, связанное с геометрическими масштабами, с повторяемостью математических свойств солитонов и с исходным положением бесконечно большой плотности не - конденсирующейся составляющей энергии квантовой среды вакуума.
Никакие известные свойства и численные значения параметров материи - энергии не могут быть «абсолютизированы» для разных масштабов энергии, даже будучи привязанными к какому-либо параметру или свойству энергии, как реперному, чтобы иметь возможность методического сравнения или приведения к одному и тому же численному значению, т. к. они характеризуются разными плотностями, пропорциями и, следовательно, разными параметрами инерции, сжимаемости и упругости, за исключением фазового состояния волны энергии, которое мы рассматриваем как параметр «надсистемы», через который могут быть вычислены амплитуды волн любых частот.
В волновых представлениях энергии, в волнах любой частоты, в разных координатных системах имеются одни и те же фазы - угловые положения векторов токов энергии, благодаря чему амплитуды колебаний разной частоты (аналоги сконденсированной энергии) могут быть вычислены, через амплитуду с известным значением фазы.
Полагаем, что независимость фазового состояния волн энергии, как параметра энергетической надсистемы Мироздания, от геометрических масштабов - это фундаментальное свойство квантового вакуума как энергии, рассматривая Мироздание как пространство-объём несконденсированной энергии, не имеющего границ как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом. Это свойство обеспечивает ритм - периодическую повторяемость математико-физических свойств выбранной модели энергии во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов и частот, позволяет отказаться от статистических методов анализа и ввести детерминизм в анализ квантового вакуума.
Такие свойства материальных сред, как сжимаемость, электропроводность, вязкость, масса, плотность, ускорение и скорость движения и мн. др., и даже геометрические параметры солитона проявляются в этих качествах только в ограниченных диапазонах масштабов. Они могут быть приведены к безразмерному числу в единицах выбранного геометрического масштаба (11). Поэтому параметры сконденсированной энергии в разномасштабных солитонах взаимно сравнимы и характеризуют эти свойства. Они значимы в проявлении тех или иных свойств только в ограниченных, для каждого свойства, диапазонах масштабов и незначимы за индивидуальными границами масштабов проявления каждого свойства.