Оценка окупаемости ВИЭ на основе прогноза. цен продаж их электроэнергии

Оценка окупаемости сетевых ВЭС на основе долгосрочного прогноза динамики тарифов на электроэнергию, инфляции и цен на покупку элек­троэнергии, вырабатываемой данной ВЭС, реализуется в следующей последовательности:

1) с использованием моделей инфляции (3.3) с учетом вероятностей отказа ВЭУ и погашения кредита [24] определяются по отдельным го­дам (Рп) и накопленные на конец п-го года (Р ) расходы на сооружение, содержание и ремонт ВЭС;

2) с использованием модели многолетней динамики закупочных цен на энергию (3.4), вырабатываемую ВЭС, определяются по формулам (3.5) и (3.6) по отдельным годам (Дл) и накопленные на конец п-го года (Д ) доходы от продаж электрической энергии, вырабатываемой ВЭС с коэф­фициентом использования номинальной мощности Ктт:

Дл= Дом - 8760. А-1ШМЦ„/И (3.6)

N

(3.7)

/1=0

где Д. продажная цена электрической или тепловой энергии ВЭС в EURO/кВт • ч в п-ном году работы ВЭС; Рном = 1 кВт - удельная номи­нальная мощность ВЭУ; Ктш — коэффициент использования номиналь­ной мощности ВЭУ в месте ее возведения [87].

Расчет окупаемости ВЭС в российских условиях в настоящее время имеет специфику, связанную, с одной стороны, с низкими тарифами на отпускаемую как предприятиям, так и частному сектору электри­ческую и тепловую энергии как в отдельных регионах, так и в стране в целом, а с другой стороны, высокими темпами их роста в последние несколько лет.

При среднегодовом в п-ном году росте тарифов на е % цена Эп на элек­троэнергию или тепло растет по сравнению с предыдущим годом как:

3N =Э0-(1 + 0,01 •£,)•. (3.8)

По сравнению с ценами на энергию Эо в году строительства и запуска ВЭС в п - ном году при заданном ежегодном росте тарифов £ цена на энергию Эп вырастает до:

N

Э„ =Э0-(1 + 0.01-£,)-(1 + 0.01-£2)-...-(1 + 0,01-£;1) = Э0 77(1 + 0,01-£) .(3.9)

Учет возможных сценариев многолетней динамики роста тарифов и цен на энергию £п осуществляется в работе с помощью экспоненциаль­ной модели (3.4).

Тарифы на электрическую и тепловую энергии зависят от инфляции и роста цен на основные энергоносители, от реальных издержек и зат­рат энергопроизводителей, а также от платежеспособности населения и социальной политики государства. В России они формируются по пред­ложениям естественных монополий (РАО «ЕЭС России», «Газпром»), ре­гулируются Государственной и региональными службами по тарифам и Минэкономразвития и утверждаются Правительством РФ.

В России в последние годы тарифы на энергию росли быстрее офици­альной инфляции, и эта тенденция, по-видимому, сохранится в ближай­шее время. В долгосрочном сценарии рыночного (конкурентного) раз­вития экономики РФ рост тарифов ограничен уровнем мировых цен на энергоносители и энергию.

В случае отсутствия государственной поддержки отечественной возоб­новляемой энергетики разумно предположить, что закупочные цены на энергию ВИЭ как в отдельных регионах, так и в целом по стране, будут соответствовать закупочным ценам на оптовом рынке, то есть ниже тари­фов на электроэнергию на 30 - 50% и более (в зависимости от планируе­мых норм прибыли сетевых и сбытовых энергетических компаний).

Таким образом, при отсутствии экономической поддержки государ­ства в экономических условиях современной России окупаемость ВИЭ многих видов в лучшем случае может достигать 12-15 лет.

Однако при наличии даже небольшой и необременительной для эко­номики страны финансовой поддержки государства (около 20% к тари­фам, составляющим около 4-5 EURO-центов/кВт • ч) окупаемость про­ектов таких видов ВИЭ, как ВЭС, МГЭС и др. во многих регионах Рос­сии может составлять менее 9-10 лет.

Отметим, что точность использованных в расчетах методик и полу­ченных экономических оценок увеличивается с ростом коэффициен­тов использования номинальной мощности ВИЭ и тарифов и составля­ет, к примеру, для ВЭС около 18 - 22% при Кинм >_25% и ценах > б EURO - центов/кВт • ч.

Комментарии закрыты.