БИОМАССА КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
3.1. ИСТОЧНИКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БИОМАССЫ
Человек издавна пользовался теплотой, которая выделяется при сжигании растений, для приготовления пищи и обогрева жилья. Позже он научился до-, бывать уголь, нефть, газ, т. е. ископаемые энергоресурсы органического происхождения, сформировавшиеся в течение десятков миллионов лет. В настоящее время они постепенно расходуются без восстановления.
Термин биомасса стал применяться в последние десятилетия. Под ним подразумевают все возобновляющиеся органические вещества растительного и животного происхождения. Возобновление органического вещества в растениях обеспечивается путем фотосинтеза. При этом энергия фотонов солнечного света преобразуется в энергию возбужденных состояний электронов пигмента за счет электромагнитных процессов, а в итоге энергия аккумулируется в химических соединениях. В этих процессах не выполняется механическая работа, а только происходит перегруппировка электронных состояний, в результате чего создаются энергоемкие органические вещества. Связанная химическая энергия может быть выделена при использовании различных термо - и биохимических процессов.
По существующим оценкам, энергосодержание ежегодного прироста биомассы на земле эквивалентно 3 • 1021 Дж, что в 10 раз превышает годовое потребление энергии человечеством.
На территории Республики Беларусь практически реализуемый энергетический потенциал биомассы, включая отходы при лесозаготовках, в животноводстве и растениеводстве, составляет 3,5 млн т у. т./год [43]. Но отдельные европейские страны значительно превышают этот уровень. Например, Дания, обеспечивает 5% энергобаланса за счет биомассы, и в перспективе намечено довести ее использование до 15%. Австрия, имеющая большие площади лесов, покрывает 26,7% энергобаланса, применяя биомассу. В Финляндии и Швеции 19% от общего потребления первичной энергии приходится на биомассу.
Основная часть биомассы формируется в лесах — до 68%, культивируемые сельскохозяйственные площади обеспечивают еще 8%.
Во всем мире биомасса удовлетворяет 14% потребляемой энергии. Ее доля в энергобалансе различных стран неодинакова. На развитые страны приходится всего 3%. Европейская ассоциация по использованию биомассы АЕ - g[OM предлагает заменить обычное топливо ТЭС биомассой, увеличив ее использование с 74 млн т в 1995 г. до 182 млн т к 2010 г. В развивающихся государствах биомасса обеспечивает в среднем 14% энергопотребления. Ряд стран Африки используют 80-95% биомассы в качестве энергоносителя. В Латинской Америке доля биомассы в виде топлива достигает 30-40%, в Индии — 50% и т. д.
Различают первичную и вторичную биомассу. К первичной относятся растения, животные, микроорганизмы и т. д. Вторичная включает в себя отходы при переработке первичной биомассы и продукты жизнедеятельности человека и животных. Таким же образом на первичные и вторичные подразделяются отходы. В состав первичных включаются отходы первичной биомассы (отходы сахарного тростника, стебли кукурузы, солома, ботва, опилки, щепа, пни деревьев, спиртовая барда и т. д,). Вторичные состоят из продуктов физиологического обмена животных и человека.
Рассмотрим источники формирования биомассы. Продукты леса, которые можно безболезненно использовать в качестве биотоплива, состоят из погибших деревьев, отбраковки, отходов при заготовке. В биомассе отходов древесины содержится большое количество влаги до 50%. В процессе воздушной сушки содержание влаги снижается до 20%. Древесные отходы имеют небольшое количество золы — 0,5-1,0%., в коре ее больше — 2-10%. Содержание азота до 1,5% и серы —■ 0,1%, т е. значительно ниже, чем в каменном угле. Теплота сгорания отходов лесозаготовки составляет 18000- 19000 кДж/кг, а отходы древесины (горбыль, кора) выделяют при сгорании 19000-22000 кДж/кг.
Сплошная вырубка леса около населенных пунктов приводит к обезлесц. ванию, которое затем трудно преодолеть. Такая картина наблюдается в трощ,. ческой зоне Латинской Америки, Африки, в некоторых странах Юго. Восточной Азии.
Вырубанию лесов есть альтернатива — лесные энергетические хозяйства Для таких хозяйств отводятся специальные участки. На них плотнее, чещ обычно, высаживаются саженцы быстрорастущих пород деревьев: тополя осинообразного, сосны ладанной, ивы, черной псевдоакации, ореха, эвкалипта и других. Выбор породы зависит от климатической зоны. В течение 5-6 лет осуществляется интенсивное выращивание деревьев с применением полива и внесением удобрений.
Выросшие деревья убираются, перерабатываются на щепу и подвергаются дальнейшей термохимический обработке. Прирост биомассы в 4-6 раз превышает тот, который происходит в обычных лесах. Эксплуатация подобных хозяйств в США доказала их эффективность, достигающую 90-95%. В середине 80-х годов проектировалось отвести под лесоводческие энергетические хозяйства более 20 тыс. га. Страны Европейского Союза располагают 20 млн гектаров сельскохозяйственных площадей, которые могут быть заняты подобными плантациями в связи с достигнутой высокой урожайностью продовольственных культур и сокращением площадей под ними.
В Швеции энергетические посадки ивовых деревьев организованы на 16 тыс. га болотных земель. Уборка ежегодного прироста древесины осуществляется в зимнее время комбайнами, когда болота замерзают. Посадка ивы на площади 324 га с целью получения биомассы осуществлена в Великобритании в графстве Северный Йоркшир. Убранная биомасса служит топливом на ТЭС мощностью 10 МВт. Культивация ивы обусловлена тем, что при ее обрезке невысоко от земли растение начинает сильно куститься, давая большой прирост биомассы. В Германии для производства биотоплива убирают камыш, урожайность которого достигает 40 т/га.
Важным источником биомассы является трава. Она произрастает на тер - ритории, сопоставимой с той, которую занимают на планете леса. Здесь также возможно культивировать быстрорастущие сорта (слоновая трава, камыш).
Злаковые растения, включая хлебные злаки, кукурузу, сладкое сорго и их отходы в виде соломы, стеблей, шелухи, уже в настоящее время имеют огромное энергетическое значение. США, например, располагают 240 млн т сухих остатков, Россия — 300 млн т, которые пригодны для переработки. По оценим, европейские страны способны выделить до 10 млн т зерна для энергетических целей.
Безусловно, следует использовать сельхозпродукцию не в ущерб выпуску продуктов питания.
Большие возможности имеет сахарная промышленность для поставки энергетического сырья. Сюда входят и первичная биомасса в виде сахарного тростника, свеклы, и вторичная, т. е. обрезки, отжимки, патока. Европейские страны имеют возможность выделить до 20 млн т сахарной свеклы для энергетической конверсии.
Отходы животноводства и птицеводства также представляют значительную долю энергетической биомассы. Их количество в России составляет 150 млн т в год, на Украине — 60 млн т в год, в США — до 1/4 всего объема органических отходов, т. е. 250 млн т. Количество отходов животноводства и птицеводства в РЕ эквивалентно 0,9 Мт н. э. Если эти отходы не подвергать энергетической конверсии, то их накопление и хранение представляет серьезную экологическую угрозу. В Республике Беларусь уже бывали случаи прорыва отходов из хранилищ и загрязнения близлежащих рек и водоемов.
Твердые бытовые отходы городов образуются в расчете 0,5-1 кг в сутки на одного жителя. В США ежегодно накапливается 250 млн т, в России — 60 млн т, на Украине — до 13 млн т, в Республике Беларусь — 1,75 млн т. Их переработка важна не только с энергетической, но и с экологической точки зрения.
Перспективны запасы биомассы, формируемой в мировом океане в виде водорослей.
Энергия, аккумулированная в первичной и вторичной биомассе, конвертируется в удобные для применения виды топлива с помощью различных технологий термохимическими, биохимическими и агрохимическими методами. Отходы различных технологических процессов вновь используются для выращивания биомассы.
Общая схема переработки биомассы в биотопливо и другие продукты изображена на рис. 3.1 [38].
|
|