ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЭ
6.1.5. Влияние температуры и давления
Повышение температуры в ТЭ с ИОМ, как и в ТЭ других типов, благоприятно сказывается на характеристиках вследствие улучшения в первую очередь кинетики процесса. Однако в случае применения мембран - - ного электролита из-за высокого давления паров воды над ИОМ с повышением температуры необходимо повышать и давление рабочих газов во избежание уменьшения парциального давления кислорода. Это положение иллюстрировано на рис. 6.29, на котором представлены ВАХ ТЭ в зависимости от температуры при давлении кислорода и водорода 0,15 и 0,3 МПа. Повыше - 316
ние рабочей температуры в водородно-кислородных ТЭ не только приводит к повышению электрических характеристик, но и уменьшает массу системы термостатиро - вания. На рис. 6.30 представлены характеристики ТЭ в более широком интервале температур. К сожалению, количество катализатора на электродах не указано. Наиболее простым способом улучшения характеристик ТЭ с ИОМ является повышение рабочего давления
вследствие увеличения как ЭДС в соответствии с уравнением Нернста (дЕ/dig р=АЗ,6 мВ), так и тока обмена, так как концентрация реагирующих веществ в зоне реакции увеличивается.
На рис. 6.31 представлены теоретическое и экспериментальное значения ЭДС ТЭ с ИОМ в широком диапазоне давлений. Видно, что хотя реальная ЭДС примерно на 0,2 В ниже теоретической, угол наклона примерно соответствует теории. Эти исследования проводились на ТЭ с ИОМ типа МРФ-26 с рабочей площадью электродов 25 см2. На рис. 6.32 показан внешний вид ТЭ, а на рис. 6.33 его внутреннее устройство.
идентичных полусбо- рок — водородной и кислородной, каждая из ко-
Рис. 6.30. Характеристики ТЭ с ИОМ при различных температурах и парциальном давлении кислорода 0,3 МПа [6.2].
'горых собирается из штампованной стальной крыш - ки 1, обрезиненной по краю, и токосъемника 2 из пирографитизированной угольной ткани. Платиновая чернь 10 г/м2 наносилась на ИОМ 3 и, кроме того, на катодный токосъемник наносился дополнительный слой катализатора 40 г/м2 с фторопластовым связующим. Съем тока осуществлялся с металлических шин 4, изолированных текстолитовыми пластинами 5 от силовых крышек 6.
На рис. 6.34 представлены ВАХ ТЭ в диапазоне давлений водорода и кислорода 0,15—5,1 МПа (давление водорода и кислорода поддерживалось одинаковым).
В области линейных участков ВАХ ТЭ dUj dig р = 90 мВ, из которых 2,3 RT/nF=30 мВ приходятся на обратимый водородный, а 60 мВ — на кислородный электроды.
В [6.19] представлены результаты исследования ТЭ с ИОМ, пропитанными раствором 3 н. H2SO4 при различных температурах и давлениях (диапазон изменения
Рис. 6.34. Вольт-амперные характеристики ТЭ площадью 25 см2 при различных давлениях водорода и кислорода.
У —0,15 МПа: 2 — 0,6 МПа; 3 —
1.1 МПа: 4 — 2,1 МПа; 5 —
3.1 МПа: 6 — 4.1 МПа; 7 —
5.1 МПа.
давления 0,1—7,0 МПа). Найденное там значение dUjdlgp составляет более 150 мВ, что, по всей видимости, свидетельствует о диффузионных затруднениях в протекающих электродных реакциях.
На рис. 6.35 представлены ВАХ ТЭ площадью 50 см2 в зависимости от давления при различных температурах при наиболее часто используемых давлениях (рог — рнг).
Л. Нидрахом предлагается эмпирическое соотношение (без учета омических потерь)
-4тг = 2,9 ■ Ю5 (1,05 - иУ’77е~Ш01Т,
Ро,
где/ — плотность тока, А'см2, pQi — парциальное давление,5МПа.