Карбамидоформальдегидные поропласты

Пороиласты на основе карбамидоформальдегидных полимеров отличаются чрезвычайно низкой средней плотностью (до 5 кг/м3), они характеризуются сравнительно невысокой стоимостью и техно­логичностью. Эти поропласты отличаются наличием большого коли­чества сообщающихся пор.

Для изготовления карбамидоформальдегидных поропластов при­меняют два способа: изготовление блочного (плитного) материала в стационарных условиях (на предприятиях) и заливочный способ, предусматривающий получение заливочного поропласта «на месте», т. е. в условиях строительной площадки.

Первым способом получают жесткие плиты — мипору. Для изго­товления мипоры используют мочевиноформальдегидные водорас­творимые полимеры, которые получают методом поликонденсации из мочевины и формалина непосредственно в цехе изготовления пе­нопласта.

Мочевина — диамид угольной кислоты (карбамид: 0 = С— (ЫН2)г)- Она хорошо растворяется в воде и спиртах.

Формалин — водный 37...40%-ный раствор формальдегида (НСНО).

Для нейтрализации формалина, промежуточных продуктов и го­тового раствора карбамидоформальдегидного полимера используют едкий натр и муравьиную кислоту. С целью снижения хрупкости полимера при конденсации в композицию вводят глицерин. Для приготовления пены в заводских условиях применяют контакт Пет­рова, в рецептуру которого входят едкий натр, ортофосфорная кис­лота и резорцин.

Технология получения мипоры в заводских условиях состоит из подготовки сырья, приготовления раствора полимера, получения пе - нообразующего раствора, вспенивания полимера, отверждения и сушки.

Подготовка сырья заключается в дозировании компонентов и получении полимера в реакторе с обогревом и вакуум-отсосом. Полу­ченный полимер разбавляют водой до 27...32%-ной концентрации в пропеллерной мешалке.

Приготовление пены осуществляют в пеновзбивателе, в кото­рый непрерывно поступает воздух. Отдозированные компоненты (уваренный контакт Петрова, ортофосфорную кислоту и воду) взбивают в пену в течение 2...3 мни. Затем в смеситель подается раствор полимера и в течение 15...20 с смешивается с пеной. Гото-

Ш

Вая пеномасса заливается в формы и в них поступает в камеры отверждения. Отверждение производят в течение 4...5 ч при темпе - туре 20°С, в результате чего образуется полимер трехмерной структуры за счет реакции поликонденсацип, ускоряемой присут­ствием сульфокислот. Этот процесс сопровождается нарастанием вязкости, выделением влаги и усадкой материала. Сушку изделий ведут в течение трех суток с постепенным повышением температу­ры с 30 до 50 С. После сушки блоки мипоры выдерживают 72 ч для выравнивания влажности но объему блока и снижения темпе­ратуры.

Мнпора представляет собой жесткий поропласт белого цвета с открытой пористостью Средняя плоТноси. мипоры составляе; 10... 20 кг/м3, прочность при сжатии невысока (0,'025 .0,03 Mlla), теп­лопроводность колеблется в преде іах 0,032. !),041 Вт/(м-:>С) Ми - пора гигроскопична и не бпостойка. Вместе с тем это трудное! орас - мып материал с темпера і рип применения іо 100 і

Ij. io'uuio мпиор применяю і и качестве іеп. ииі юляцпопіюі и ма тернала в железнодорожном транспорте, холодильной технике. Этот материал утрачивает свое значение в строительстве из-за низкой прочности и высокой влагоемкости.

Более перспективным материалом для применения в строитель­стве следует считать заливочный карбамидоформальдегндный поро­пласт марок МФП н МФА-3.

Для приготовления пороиласта МФП применяют готовый моче - виноформальдегидный полимер МФ-1, который представляет собой 40...50%-ный раствор продуктов конденсации мочевины с формаль­дегидом.

Для вспенивания «на месте» применяют продукт АВО — раствор контакта Петрова, ортофосфорной кислоты и резорцина в воде. Пе­ред применением этот продукт разбавляют водой в соотношении 1.9

Для снижения горючести в композицию вводят фосфорнокислый аммоний. Продукт АВО является также и отверждающим агентом.

Приготовление заливочного поропласта производят на установ­ке непрерывного действия, полученную пеномассу заливают непо­средственно в строительные конструкции, где она отверждается и высушивается.

Принцип получения пеиомассы заключается в том, что к водно­му раствору поверхностно-активного вещества и катализатора от­верждения, предварительно вспененному сжатым воздухом и нахо­дящемуся в смесителе, быстро добавляют водню дисперсию поли­мера МФ-1 По мере смешивания пеномасса вытекает через гибкий шланг в полость изолируемой конструкции, а в смеситель в соотно­шении 1 : 1 подаются компоненты (МФ-1 и АВО), обеспечивая непрерывность процесса. Пеномасса, залитая в полость конструк­ции, быстро іустеет и примерно в течение 2...3 ч полностью теряет текучесть в результате желатннизацни. Высыхание пеиомассы длится в естественных условиях 2...3 сут. При желатннизацни и

■Л. I сушке имеет место усадка пеномассы, которую устраняют путем дополнительного подлива пены в образовавшиеся щели.

В настоящее время применяют поропласт МФА-3, который при­готавливают из концентрированных карбамидных смол (концен­трации не менее 65%). Этот поропласт отличается меньшим содер­жанием влаги и меньшей технологической усадкой по сравнению с поропластами марок МФП.

Комментарии закрыты.