Основные тенденции развития современного эксперимента по физике поверхности
В современном физическом эксперименте, связанном с исследованием поверхности, могут быть очерчены следующие основные тенденции:
1. Создание усовершенствованных методик, опирающихся на новейшие достижения экспериментальной физики.
2. Разработка установок — комбайнов, сочетающих несколько методов и оборудованных вычислительных техникой, что позволяет производить измерения и анализ химических, геометрических, электронных и других свойств. Определяется переход от уникальных лабораторных установок к установкам, выпускаемым специализированными фирмами: можно говорить о создании индустрии научного приборостроения. В качестве примера на рис. 3.29 приведен общий вид установки, в составе которой имеются: Оже-спектрометр, рентгеновский электронный спектрометр, ионный микроскоп, электронный микроскоп на вторичных электронах с разрешением 3<'0мкм, Оже-микроскоп для элеметного анализа с разрешением до 1 мкм, ионная очистка, прибор для дифракции электронов и т. д. Установ-
Рис. 3.29. Установка MiBE-360 для молекулярно-лучевой эпитаксии. 148 |
ка оборудована системой вакуумной откачки до 10~8 Па, процессорами, графопостроителями, устройствами для манипуляций образцами, автоматической системой вывода образцов на заданную точку с точностью 5 мкм, дисплеем и т. д. Кроме элементного анализа имеется возможность при высокой степени разрешения по сдвигу спектра энергии электронов в реакции оценить каталитическую активность материалов.
3. Совершенствование методов очистки поверхности и подготовки образцов. При проведении тонких исследований следует убедиться в том, что поверхность является чистой. Расчеты показывают, что при давлении 10~8 Па. максимальная скорость адсорбции составляет около 0,1 монослоя в час (при р=10-4 Па мопослой обра-
Рис. 3.30. Вакуумная камера объемом 300 л. |
зуется за 3 с). Четкого определения чистой поверхности нет; можно предполагать, что если структура поверхности близка к структуре объемной фазы, определенной тем или иным методом, то поверхность чиста. Однако следует помнить, что характер структуры приповерхностных слоев может существенно отличаться от объемных даже для идеально чистых поверхностей из-за специфики поведения границы сред, поэтому даже при таком анализе появление необычных для объема явлений по означает еще наличия грязи на поверхности. Так, дифракционные картины для кристаллов кремния, германия некоторых интерметаллоидов имеют так называемые дробные порядки кристаллической структуры, свойственные загрязнениям, но на самом деле вызванные перегруппировкой атомов вблизи поверхности.
Кроме классических методов очистки (обработка газами при определенных давлениях и температурах, нагрев в высоком вакууме и т. д.) все в большем масштабе применяется метод бомбардировки поверхности ионами инертных газов. Однако при этом требуется высокая чистота инертного газа, а после бомбардировки — определенные технологические операции (отжиг дефектов, возникающих при бомбардировке, удаление инертных газов и т. д.). Растет объем вакуумных камер, номенклатура вакуумной техники, обеспечивающей получение заданных параметров. На рис. 3.30 представлена установка с вакуумной камерой объемом 300 л (предельное остаточное давление 10~10 Па), рабочей температурой объектов до 3000 К при гелиевых температурах стенки. Установка состоит из собственно камеры, криогенной станции, системы предварительной откачки, ионно-геттерных и турбомолекулярных насосов, устройств для автоматического управления и регулирования положений образцов, источников воздействия на поверхность. Весьма важным оказывается изготовление манипуляторов, позволяющих перемещать образцы с большой точностью и фиксировать их положение в пространстве.
4. Разработка новых технологий эксперимента, опирающихся на физические эффекты. В качестве примера рассмотрим широко используемый метод модуляционной спектроскопии. Исследования могут проводиться путем измерения не самого параметра, например коэффициента отражения поверхности, а его производной по возмущающему фактору, в качестве которого может быть выбрано: давление (пьезоотражение), электрическое поле (электроотражение и электропоглощение), температура (термоотражение), концентрация неравновесных оптически инжектированных носителей (фотоотражение) и др. Общее преимущество, таких методов по сравнению с методами, в которых измеряется сама функция, — более высокая чувствительность, которая повышается на 2—3 порядка.
Наиболее эффективна модуляция с помощью электрического поля. В этом случае, например для системы электрод — электролит, почти все изменения разности потенциалов на электродах приходятся на «плотную часть» двойного слоя и прилегающую к ней область твердого тела, поэтому сигнал электромодуляции связан главным образом с границей раздела твердое тело — жидкость.
5. Усовершенствование техники обработки полученных результатов и их физической интерпретации. В качестве примера можно привести анализ взаимодействия электронов (например, в методе дифракции медленных электронов) с твердым тело. м. По результатам экспериментов рассматривается разный характер явлений взаимодействия (от далыюдействующих сил при больших расстояниях электрона от поверхности до неупругого возбуждения плазмо - иов или других типов возбуждений электронов), предсказывается зависимость длины пробега и времени жизни от энергии электрона и т. д. Существуют стандартные программы для анализа геометрической структуры по упругой дифракции медленных электронов (работы Андерсена, Дюка и др.), по определению дисперсии поверхностных плазмонов, по неупругой дифракции медленных электронов и т. д. В ряде случаев это позволяет дать модельное описание чистых металлов и сплавов, а также комплексов, адсорбированных на поверхности.