Пиролиз и газификация биотоплива
переход республики Беларусь на локальные системы отопления, которые уже два десятилетия активно внедряются в западноевропейских странах для теплообеспечения производственного и жилого сектора, является наиболее эффективным путем уменьшения затрат и значительной экономии топлива в этой сфере деятельности [Гелетуха, Г. Г, 1998]. Интерес к теплогазогенераторам, работающим на местных видах возобновляемого биотоплива, возник в связи с появлением конструкций, отличающихся экологичностью, пожаробезопасностью и КПД выше 80 %. Можно отметить, что дрова стали рассматриваться как перспективный вид топлива с широким внедрением теплогенераторов, в которых высокий КПД обеспечивается за счет реализации двух процессов: регулируемого замедленного режима горения топлива и дожигания газовой смеси. Соответственно, на рынке появилась новая разновидность твердотопливного оборудования - газогенераторные котлы на древесном топливе. В них используется пиролизное горение. Эти котлы лишены одного из главных преимуществ традиционных теплогенераторов на твердом топливе - независимости от электроэнергии. Однако имеют и многие неоспоримые достоинства: высокий КПД, экологичность, возможность управления процессом сжигания топлива. В этих устройствах топливо не разгорается пламенем, а лишь тлеет, и процесс можно активизировать либо «укрощать», изменяя количество подаваемого воздуха.
Газификация древесины давно известна и широко применяется в промышленных установках. В слой тлеющих углей, находящихся в бункере для топлива, вентилятором подается воздух (первичный). В результате образуется горючий генераторный газ, состоящий в основном из со. Газ проходит через керамическую форсунку, где смешивается с дополнительным (вторичным) воздухом. Газовоздушная смесь воспламеняется в камере сгорания, соприкасаясь с катализатором, при этом сгорают и тяжелые соединения, и частицы сажи. В сравнении с котлами поверхностного горения газогенераторные котлы вырабатывают дымовые газы, практически не содержащие токсичных и иных примесей.
растапливаются котлы традиционно или с помощью системы электрического поджига. однако в качестве топлива для них применяют только сухие дрова (влажность до 20 %). хотя в общем случае для газификации могут использоваться сухие брикеты, опилки, стружка, щепа, обрезки, смесь дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смесь древесных отходов и торфа, а также отходы пищевой и легкой промышленности, содержащие целлюлозу. Если топливо, а также расход первичного и вторичного воздуха подобраны правильно, генераторный газ горит пламенем практически белого цвета. При повышении влажности твердого топлива понижается теплотворная способность газа, увеличивается образование копоти, дегтя и конденсата.
Чтобы избавить потребителя от необходимости подкладывать топливо в топку котла, некоторые фирмы разработали автоматизированные топочные аппараты (АТА). По мере сгорания топлива его новая порция подается из загрузочного бункера автоматически. В этом случае в качестве топлива может использоваться только мелкоразмерная древесина. Лучше всего подходят древесная щепа (размером 5-50 мм) или гранулированные опилки (пеллеты). Последние получают прессованием опилок и мелкой стружки.
В состав аппарата входят котел, в котором нагревается вода, горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива и дутьевой вентилятор для обеспечения полного сгорания топлива.
Установленную на выходе из котла температуру воды отслеживает терморегулятор. Если эта температура снизилась на 5 °С относительно установленной, по его сигналу на несколько секунд включается электродвигатель шнека, и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд. Дутьевой вентилятор нагнетает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. однако как только она достигает верхнего предела, автоматика отключает вентилятор.
чтобы огонь по шнеку не проник в бункер, в конструкции АТА предусмотрены две системы. Первая следит за температурой кожуха подающего шнека. При повышении температуры до 40-45 °С специальный термостат отключает дутьевой вентилятор и подачу топлива. Вторая система - это автоматическое пожаротушение. При температуре топливоподающего кожуха 70-80 °С подающий шнек и горелочное устройство заливаются водой.
Помимо рассмотренных котлов, которые предназначены для водяного отопления строений, выпускаются и твердотопливные аппараты,
поставляющие в комнаты теплый воздух. Т аковы печи российского производства «Буллерьян» («прокк энЕрготЕкс») и «синель» («компания орАнти»), работающие на дровах, древесных отходах, торфяных брикетах, картонажных изделиях, низкокалорийном угле и не требующие электропитания. Их можно назвать печами-калориферами. они способны быстро (за 20-25 мин.) разгореться и заполнить комнату потоками теплого воздуха, который производят в значительном объеме (более 4,5 м3/мин). В печах использован принцип пиролизного горения, благодаря чему одной загрузки дров достаточно, чтобы поддерживать тепло в помещении целую ночь. Расход топлива - 6-8 кг на 8-12 час., а кПД устройств - 75-80 %. Помещения снабжаются теплом за счет конвекции воздуха, который нагревается, проходя мимо топки. печи отличаются направлением прохождения нагреваемого воздуха: в «Бул - лерьяне» - по системе труб, кольцом опоясывающих корпус топки, а в «Синели» - через промежуток между цилиндром топки и внешним корпусом устройства.
разжигаются печи как обычно, а потом на раскаленные угли закладывают основное топливо и заслонками устанавливают нужный режим горения. колосники не предусмотрены. Их функции выполняет слой золы, неизбежно скапливающейся на дне. вычищать золу надо в среднем после 5-6 топок, оставляя при этом слой в 5-6 см, чтобы предотвратить прогорание дна.
В Республике Беларусь твердотопливные газогенераторные котлы выпускают Мозырский завод «Сельмаш», Гомельский завод «коммунальник», Минский завод отопительного оборудования, Минский завод «Метромаш», Березинская РАПТ и др. Все эти котлы имеют основной недостаток - в них трудно управлять процессом горения твердого топлива, точность поддержания желаемой температуры невысока. Появление прогрессивных газогенераторных котлов заметно облегчило эксплуатацию котельной, но всех проблем не сняло.
Параметры газогенераторных (пиролизных) котлов мощностью 70 кВт, производимых на СЗАо «Электромеханический завод» г. Молодечно (рис. 76), по результатам испытаний на УП «Гродноэнергосбе - режение» следующие:
• номинальная мощность N = 70 кВт;
• может в длительном режиме отдавать N = 116 кВт;
• мощность в пиковом режиме N = 140 кВт;
• кПД - 92 % (с накопительной емкостью).
генераторный газ методом пиролиза может получаться не только из дров, но и из отходов растениеводства (солома, стебли), отходов животноводства (подсушенный навоз), который потом используется в
Рис. 76. Газогенераторный котел мощностью 70 кВт. |
качестве бытового или технологического топлива, а также для производства электроэнергии. принцип получения генераторного газа, как уже отмечалось выше, заключается в термической обработке биомассы в условиях восстановительной среды [гелетуха, Г г., 1999].
камеры пиролиза имеют загрузку сверху, а снизу осуществляется продувка воздуха в режиме, обеспечивающем поддержание восстановительной среды в реакторе. в камере газогенератора можно выделить зону с температурой 800-1 200 °С (окислительная зона, источник тепловыделения), зону пиролиза с температурой 400-800 °С (восстановительная зона, обеспечивающая выделение монооксида углерода и водорода - основных горючих компонентов), а также зону подготовки (подсушки) топлива с температурой 200-400 °С. Кроме монооксида углерода и водорода в генераторном газе присутствуют углеводороды: метан и пары жидких углеводородов, а также балластные газы - двуокись углерода и азот.
Путем подбора соответствующих катализаторов можно регулировать направление пиролиза древесины. прямое воздействие катализатора на процесс пиролиза древесного сырья достигается путем введения в исходный материал методом пропитки водными или органическими растворами. катализаторы увеличивают выход твердых углеводородных или жидких и газообразных продуктов, ускоряя в процессе пиролиза древесины и лигнина реакции дегидратации или гидрогенолиза органической матрицы.
С применением катализаторов скорость пиролиза может возрастать в 10 раз, температура деструкции древесины, целлюлозы снижается на 150 °С, выход угля увеличивается в 1,5 раза. Способы каталитического пиролиза могут использоваться для получения металлсодержащих углеродистых сорбентов.
Влияние катализатора на процесс пиролиза древесины использовано для получения жидкого топлива. Перевод твердого древесного сырья в жидкую форму и удаление значительной части содержащегося в исходном сырье кислорода достигаются применением железосодержащего катализатора.
Основными факторами, влияющими на теплоту сгорания генераторного газа, являются: процесс газификации (прямой, обратный или смешанный), вид топлива и его качественные показатели (влажность, зольность, гранулометрический состав, температура плавления золы, реакционная способность); вид дутья (воздушное, паровоздушное, кислородное); давление в газогенераторе; применение катализаторов, изменяющих интенсивность процесса и содержание горючих компонентов; совместная газификация твердого и жидкого топлива.
процесс сжигания смесей твердых топлив и горючих отходов можно регулировать определенным соотношением их компонентов, что позволит повышать теплоту сгорания и снижать вредные выбросы, например летучих сернистых соединений, за счет связывания их компонентами золы топлива или специальными добавками.
Положительное влияние на экологические показатели при сжигании топлива оказывает применение катализаторов, таких как карбоната или отходов при производстве калийных удобрений на основе сильвинита. При этом снижается механический недожог топлива, повышается КПД и снижаются вредные выбросы в атмосферу.
Несмотря на очевидную целесообразность использования растительной биомассы в энергетике, оно сталкивается с проблемами отсутствия совершенных технологий и оборудования для их реализации.