Системы воздушного отопления

Системы воздушного отопления могут применяться в системах, работающих на любом виде топлива. При этом воздух подогревается печью и циркулирует по дому благодаря системе воздухозаборников, воздуховодов и вентиляционных отверстий.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

На рисунке 2.1 приведена функциональная схема системы воз­душного отопления. В этом примере забор воздуха осуществляет­ся внутри дома. В некоторых системах воздух забирается снаружи дома. А есть и такие, в которых воздухозаборник сдвоенный и воз­дух забирается как изнутри дома, так и снаружи.

Воздух проходит через входное отверстие и затем поступает в печь[6]. За счет теплоты, вырабатываемой топкой, этот воздух подо-

Системы воздушного отопления
гревается. Тягодутьевое устройство направляет нагретый воздух в систему воздуховодов, по которым он поступает к выпускным от­верстиям в комнатах. В маленьких комнатах обычно имеется одно отверстие, а в больших — два и более. Выпускные отверстия рас­положены либо в стене, либо в полу возле стены. Если они не засо­рены, то теплый воздух эффективно распределяется по комнате за счет конвекции.

Системы воздушного отопления

Рис. 2.1. Функциональная схема центральной системы воздушного отопления при использовании в качестве топлива газа или солярки. В системе предусмотрены воздуховоды и вентиляционные отверстия. Стрелками показано направление распространения воздуха

Воздухозаборник, который расположен внутри дома, возвраща­ет воздух, находящийся в доме, к печи; туда же затягивается часть

наружного воздуха, так как ни один дом не является (и не должен быть) совершенно герметичным. Если воздухозаборник расположен снаружи дома, нагретый воздух уже не подвергается повторной цир­куляции; при этом в доме возникает повышенное давление и часть теплого воздуха выходит наружу через щели. По сравнению с внеш­ним воздухозаборником вариант с внутренним воздухозаборником обеспечивает более эффективный обогрев дома, так как используе­мый в данном случае «домашний» воздух уже предварительно про­грет благодаря неоднократным проходам через печь. Воздухоза­борник же, который расположен снаружи дома, обеспечивает более свежий воздух внутри, а также уменьшает риск накопления окиси углерода (СО).

Отходящие газы печи, в которых содержатся вредные компонен­ты, выводятся наружу либо через дымовую трубу, либо через венти­ляционный канал в стене дома (на рис. 2.1 не показано). Необходимо особенно внимательно заботиться о том, чтобы выходной вентиля­ционный канал не был засорен. Зимой нужно почаще проверять, не забился ли он снегом или льдом. Засор в выходном канале может привести к “тому, что газ СО накопится в доме даже при условии по­ступления свежего воздуха через внешний воздухозаборник. В совре­менных печах предусмотрено автоматическое отключение в случае, если вытяжной канал частично или полностью заблокирован.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

• Уезжая из дома на несколько дней, вы можете установить тер­мостат на низкую температуру (достаточную для того, чтобы вода в трубах не замерзла), а вернувшись, переключить его обратно, и дом снова быстро прогреется.

• Термостат можно установить на низкую температуру ночью, а в дневное время вернуть его на более высокую, и дом снова быстро прогреется.

• Система воздушного отопления может работать вместе с увлаж­нителем воздуха в местностях с сухим климатом, минимизируя проблемы, связанные с накоплением электростатического за­ряда («статического электричества»), и поддерживая здоровый климат в доме.

• В районах с влажным климатом система воздушного отопле­ния без увлажнителя будет подсушивать воздух в доме, препят­ствуя конденсации влаги (особенно в холодную погоду) и росту плесени.

• Система воздушного отопления с воздухозаборником, располо­женным внутри дома, снабжается очищающими фильтрами или ионизаторами воздуха, которыми можно воспользоваться, что­бы удалять загрязняющие частицы и аллергены из воздуха.

• Воздуховоды системы воздушного отопления с принудительной тягой могут служить для подачи холодного воздуха в комнаты в теплые месяцы года.

• Вентиляторы системы воздушного отопления с принудитель­ной тягой могут использоваться в сочетании с дровяной печью, печью на кукурузных зернах или на угле, чтобы обеспечить обогрев всего дома, если случился перерыв в работе централь­ного отопления. Такая альтернативная система, расположенная рядом с вентилятором воздухозаборника, может также помочь?, основной системе отопления, когда погода чересчур холодная.

Комментарии закрыты.