СЕРЫЕ И КОРИЧНЕВЫЕ КРАСКИ

Почти все серые колера, употребляемые в малярном деле, обычно составляют из белых и черных красок, в клеевых красках для этою используются мел и сажа, а в масляных красках свинцовые белила, сажа, графит и другие черные краски. Оттенки разнообразят про­порцией черных красок, куда иногда добавляют умбру, сурик железный, лазурь, ультрамарин и пр.

1. Аспид. Schieferstem. Натуральная серая краска; получается при измельчении аспидного сланца В силу слабой кровельной способности употребляется только в клеевых окрасках; более постоянна цветом, чем со­ставная из сажи и мела.

2. Серая цинковая. Zinkgrau Краска, получаемая как побочный продукт при производстве цинковых белил. Еще недавно многие предпочитали употребление цин­ковой серой другим краскам при окраске железных крыш и вообще железных поверхностей, но прочность красочного слоя по железу оказалась слабой. Первое появление трещины при окраске вызывало быстрое распространение ржавчины железа и разрушение всего красочного слоя. Это объясняется появлением гальва­нического тока при непосредственном соприкоснове­нии железа с цинком Цинк-грау содержит металличе­ский цинк.

Следует избегать серой цинковой окраски по желе­зу, без нейтральной грунтовки. Целесообразно приме­нение по дереву, камню и металлическому цинку.

Кроме описанной серой цинковой краски, получа­емой искусственно, есть натуральная серая краска, ко­торая мало еще применяется; получается измельчени­ем цинковой руды, известной под названием цишсовои обманки; последняя в виде мелкого порошка представ­ляет собой краску средних достоинств.

3. Серая свинцовая. Краска отвечает требованию прочности при покрытии железных поверхностей, так как представляет не металлический свинец, а его окись; известна под названием массикот. Получают ее об­жиганием металлического свинца; в смеси со свин­цовыми белилами дает чрезвычайно прочную, плотную и укрывистую краску; массикот еще называют гнездо - виной; серые колера получаются некрасивых оттенков.

Коричневые краски, находящие применение в ма­лярном деле, в основном являются красками землисты­ми, натуральными; подобно охрам, представляют собой глины, окрашенные окислами железа и марганца; часто содержат органические примеси, подкрашивающие их в темные колера К коричневым краскам относягпся следующие:

1. Умбра. Umabra. Ombre. Имеет различные темно - коричневые оттенки, применяется в сыром и обожженном виде. Землистая натуральная краска Своими оттенками обязана окислам железа и марган­ца, которых содержит до 35%; представляет собой рыхлую землистую массу со всеми свойствами глины; прилипает к языку, растирается пальцами в мягкий порошок, размягчается водой; в смеси с маслом дает краску отличного качества, весьма интенсивную и укрывистую, служит источником получения многих разводов, отличающихся красивыми оттенками. Для этой цели в основном и используется.

Умбра получила свое название от итальянской про­винции Умбрии, где впервые была найдена и откуда вывозилась; затем месторождения умбры были от­крыты и в других местах; в настоящее время лучшим сортом считается кипрская или турецкая умбра.

Умбра поступает в торговлю в натуральном виде в кусках, не требует предварительного измельчения, так как от природы представляет собой весьма нежную краску; в сыром виде имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оливковым оттенком и называется умб­рой сырой. При обжиге и прокаливании приобретает шоколадный оттенок и называется жженой. Для упот­ребления в живописи и для других целей, требующих очень мелкого порошка, ее мелят и отмучивают. В мас­ляных окрасках дает довольно прочный слой, на воз­духе со временем темнеет.

2. Кельнская земля, кельнская умбра. Kolnererde, Kasselbraun; Brun de Cologne, Ombre de Cologne, Brun de Casscl, Cologne brown. Краска землистая, натуральная, цветом похожа на настоящую умбру; добывается в Гер­мании, получила название кельнской, потому что впер­вые была найдена и добыта около Кельна; почти такого же качества земля добывается около Касселя. Состав этой краски не похож на состав обычной умбры; своим цветом кельнская земля обязана бурому углю, пропита­вшему ее; земля рыхлая, легкая, легко измельчается и отмучивается; при доступе воздуха сгорает почти без остатка, дает краску высокого качества, телшо-корич - невого цвета, очень интенсивную, способную давать множество красивых оттенков. Обожженная без досту­па воздуха с окисью железа, дает нежную краску пре­красного качества, известную в живописи под названи­ем Van-DeyJc Ъгаип (Коричневая Ван-Дейка).

В России в некоторых торфяных местах встречается торфяная земля, пропитанная болотной железной ру­дой, дающая краску хорошего качества, коричневого цвета, похожую на жженую умбру; краска почему-то названа суриком.

3. Сурик железный. Rouge de Mars. Коричневая краска с красноватым оттенком, плотная, укрывистая и весьма интенсивная, представляет почти чистую окись железа

Железный сурик получается измельчением чистой железной руды; почти такой же материал получают как побочный продукт при добывании нордгаузенской серной кислоты из железного купороса. В России желез­ный сурик получают в некоторых местах побочным путем из остатков колчедана после отгонки серной кислоты; такой сурик темнее цветом, его называют русским железным суриком. Кража различных красивых оттенков всегда содержит серу и серную кислоту, вслед­ствие чего как масляная краска для малярных работ не годится, особенно ее надо избегать в окрасках по железу.

Чистота железного сурика определяется его харак­терным свойством давать металлический, стального цвета отлив при растирании сухого порошка на бумаге; капля воды, брошенная на массу сухого сурика, превра­щается в шарик стального цвета, точно такой же ме­таллический отлив дает суриковая масляная краска в свежем виде. Железный сурик в масляных окрасках употребляется в тех случаях, где требуется прочность красочного слоя, поэтому очень распространен в ма­лярной практике и широко применяется для окрасок железных крыш, мостов, баков, труб и других желез­ных сооружений. Окраска, произведенная железным суриком, весьма прочна. Масляный красочный слой держится от 4 до 6 лет в наружных окрасках.

Искусственных красок коричневого цвета, кроме сурика, в торговле почти нет; наиболее красивые оттен­ки получаются обжиганием умбры, коричневых земель и смешением различных землистых красок. Этого не­льзя сказать о красках, употребляемых в живописи. Некоторые искусственные коричневые краски отлича­ются высокими качествами и в малярной практике не применяются только по причине высокой цены. Из них отметим следующие;

4. Свинцовая коричневая. Bletbraun, перекись свин­ца, красивого темно-коричневого цвета. Представляет собой мелкий, плотный, аморфный порошок, дающии краску отличного качества.

5. Марганцовая. Manganbraun, Bistr, водная окись ма­рганца в виде нежного порошка темно-коричневого цвета, похожего на натуральную сепию; на воздухе темнеет.

6. Берлинская. ЪегЧпсгЪгаип. Получается обжигани­ем берлинской лазури, обладает высокой интенсивно­стью и кровельной способностью.

Коричневые краски, получаемые из солей кобальта, хрома и меди, применяются в масляной живописи и на фарфоре; они очень дороги и отличаются хорошими качествами.

7. Сепия является единственным известным пред­ставителем органических коричневых красок. В маляр­ной практике применения не имеет, но настолько популярна в акварельной и декоративной живописи, что ее нельзя обойти молчанием как одну из известней­ших красок.

Сепия встречается в природе в готовом виде. В Ат­лантическом океане, Средиземном море и других мор­ских бассейнах водятся моллюски из класса головоно­гих, под названием каракатица,— Sepia tunicata, Sepia officinalis. В организме этих животных находится осо­бая железа, называемая чернильным мешком Она вы­глядит как пузырек, наполненный черно-коричневой жидкостью. Железы извлекают из тела животного, вы­сушивают и в таком виде они попадают в торговлю. Получение краски сводится к измельчению сухого чер­нильного мешка и последующего отмучивания.

Химический состав сепии похож на ульминовые соединения; содержит в составе кислород, водород, углерод и азот.

Как водяная краска, сепия обладает отличными ка­чествами, измельчается в нежную массу, в воде нераст ворима, в соединении с нею дает просвечивающуюся краску. Как и китайская тушь, сепия широко применя­ется в акварели.

Комментарии закрыты.