ЖЕЛТЫЕ КРАСКИ
Из желтых красок наиболее распространены в малярной практике землистые краски, известные под названием охр; все они представляют собой глину, окрашенную в различные оттенки водной окисью железа. Некоторые сорта подвергаются механическому измельчению и отмучиванию; такие охры считаются лучшими и ценятся дороже. Химические анализы древних окрасок в Египте, Греции и Риме доказывают присутствие желтых охр. Мериме в своих исследованиях нашел сернистый мышьяк и свинцовые краски, что говорит о знании древними секрета производства желтых искусственных красок.
Основными материалами для получения искусственных желтых красок оставались и остаются металлы: железо, свинец, цинк, сурьма, кадмий, барит и кальций, из которых при обработке хромовой кислотои, серой и кислородом получают желтые краски разных достоинств и оттенков. Кроме минерального сырья, в природе встречается много растении, дающих желтые пигменты, из которых при осаждении получают лак-краски красивых желтых оттенков. Выбор желтых красок очень богат и разнообразен. Начнем рассмотрение желтых красок с охр.
1. Желтая охра. Eisenocker, Satinockar, Grubenocker, Marsgclb Itadamsche Erde; Ocre jaune, Jaune de mars; Yellowocre. Так называют желтые землистые краски разных оттенков, отличающиеся замечательной кро-
вельной силой, интен ивностью прочностью и другими качествами, делающими охры самым популярным материалом в малярной практике.
Достоинство охр характери уется преобладанием глины. Хорошая охристая земля должна иметь желтый цвет с оранжевым оттенком, быть совершенно аморф ной, жирноватои на ощупь; с водой должна образовать пластическую ягучую массу; при высыхании не долж ■ на превращаться в твердый камень. Сухие куски охры должны легко мяться пальцами, прилипать к языку, представлять однородный по цвету и составу продукт без механических примесеи песка, мела и т п.
Чем больше окиси железа содержат охры, тем они темнее и интенсивнее: содержание окиси железа менее 16% дает охру бледно-желтого цвета; самый лучшии цвет обусловливается 20% железной окиси. При 25% и более получаются оранжевые и коричневые оттенки.
Охра была и вестна в глубокой древности. В наше время имеет широкое применение в малярном деле. Благодаря своим амечательным качествам охра как самостоятельная краска используется в производстве как простых так и самых изящных работ. Отличаясь начительнои кровельной способностью, принимает примеси, удешевляющие продукт. Самые употребительные из них — фаянсовая глина, гипс, полевой шпат. Охры с красками других оттенков дают составные колера для разнь х окрасок. Так, например, желтая охра с белилами дает красивую окраску, похохую на срез свежего дерева, с сажей — оливковую зелень; с лазурью — лафетную зелень и много других зеленых оттенков.
Охра на масле дает сравнительно прочную о фаску, к олифе и почти ко всем краскам относится нейтрально. В малярной практике ее применение обши • рно: применяется для грунтовок, замазок, для составных красок и как самостоятельная краска. Под влиянием света и сернистых испарении охра со временем теряет живость колера, приобретая грязный оттенок, что не влияет на прочность ее красочного слоя. Этот существенный недостаток не позволяет использовать охру в художественных и декоративных окрасках.
2. Сиенская земля. Sienaerde, Terra de Sienne. Землистая желтая краска Ввозится из-за границы в виде небольших кусков, представляющих сырую землистую краску; добывается в Тоскане, в некоторых местах южной Германии. Цветом похожа на охру, но отличается более живым оранжевым оттенком, меньшей кровельной способностью. В обожженном виде имеет красно-бурый оттенок; в малярном деле как самостоятельная краска употребляется редко, идет больше для разных имитаций под дерево и других работ, красящим пигментом так же, как в охрах, является водная окись железа
Состав сиенской земли по химическому анализу приблизительно следующий: 66% окиси железа; 11% кремнезема; 10% глинозема и 13% химическои воды.
3. Кроны. Крон, Chromgetb, Komgsgelb, Jaune de chrome, Jaune d’or; Chromeyetlow Под этими названиями известны красивых оттенков и различных достоинств желтые краски, представляющие соединения хромовой кислоты с окислами свинца, цинка, олова, барита и извести. От способа обработки зависит оттенок краски, которая употребляется в виде аморфного порошка, не требующего мсханическои обработки. Лучшей краской по своим качествам считается крон свинцовый; отличается замечательной кровельной способностью и интенсивностью цвета, что дает возможность применять дешевые примеси, составляющие в некоторых сортах крона 80% (для этой цели употребляют обычно тяжелый шпат, а иногда и гипс). Имеет много оттенков от лимонно-желтого до красно-оранжевого, все отгенки отличаются живостью цвета.
Свинцовый крон имеет наибольшее применение в малярной практике Основной недостаток его состоит в непостоянстве цвета, который со временем темнеет, приобретая грязноватый оттенок, и поэтому в масляной живописи заменяется более постоянными, хотя и более дорогими красками.
Цинковый крон. Zinkgclb; Jaune de zink. Подобно свинцовому крону, имеет красивые оттенки, меньшую кровельную способность, но постоянный цвет, поэтому предпочитается свинцовому крону, ценится дорого. Не может принимать много примесей. В малярном деле и в производстве зеленых красок пользуется значительным спросом
Баритовый крон называется часто желтым ультрамарином Это хромокислая соль бария, имеет живой красивый цвет, применяется в основном в окраске обоев
Известковый крон — самая дешевая из искусственных желтых красок, отличается красивыми оттенками, применяется в клеевых окрасках и в окраске обоев.
Оловянный крон получают осаждением из солей олова хромокислым калием Он является отличной желтой краской, но по своей относительной ценности практического значения не имеет.
Неаполитанская желтая. Neapelgetb; Jaune de Naples; Yellow of Naples; Giatto di Napoli. Краска отличного качества Имеет различные отгенки от бледно-желтого до густо оранжевого; очень популярна в масляной живописи. В малярном деле применяется редко, чувствительна к сернистым испарениям, от которых теряет живость цвета; постояннее и прочнее свинцового крона
Производство неаполитанской желтой краски долгое время велось только в Неаполе, откуда краска и получила свое название; получение краски было окутано тайной и лишь недавно в Германии удалось получить ее состав путем химического анализа который, впрочем, в различных оттенках краски различен. Известно, что исходными материалами служат окислы свинца и сурьмы. Краску получают сухим способом обжиганием сурьмяных и свинцовых солей с примесью поташа и нашатыря, где пропорция составных продук
тов и степень обжим влияет на оттенок и качество краски.
В 1861 году англичанами Галлетом и Стенгоузом была получена привилегия на производство желтой краски. Их способ состоял в следующем. 2 части глета, 1 часть окиси цинка и 4 части сурьмяной кислоты подвергали сильному обжиганию, получалась отличная краска, весьма похожая на неаполитанскую.
5. Глет, зильберглет, Bleiglattc, Silbcrglatte, Goldglat - te. Свинцовые окислы в различной степени окисления дают краски разнообразных оттенков, которые отличаются хорошими качествами и кровельной способностью, пользуются весьма широким спросом. Глет — это чистая окись свинца желто-оранжевого цвета, имеет кристаллическое строение, получается как побочный продукт при выплавке серебра из свинцовых руд, поэтому и называется зильберглетом. Как краска глет самостоятельно не употребляется: бледность оттенка и кристаллическое строение частиц не позволяет ему конкурировать с другими желтыми красками; в малярном деле глет часто употребляется как самый дешевый и выгодный сиккатив для варки масла, для составления быстро высыхающих замазок и других целей. Кроме того, глет служит источником получения многих красок, поэтому пользуется большим спросом как в малярной практике, так и в промышленной технике.
6. Свинцовая оранжевая. Minge d’orange. Краска красивого оранжевого цвета, отличных качеств; получается обжиганием свинцовых белил; чувствительна к свету и сернистым испарениям; от свинцового сурика отличается содержанием около 2% углекислоты; в последнее время используется для получения искусственной красной киновари.
7. Желтая минеральная. Casselergelh, Mineralgelg, Montpeliergelb. Получается обжиганием глета с нашатырем, обладает всеми достоинствами хорошей краски, отличается красивым бледно-желтым цветом. Ис
пользуется в основном в живописи, боится сернистых испарений.
8. Желтая железная. Marsgelb. Получается осаждением из растворов железа щелочами, известью и квасцами, представляет собой чистую водную окись железа оранжево-желтого цвета, весьма интенсивна, имеет применение в живописи.
Лучшие сорта этой краски получают осаждением щелочью смеси растворов железного и цинкового купороса; осадок содержит окись цинка, имеет желто - оранжевый цвет, довольно яркий; из раствора хлористого железа осаждается хромокислым кали; краска красивого оранжевого цвета, высокого качества и прочности используется в масляной живописи.
9. Кобальт желтый. Индийская желтая; Kobaltgctb; Jaune indien. Получается осаждением из раствора азотнокислого кобальта едким кали; осадок представляет собой кристаллический порошок яркого лимонно-желтого цвета. Кобальтовокислый кали — очень дорогая краска, которая применяется только в живописи на фарфоре, фаянсе, стекле как огнеупорная.
10. Кадмий. Cadmiumgclb, Jaune brilliant. Встречается готовым в природе в виде очень редкого минерала под названием гренокит. Как краска, обладающая замечательными качествами, производится искусственно. Желтый кадмий ценится весьма дорого. Краска имеет несколько оттенков, чрезвычайно укрывистая и интенсивная; широко применяется в масляной живописи. Следует избегать смешения кадмия со свинцовыми красками, так как сера, содержащаяся в кадмии, легко входит в соединения со свинцовыми препаратами и изменяет цвета. Кадмий огнеупорен и, следовательно, годен для живописи на фарфоре, давая самые красивые оттенки. В торговле почти всегда встречается с примесью инковых белил и крона.
11. Опермент, Реальгар, Королевская желтая. Аи - ripigment, Rauschgelb, Konigsgelh, Chinagelb; Jaune royal; Kings yellow. Под этими названиями известна желтая
краска прекрасных качеств и красивых оттенков, чрезвычайно ядовитая, так как содержит соединение серы и мышьяка. В малярной практике применяется редко. Была известна еще в древности, в наше время вытесняется другими желтыми красками.
Соединение мышьяка и свинца дает очень красивую желтую краску, мышьяково-кислую окись свинца, но из-за сильной ядовитости применения не имеет.
Кроме искусственных минеральных желтых красок, из соединений других металлов получают много красок желтых оттенков, вполне удовлетворяющих малярным и живописным требованиям, но из-за высокой стоимости или ядовитости неприменяемых.
Из желтых красок органического происхождения в малярно-живописной практике и промышленности имеют применение следующие:
12. Соломенная. Schuttgelb; Jaune d’Avignon, Jaune Francais; Dutch pink. Краска соломенно-желтого цвета, получается осаждением квасцами отвара ягод терновника, кверцитрона и катеху; хорошо покрывает поверхность, всегда содержит примесь гипса, мела, глины и проч.; употребляется в литографских работах, в декоративной живописи и др.
13. Церва. Waulack; Jaune de gauche; Yellow lack. Пигментом для краски слркит растение Reseda Iuteola, из отвара осаждается квасцами, имеет прекрасный - желтый цвет с зеленоватым оттенком; очень дорога, применяется в живописи водяными красками. Из того же отвара резеды солями свинца, олова и меди извлекаются баканы красивых зелено-желтых оттенков.
14. Индейская желтая. Indischgetb, Purre; Jaune гп - dien; India yellow. Очень дорогая желтая краска, ввозится в Европу из Китая и Индии в виде коричневых ступочек, имеющих в изломе ярко-оранжевый цвет; употребляется в масляной и акварельной живописи, обладает интенсивным и прочным цветом Получение ее остается секретом китайцев. По химическому составу представляет собой соль магнезии и неизвестной
органическом кислоты, служащей пигментом; часто содержит примесь глинозема.
15 Гуммигут. Gummigutti; Gomme-goutti; Gamboge. Камеде-смолистое вещество, получаемое готовым из растения, культивируемого в Ост-Индии; в Европу ввозится в виде кусков неправильной формы или в виде палочек. Излом стекловидный, цвет оранжевый, хрупка и полупрозрачна в тонких частях; легко превращается в порошок желтого цвета, очень интенсивна, частично растворяется в воде, содержит около 80% смолистых и 20% камедистых веществ; ядовита, растворима в эфире и спирте. Из водного раствора квасцами извлекается желтая краска отличных качеств. Употребляется в основном в акварельной живописи и водных декоративных окрасках.
Кроме описанных желтых лак-красок можно упомянуть баканы, получаемые из отваров желтого сандала Morns tinctoria осаждением солями глинозема, свинца и олова. Получаемые краски непостоянны цветом и применяются только в обойном деле.
16 Куркума. Желтая краска, добываемая из корней растения куркумы; в Европу ввозится из Индии в виде порошка, получаемого размолом корня Широко применяется в красильном деле; аммиачный или щелочной отвар куркумы дает красивую водяную желтую краску, применяемую в мастике для окраски паркета.