ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ИХ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Преобразователи постоянного тока в частоту широко применяются в частотно-импульсных телеизмерительных системах, аналого - цифровых преобразователях, интеграторах физических величин, представленных постоянным током или напряжением и т. д.
При построении конденсаторных преобразователей постоянного тока в частоту обычно используется периодическое интегрирование входной величины, причем функции периодического интегрирования и дозирования могут выполняться одними и теми же ;[Л. 10, 12, 13, 17] или разными [Л. 11, 14, 15] элементами. В последнем случае входная величина компенсируется последовательностью дозированных импульсов, причем интегрирование осуществляется на входе устройств, а дозирование — в цепи обратной связи.^ Поясним указанное разделение рассматриваемых преобразователей.
Проанализируем работу устройства по схеме рис. 19,а.
В этой схеме выходной величиной является частота срабатывания порогового элемента ПЭ.
Зависимость этой частоты от входного тока, полученная в предположении постоянства зарядного тока конденсатора в течение
периода (т. е. при бесконечно малой выходной проводимости источ
ника входного тока, бесконечно большом входном сопротивлении порогового элемента и постоянстве входного тока), имеет 'вид:
f™% = CUcv+tvIBX ’
где Uср — напряжение срабатывания порогового элемента;
tp — время замкнутого состояния ключа (так называемое «мертвое время»).
Подстановка наиболее употребительных числовых значений в полученные соотношения показывает, что подобные преобразователи практически пригодны в случаях, когда не требуется точность выше 0,5—1%. Причиной основных недостатков рассмотренной схемы является выполнение функций дозирования и интегрирования одним и тем же элементом, причем требования, предъявляемые к этому элементу как к дозирующему и как к интегрирующему, различны и противоречивы. Эти недостатки могут быть устранены, если разделить функции дозироваїния и интегрирования и выполнять их с помощью разделительных конденсаторов.
Возвратимся к схеме, представленной на рис. 19,6.
Как и в устройстве, выполненном по схеме рис. 19,а, здесь выходной величиной является частота срабатывания порогового элемента ПЭ.
Полное изменение заряда конденсатора Си в течение 'периода равно. нулю, так как напряжение на нем в начале и в конце периода равно напряжению срабатывания Ucр. На основании этого при достаточно большом входном сопротивлении порогового элемента имеем:
f(/»x —/р)Л = 0, (29)
где £р — ток разрядки конденсатора, поступающий в течение времени tv от дозирующего устройства.
. Точность преобразования практически определяется только точностью формирования заряда <7, т. е. дозирующим устройством, и не зависит от стабильности порога срабатывания порогового элемента
и от емкости интегрирующего конденсатора. Благодаря этому емкость Си может быть выбрана достаточно большой, чтобы обеспечить малую величину амплитуды пилообразного напряжения на входе устройства. Величина напряжения срабатывания Ucр может быть выбрана достаточно малой. При 'выполнении этих условий постоянная и переменная составляющие падения напряжения на входе
Рис. 20. Схема линейного преобразователя постоянного тока в частоту с конденсаторным дозирующим устройством. |
устройства могут быть получены близкими к - нулю, т. е. влияние конечной величины внутреннего сопротивления источника входного тока практически (исключается. Напряжение срабатывания порогового элемента может быть выбрано на несколько порядков меньше, чем в схеме с периодическим интегрированием. Таким образом, здесь устранены основные недостатки схемы, в которой интегрирование и дозирование осуществляются одним конденсатором.
Схема линейного преобразователя постоянного тока в частоту, в котором формирование заряда q осуществляется путем перезарядки дозирующего конденсатора, представлена на рис. 20. Устройство работает следующим образом. Входной ток /Вх заряжает интегрирующий конденсатор Си до напряжения срабатывания порогового элемента ПЭ. Перед срабатыванием порогового элемента транзистор Т заперт и дозирующий конденсаторе заряжен до стабилизированного напряжения Uст, равного разности напряжения стабилитрона Дз и напряжения, снимаемого с сопротивления R. При срабатывании порогового элемента на его выходе появляется импульс тока длительностью /р, отпирающий транзистор Т. При этом происходит перераспределение зарядов конденсаторов С и Си, в результате чего конденсатору Си передается дозированный заряд:
q=CAU.
Величины AU и q определяются из условия сохранения алгебраической суммы зарядов конденсаторов С и Сп до и после сраба
тывания порогового элемента:
СС
Я — Q _[_ £и (^СР + */ст) (31)
ш = "с + с'Г{UcV + Ul т) • (32)
По соотношению (30) определяется г. ыходнля частота
_ /.вх (Си + С)
I™*- С„С (У, р+(/„)' ^
Напряжение на входе преобразователя в течение периода изменяется от Uср—AU до Uср. Для того чтобы уменьшить величины постоянной и переменной составляющих падения напряжения, необходимо уменьшать (JсР и AU. Напряжение Ucр целесообразно выбирать в пределах от нуля до нескольких десятков милливольт, а 'величина AU получается достаточно малой при выполнении условия
Введение последовательно в цепь зарядки дозирующего конденсатора источника напряжения, роль которого играет сопротивление Ru необходимо для запирания диода Ди чтобы конденсатор Си не шунтировался диодами Ді и Дг. При малом напряжении срабатывания и кремниевых диодах сопротивление Ri может отсутствовать. Оно может также использоваться для подстройки диапазона выходных частот. Включая їв цепь сопротивления Ri термозависимые элементы, можно компенсировать температурную нестабильность стабилитрона Д3. В ряде случаев бывает необходим параллельный сдвиг
Рис. 21. Схема линейного преобразователя постоянного тока в частоту с параллельным сдвигом характеристики преобразования. |