УСИЛИТЕЛИ СИГНАЛОВ ПРЕЦЕССИИ
В квантовых и протонно-прецессионных преобразователях используются в основном элементы и устройства, разработанные применительно к задачам магнитометрической техники. Наиболее ответственными узлами преобразователей, созданных на основе магнитометров, являются магнитные системы, обеспечивающие преобразование контролируемых величин в напряженность магнитного поля и во многом определяющие метрологические характеристики ядерных преобразователей. Поэтому вопросу обоснования требований к магнитным системам и выбору их типа следует уделять особое внимание как при рассмотрении возможностей применения ядерных преобразователей, так и при их практической разработке по техническим условиям.
Весьма важное значение в рассматриваемых типах преобразователей приобретают устройства контроля частоты, устройства стабилизации режима работы, а также усилители сигналов прецессии, необходимость применения которых вызвана низким уровнем этк сигналов.
В зависимости от типа преобразователя меняются требования к усилителям сигнала прецессии. При этом в протонно-прсцессион - пых преобразователях основное. внимание уделяется следующим параметрам усилителей:
1) входному сопротивлению (не менее 30—50 ком)
Рис. 4-1. Принципиальная электрическая схема усилителя |
2) времени установления сигнала (не более нескольких десятков периодов сигнала прецессии);
3) полосе пропускания, которая определяется в основном девиацией частоты при изменении контролируемых параметров;
4) коэффициенту усиления (порядка 105).
Усилители с малым входным сопротивлением плохо согласуются с высоким эквивалентным сопротивлением датчиков преобразователей, обычно настраиваемых в резонанс. В этом случае возможен также эффект «затягивания» частоты прецессии ядерных моментов рабочего вещества датчика из-за сильного взаимодействия спинов с электромагнитным полем обмотки во время съема сигнала [Л. 47].
Инерционные усилители с постоянной времени, соизмеримой с длительностью существования сигналов, оказываются неприемлемыми. Снижение полосы пропускания усилителя позволяет увеличить отношение сигнал/шум. При проектировании малошумящих усилителей низкой частоты особое внимание уделяется режиму работы транзисторов первых каскадов и их шумовым свойствам. В целях снижения уровня внешних помех входные цепи усилителей - экранируются. Разработка полупроводниковых усилителей, обеспечивающих измерение магнитных полей с точностью 2 • 10—5 в сраз*
ннтельно короткое время (примерно 1 —1,5 лсек), явилась достаточно сложным этапом магнитометрической техники (Л. 44, 47].
На рис. 4-1 показана принципиальная электрическая схема усилителя протонно-прецессионного преобразователя, построенного на основе полупроводникового усилителя магнитометра типа М-20 [8]. В этой схеме на триодах 7—Г8 построен усилитель сигнала прецессии, частотная характеристика которого определяется в основном параметрами элементов резонансного контура L1C7. В усилителе предусмотрены элементы отрицательной обратной связи (R4, R8,
преобразователя протонно-прецессионного типа. |
Rи, Rіз, Rїв, R25 и др.) для стабилизации режима работы, по постоянному току, стабилизации коэффициента усиления и повышения входного сопротивления каскадов. Напряжение питания первых каскадов на транзисторах Tit Г2 уменьшено с целью понижения уровня шумов. Каскад на триодах Т4 и Г5 представляет собой полупроводниковый фильтр. На триоде Г9 выполнен стабилизатор напряжения питания усилителя. Каскады на транзисторах Г10—Ти предназн&ены для согласования усилителя с светолучевым осциллографом типа МПО-2 [9].
На рис. 4-2 показана принципиальная электрическая схема полупроводникового предусилителя, предназначенного для работы в парах жидкого азота в конструкциях преобразователей на сжиженных газах. Предусилитель выполнен на транзисторах TiT2 дрейфового типа по схеме с непосредственной связью. В транзисторах сплавного типа с более резко выраженными р-/г-переходами наблюдалась полная потеря коэффициента усиления. Усилитель имеет встроенный коммутатор на реле Рі, который обеспечивает периодическое переключение обмотки, датчика и смсну режима поляризации
Рис. 4-2. Принципиальная электрическая схема полупровод - • пикового усилителя для работы в парах жидкого азота. |
(при подаче команды на обмотку реле Р) на режим усиления сигнала прецессии.
Усилители квантовых преобразователей в отличие от рассмотренных выше устройств, для повышения стабильности частоты,
Рис. 4-3. Принципиальная электрическая схема |
200 лк) коэффициент усиления в цепи обратной связи самогенери - рующего квантового датчика должен быть на уровне 1 ООО—1 500. В качестве фотодиодов могут быть использованы кремниевые детекторы с инерционностью не более 2 • 10“6 сек.
Полоса пропускания усилителя на уровне 0,9 составляет 50— 1 000 кгц. Усилитель обычно имеет АРУ для стабилизации уровня выходного сигнала. В квантовых преобразователях с практически отсутствующей ориентационной зависимостью АРУ следует заменить глубокими отрицательными связями, так как это позволяет добиться большей стабильности фазовой характеристики усилителя. В преобразователях может быть также сужена и полоса пропускания до 150—300 кгц и менее.
Входное сопротивление усилителей составляет несколько тысяч ом, выходное — сотни ом. Приведенные ко входу шумы соответственно 2—3 мкв.
На ркс. 4-3 изображена принципиальная электрическая схема усилителя квантового цезиевого магнитометра [10]. На транзисторах Ті—Ть типа П503А выполнен усилитель цепи обратной связи. Второй и четвертый каскады имеют частотную коррекцию усиления в диапазоне частот от 100 кгц и ниже. Требуемый фазовый сдвиг выходного сигнала на 90° обеспечивается за счет естественных фазовых сдвигов в каждом из усилительных каскадов на транзисторах 71?—Ть. На транзисторах Г6 и 7 построен оконечный усилитель. Выходное сопротивление 1,5—5 ком, напряжение на выходе около 0,5 в с - частотой 175 кгц (в поле 50 000 гамм).
усилителя для квантового преобразователя.
На транзисторах Tq и Г9 образована схема АРУ, управляющая напряжением на коллекторе транзистора второго каскада усиления.
Сигнал резонансной частоты с выхода фогодетектора датчика поступает на первый каскад усилителя, выполненный по схеме эмит - терного повторителя. Кремниевый стабилизатор Дг обеспечивает постоянное смещение фотодетектора, нагрузкой которого одновременно с входным сопротивлением первого каскада усилителя является резистор Re. Подбор сопротивления резистора обеспечивает частичную коррекцию фазовой характеристики детектора. JTIpи использовании камер поглощения с временем релаксации Ті — 0,5 сек и интегральном световом потоке порядка 10lf) ф/сек и при величине нагрузки фотодетектора R& = 4,7—6,8 ком амплитуда сигнала изме-
Рис. 4-4. Внешний вид усилителя квантового преобразователя с печатным монтажом. |
няется от 3—4 мв на низких частотах до 0,6—0,8 мв — на высоких. Неравномерность амплитуды сигнала по диапазону частот, а также изменение амплитуды сигнала с поворотом датчика относительно
направления магнитного поля Н0 сглаживается системой АРУ.
Последующие два каскада усилителя (триоды Т2, Т3 и Г4, Г5) охвачены глубокой отрицательной обратной связью (Rn и Rie) и содержат элементы фазочастотной коррекции (RsC5 и /?і3С9). Коллекторное питание второго каскада осуществляется от системы АРУ, которая содержит вьипрямитель (диоды Дх и Д3) и усилитель постоянного тока на триодах Г8 и 7V Выходной сигнал третьего каскада усилителя на триоде Ть подается на радиочастотную катушку датчика, в цепь его обратной связи.
Таким образом, в цепь обратной связи входят лишь три первых каскада усилителя, что, естественно, повышает стабильность фазовой характеристики этой цепи и облеічает'єе коррекцию при настройке прибора. Последующие каскады усилителя (триоды Г6 и Г7) обеспечивают дополнительное усиление сигиала, необходимое для нормальной работы АРУ и последующих выходных схем.
Для уменьшения влияния низкочастотного шума фотоприемиика и входного каскада на выходе усилителя установлен фильтр (элементы ІдРСі5), частота среза которого определяется нижней границей рабочего диапазона прибора и составляет 50 кгц.
Напряжение питания усилителя 10 в. Внешний вид усилителя изображен на рис. 4-4. Усилитель с соленоидом в цепи обратной связи и с фотодиодом соединяется с помощью экранированного высокочастотного кабеля.