Квантовые преобразователи дифференциального типа
Анализ вариантов использования квантовых преобразователей дифференциального типа говорит о разнообразии задач, решаемых з различных условиях с их помощью. Рассмотрим ряд важных практических примеров, где без существенного изменения дифференциальной схемы удается получить несколько весьма - полезных эффектоз (усиление-, преобразование фазового сдвига в частоту и т. п.).
Дифференциальные квантовые преобразователи являются прежде всего помехоустойчивыми устройствами, так как внешние синхронные помехи в дифференциальных схемах компенсируются.
Эта важная особенность дифференциальных преобразователей при более детальном анализе влияния внешних помех дополняется еще одним, не менее полезным свойством. Оно связано с существованием зон полной нечувствительности к внешним источникам помех, создающим в месте расположения квантовых датчиков различные по модулю наводки. Покажем, что это оказывается справедливым в широком спектре частот, практически встречающихся в реальных условиях эксплуатации.
Вид индикатриссы, определяющей влияние внешних магнитных наводок на квантовый дифференциальный преобразователь при постоянстве модуля помехи в зоне одного из датчиков, при отсутствии помехи во втором датчике и изменении угла ориентации вектора помехи относительно оптической оси <ро описывается функцией, вытекающей из формулы (1-25)
т » У Н1 + н - 2Н, нп cos р01 - Н„ (2-31)
где #п — напряженность поля внешней помехи; АН — разность модулей поля в зоне датчиков.
Характер индикатриссы в общем случае определяется, исходя из векторной диаграммы на рис. 2-4, и зависит от закона изменения
Рис. 2-4. Характер влияния источников магнитных помех на выходной сигнал преобразователя. |
напряженности источника помех в пространстве. Индикатрисса по* мех 3 соответствует случаю, когда источники помех действуют в зо* не каждого из датчиков и имеют разную амплитуду. Точки О і и Ог обозначают центры частотных датчиков. Источник помех перемещав ется по радиусу R. Именение амплитуды помехи в каждом датчикеопределяется внутренними индикатриссами 1 и 2, а девиация частск ты на выходе преобразователя находится в соответствии с соотно^ шением (2-13) по формуле
-1 Я2 + ЯП21) + 2кг (I Я, + Яш| - | Я2 + ЯП2|) Н (2-32) |
или, поскольку k2Hi<^ku
Характер кривых Af=f($0) при Яі = const подтверждает факт существования зон, в которых квантовые преобразователи нечувст* вительны к неоднородным помехам типа градиентов поля, создаваем мым близко расположенными электротехническими устройствами.
Особый случай представляет режим работы квантового преобразователя, используемого в качестве фазометра, когда внешние гармонические возмущения в каждом частотном датчике равны по модулю и имеют некоторый фазовый сдвиг. Этот режим может быть создан путем возбуждения колец Гельмгольца датчиков, сдвинутыми по фазе электрическими сигналами с частотой Йі и одинаковой амплитудой іUт.
Частота на выходе каждого из датчиков в соответствии с формулой (2-1), если пренебречь для упрощения коэффициентом ki, оказывается равной:
f = біЯо + ktf (Um, 2)
или
(2-34) |
ktGUm.
fs = * 0 + —£— sin (Q,< +,<p),
где G — постоянная колец Гельмгольца датчика; R — сопротивление его обмотки; Vo — начальная частота в поле Я0.
sin-|-- (2-35) |
Разностная частота
Д i = fi — h = — 2fe, t/mcos
T |
dt = 2kxUm |
sin dt (2-36) |
0 |
Если определить число периодов AM разностной частоты за время Т, равное периоду низкой частоты Qif то оно окажется пропорциональным фазовому сдвигу:
T
A^=J| Af I
9 или, при углах у <[30°, когда sin-^- |
Т |
Внешняя характеристика квантового ^фазометра при больших фазовых сдвигах имеет заметную нелинейность, если судить по результатам расчетов по точной формуле (2-36) (рис. 2-5,а).
На рис. 2-5,6 показана блок-схема цифрового преобразователя фазы, построенного на основе дифференциального преобразователя
<*) |
напряжения ПН, состоящего из двух частотных датчиков 2 и 3 с усилителями в цепи обратной связи 4 и 5, а также фильтра разностной частоты 6. Квантовые датчики преобразователя возбуждаются сдвинутыми по фазе сигналами, снимаемыми с входа и выхода контролируемого объекта 1. Блок 8 возбуждается напряжением низкой частоты и управляет электронным ключом 7 на входе счетчика импульсов разностной частоты AN.
Полоса пропускания преобразователя фазы для цезиевого
Рис. 2-5. Градуировочные кривые Рис. 2-6. Блок-схема системы преобразователя фазового сдви - синхронизации дифференциаль - га (а) и блок-схема цифрового ного квантового преобразова - преобразователя фазового сдви - теля, га (б). |
варианта составляет, как следует из табл. 1-2 и (приведенного ниже материала, 100—150 гц и приемлема для ряда практических задач.
Обратимся теперь к схеме усилителя на основе дифференциального преобразователя рис. 2-6, в котором использован режим синхронизации частот (см. § 2-1) и вместо одного из квантовых датчиков применен кварцевый задающий генератор 3 с частотой (о0. На рис. 2-6 показан квантовый датчик /, частотный дискриминатор 2, кольца Гельмгольца 4, обтекаемые усиливаемым током /у, и кольца 5, обтекаемые током обратной связи /0.с - В цепи обратной связи в установившемся режиме будет протекать постоянный ток. Его
можно определять исходя из условия стабилизации частоты квантового датчика /.
Магнитное чполе в зоне квантового датчика складывается из внешнего поля Н и поля, создаваемого входным током и током в це - пи обратной связи. Если поля коллинеарны, то суммарное поле равно:
Hoi ~ Н “Ь — Я0.с = Н - f* Gj ^ ?/0.с» (2-38)
где Gy, Iy, Ry и Uу — соответственно магнитная постоянная, ток, сопротивление контура, обтекаемого током управления, и напряжение на его входе; Н0.с — напряженность, создаваемая контуром обратной связи 5 в режиме синхронизации частот.
Поэтому
Uу
со0 = kiH0i = kH -}- kfij ^ ^і#о. с» (2-39)
Откуда
Яо. с = — + Н + G7/j
или
Я k^^H+Gjij
7о. с = q-------- = afj + 6, (2-40)
иО. С ио. С
где
t f„ ®о 1 . Gy
kt ) G0.e » а= G0.e *
Таким образом, квантовый дифференциальный преобразователь при постоянстве коэффициентов а и b может использоваться в режиме усиления очень слабых токов, так как отношение магнитных постоянных Gy и Gо. с может быть весьма высоким. Постоянная колец
Гельмгольца приближенно определяется по формуле [Л. 72]
где ш—число витков одного кольца; р — средний радиус обмотки в сантиметрах.
Поэтому коэффициент усиления системы при Ь = 0, т. е. при стабильном поле Н, определяется в основном отношением числа витков контуров управления и обратной связи.
На рис. 2-7 приведен вид осциллограммы тока в цепи обратной сзязи квантового преобразователя при ряде значений тока на входе контура управления 1У, изменяющегося ступенями через 1 мка.
Частотная характеристика подобного усилителя определяется инерционностью частотного дискриминатора, колец Гельмгольца и спиновой системы. Динамика усилителя описывается уравнениями (2-00)—(2-22), аналитически тождественными уравнениям систем фазового регулирования частоты в радиотехнике. Характер экоперименФальной зависимосФи относительгіого изменения уроЁня сигн&Лй на выходе кванторого частотного датчика цезиевого типа от частоты внешнего возмущающего поля для двух камер поглощения (№ 5 и 24) виден из рис. 2-8. Таким образом, квантовый усилитель может
Рассмотрим теперь некоторые способы компенсации внешних помех в дифференциальных квантовых преобразователях.
Известно, что в практике геомагнитных исседований для измерения напряженности магнитного поля значительное распространение получили феррозондовые измерители (рис. 2-9), чувствительный элемент которых выполняется в виде двух малогабаритных пермаллое - вых сердечников 1 .и 2, охваченных рядом обмоток. Специальный генератор 3 с частотой несколько килогерц создает в сердечниках изменяющееся по гармоническому закону магнитное поле. При наличии в зоне датчика постоянного поля Н (влияющего на цасыщение
Рис. 2-9. Блок-схема феррозондов ого измерителя напряженности магнитного поля. |
сердечников) на обмотках доу наводится э. д. с. двойной частоты, а э. д. с. первых гармоник компенсируются. Амплитуда э. д. с. удвоенной частоты увеличивается с ростом напряженности постоянного магнитного поля. Если сигнал двойной частоты усилить и выпрямить (в блоках 4 и 5), а затем подать на компенсационную обмотку Док, то постоянный ток в этой цепи будет прямо пропорцио-
нальным проекции вектора Н на направление оси датчика, так как по этому направлению создается встречное компенсирующее поле, не влияющее на ортогональную составляющую поля. В этом случае пермаллоевый сердечник используется в слабо насыщенном режиме и его параметры более стабильны во времени.
В ряде случаев, особенно при явно выраженной направленности внешних помех, оказывается целесообразным использовать простой и весьма надежный феррозондовый измеритель напряженности магнитного поля для замены одного из квантовых датчиков в описанных выше дифференциальных схемах квантовых преобразователей, так как последние конструктивно более сложны. Кроме того, использование феррозондовых измерителей вариаций внешнего магнитного поля может позволить снизить требования к экрану преобразователя, увеличивающего вес устройства [Л. 41]. Поскольку феррозондовые измерители имеют, как правило, аналоговый (токовый) выход, то для этой цели могут иметь место два способа их применения.
Первый способ предусматривает подачу тока компенсации, пропорционального внешним вариациям, в дополнительные кольца, создающие встречные для помех магнитные поля. В этом случае увеличиваются габариты преобразователя. Подобный прием используется для компенсации помех от аппаратуры самолета при аэромагнитных съемках [Другой способ предусматривает компенсацию внешних возмущений за счет использования феррозондового измерителя, корректирующего эталонный генератор частоты. В качестве последнего может быть использован эталон частоты, имеющийся практически во всех известных системах централизованного контроля.
Рис. 2-10. Камертонный корректор частоты. |
На рис. 2-10 показан камертонный генератор эталонной частоты, в зоне вет - » вей 1 которого создается дополнительное магнитное f поле, пропорциональное току компенсации /,< [Л. 26.] Камертонный генератор имеет две магнитные системы 2 и 3 и две основные обмотки, одна из которых подключена ко входу усилителя 4 в цепи обратной связи, а вторая (возбуждающая)— к его выходу.
Девиация частоты камертонного генератора оказывается пропорциональной току феррозондового измерителя /к, изменяющего коэффициент демпфирования колеблющихся ветвей камертона и его частоту. Весьма удобными для решения рассматриваемой задачи оказываются также управляе-
мые кварцевые генераторы.
Принцип действия устройства заключается в том, что основной квантовый частотный датчик генерирует сигнал, часі ота которого оказывается пропорциональной либо угловому перемещению, либо контролируемому параметру. В зависимости от уровня возмущений в обычном дифференциальном датчике имеет место некоторый уход частоты, уровень которого зависит от вариаций градиентов внешнего ноля в зоне преобразователя. Если внешнее поле изменяется в обоих датчиках синхронно, уход частоты оказывается одинаковым и впоследствии исключается. Однако на практике этот случай встречается редко.
Малогабаритный дифференциальный феррозонДовыи измеритель, размещаемый в непосредственной близости от квантового датчика и ориентируемый по направлению результирующей помехи, уменьшает влияние упомянутых выше вариаций внешнего магнитного ПО' ля. Точность компенсации определяется дрейфом нуля феррозонда Сигнал с его выхода подается на параметрический элемент в цепи настройки кварцевого генератора, изменяя эквивалентную емкость связи резонатора в усилителе цепи обратной связи. Это, как известно, приводит к изменению частоты кварцевого генератора [Л. 12] в результате изменения величины реактивного сопротивления, вносимого в колебательный контур:
(2-42) |
А со АСЭ _ т
^КВ 0^0 ()% кВ 0^0
ЩГЛ —т— щГІ
где дХкв/д<х> — степень изменения реактивного сопротивления кварце - всго резонатора генератора; ДСЭ — изменение реактивного сопротивления колебательного контура генератора k = AC/AH — коэффициент преобразования генератора.
В качестве - параметрических элементов могут быть использованы варикапы или управляемые индуктивности.