Давления

Для защиты чувствительных элементов манометров от воздействия агрессивных и загрязненных сред применяют разделительные сосуды, мембранные разделители и устройства непрерывной промывки или продувки отборов.

Давления

Рис. 168. Разделительный сосуд (а) и мембранный разделитель РМ (б):

Разделительный сосуд (рис. 168, а) представляет со­бой металлическую емкость со штуцерами на торцах, имеющую три пробки для заливки жидкости и контроля ее уровня. Принцип дей­ствия разделительного сосуда со­стоит в передаче давления агрес­сивной жидкости или газа на чув­ствительный элемент манометра че­рез разделительную жидкость.

/ — пробка, 2 и S — штуцера. 4 и 5 — верхний и нижний фланцы. 6 — мембра - ва

К разделительной жидкости предъявляются следующие требова­ния: нейтральность по отношению к материалу, из которого изготов­лен прибор; плотность, отличная от плотности измеряемой жидко­сти; несмешиваемость с измеряе­мой жидкостью. Применяемые на практике разделительные жидко­сти и их свойства приведены в табл. 24. Разделительную жид­кость, плотность которой выше измеряемой, заливают в сосуд, импульсную трассу и чувствитель­ный элемент манометра через проб­ку 1. Уровень разделительной жид­кости должен установиться посередине сосуда, избыток ее сливают через пробку 1.

Если плотность разделительной жидкости ниже измеряемой, то из­меряемую жидкость подают в штуцер 2, а манометр соединяют со шту­цером 3,. Разделительную жидкость в этом случае заливают через сбросной вентиль, устанавливаемый в верхней точке импульсного трубопровода, под давлением, чтобы вытеснить весь воздух из трубо­провода.

Мембранный разделитель (рис. 168, б), поставляе­мый комплектное манометром ГСП, представляет собой два фигурных фланца 4 и 5 с зажатой между ними металлической мембраной 6. К фланцу 4 подсоединен через капилляр манометр, и пространство над мембраной, капилляр и чувствительный элемент заполнены кремний - органической жидкостью. Фланец 5 соединяют с трубопроводом или аппаратом, где необходимо измерять давление. Если температура измеряемой среды ниже 60° С, манометр устанавливают непосредст­венно на штуцер верхнего фланца 4.

Для измерения давления сред, которые загустевают или кристал­лизуются при понижении температуры, применяют мембранные раз­делители, в которых нижний фланец 5 заменяют ответным фланцем с большим отверстием, устанавливаемым непосредственно на оборудо­вании. В этом случае температура среды в месте контакта с мембра­ной не понижается и нет необходимости в импульсных трубопроводах малого диаметра, которые легко забиваются консистентными продук­тами.

Надо учитывать, что максимальная температура, при которой мо­жет находиться мембрана, равна 110° С, так как при более высоких температурах кремнийорганическая жидкость теряет свои свойства.

Устройства непрерывной промывки и про­дувки отборов основаны на принципе передачи давления в трубопроводе или аппарате чувствительному элементу манометра через нейтральный газ или жидкость, свободно стекающие в трубо­провод или аппарат. Их можно применять в тех случаях, когда име­ется возможность создать давление нейтральной среды больше изме­ряемой и когда технология производства не нарушается при подаче в технологические аппараты нейтральных сред.

Если плотность измеряемой жидкости меньше нейтральной, нейт­ральную жидкость подают на вход устройства (рис. 169, о), где ее давление измеряется манометром 4. Редукционным гидроклапаном 5 по показаниям ротаметра 2 устанавливают требуемый расход нейт­ральной жидкости. Чувствительный элемент манометра 1 оказывается заполненным нейтральной жидкостью или газом. При аварийном от­ключении нейтральная жидкость будет оставаться в части аб импуль­ сной линии. Когда же плотность измеряемой жидкости выше нейт­ральной, применяют схему, показанную на рис. 169, б. При такой схеме при аварийном отключении нейтральная жидкость будет на­ходиться в части ав импульсной линии (рис. 169, б). Для удаления пузырьков воздуха в верхней час­ти трассы устанавливают воздухо­сборник 6 с вентилем.

Давления

Рис. 169. Схема непрерывкой про­мывки (продувки) отбора давления нейтральной жидкостью тяжелее (а) и легче (6) измеряемой:

і — манометр. 2—ротаметры, 3 я 4 — конт­рольные манометры, S — редукционный гид­роклапан (вентиль), 6 — воздухосборник

При проверке монтажа обра­щают внимание на место врезки выхода устройства в импульсную линию, оно должно быть располо­жено возможно ближе к точке от­бора. Это требование вызвано тем, что при протекании жидкости или газа по трубопроводу давление его падает пропорционально расходу среды и длине трубы. Поэтому при значительной длине прохождения потока нейтральной жидкости от точки врезки до точки отбора эта потеря будет существенной и на ве­личину этого падения давления манометр будет завышать свои по­казания.

Включают устройства промыв­ки или продувки мест оіборов при закрытом вентиле у отборного уст­ройства, который может быть от­крыт только после того, как пока­зания манометра 3 станут выше, чем давление в технологическом аппарате.

Расход нейтральной среды ус­танавливают на недействующем оборудовании таким, чтобы при максимальном ее расходе не наблюда­лось отклонения стрелки манометра от нулевого значения. В этом случае потеря давления на импульсной линии считается допустимой. Если же включение устройства вызывает видимое отклонение стрел­ки прибора, необходимо или приблизить точку врезки к месту отбора, или увеличить диаметр импульсной трубы, уменьшив тем самым со­противление и соответственно потерю давления.

Комментарии закрыты.