Вспомогательное оборудование систем измерения температуры

image184

Рис. 158. Переключа­тель типа ПМТ:

/ — измерительный прибор. 2 — термолреобразователи

Многоточечные переключатели температуры применяют для конт­роля температуры в нескольких точках (до 24) одноточечным прибо­ром (милливольтметром, потенциометром, мостом) в том случае, если не требуется постоянного контроля и регистрации измеряемой вели­чины, а значения измеряемых температур укладываются в один из стандартных ди­апазонов измерения.

Выход переключателя ПМТ на четыре точки (рис. 158) подключают к одноточеч­ному милливольтметру 1, а на вход под­ключают четыре термоэлектропреобразо­вателя 2. Перед установкой переключа­тель ревизуют: проверяют состояние под­вижных контактов — щеток и неподвиж­ных — ламелей. Контакты должны иметь гладкие шлифованные поверхности без ви­димых повреждений.

Перед сборкой контактную систему промывают спиртом или очищенным бензи­ном. По окончании монтажа переключате­ля определяют соответствие номера точки по переключателю номеру позиции конт­роля по проекту автоматизации. Для это­го последовательно закорачивают входные клеммы переключателя, а затем поворотом переключателя отыскивают с помощью комбинированного прибора или пробника номер точки, на которой выход ПМТ зако­рочен. После определения точек рядом с переключателем вывешивают табличку с оцифровкой шкалы переключателя.

Как уже отмечалось, большое значение для обеспечения точности измерений имеют правильность выбора компенсационных

проводов и соблюдение полярности при их подключении. Типы ком­пенсационных проводов, применяемых с различными по градуировке термопреобразователями, а также признаки (окраска), позволяющие определить марку и полярность провода, приведены в табл. 22.

Если милливольтметр или потенциометр удалены от места уста­новки термоэлекгропреобразователя, в целях экономии соединитель­ные линии можйо проложить медным проводом с термостатировакием холодных концов термоэлектропреобразователя или с компенсацион­ными коробками типа КТ-54. Причем при удалении милливольтметров градуировки ХК на расстоянии более 32 м применяют только медные провода, так как провода ХК имеют значительное удельное сопротив­ление.

Принципиальная схема соединения термоэлектрон ресбразова - теля и милл] .ольтметра с применением коробки КТ-54 приведена на рис. 159. Мост, образуемый сопротивлениями /?, — /?4, находится в равновесии при температуре 20 С. При изменении температуры со­противление /?4, изготовленное из никеля, изменяет свое сопротивле-

image185

Рис. ІП9. Схема подключения КТ-54:

/—компенсационные провода. 2 — медные провода, 3—измеритель­ный прпб«р

ние и мост разбалансируется. Остальные сопротивления при измев пении температуры остаются постоянными.

Напряжение источника питания (4 В) и параметры моста подобран!* таким образом, чтобы разность потенциалов между точками AD при изменении температуры сопротивления R4 на 1°С была равна изме! нению э. д.с. термоэлектропреобразователя при изменении разности температур горячего и свободных концов на 1° С. Так как компенси­ рующая э. д.с. направлена навстречу т. э.д. с., показания прибора не будут зависеть от температуры холодных концов термоэлектропре­образователя. Сопротивление Яд сменное, его величина зависит от типа термоэлектропреобразователя.

Комментарии закрыты.