Автоматизации

Между выпуском приборов и средств автоматизации в обращение и моментом их установки на место монтажа на объекте строительства аппаратура подвергается транспортировке и хранению. Чтобы на мон­тажную площадку поступали только исправные приборы, их подвер­гают предмонтажной проверке. Цель такой проверки — исключить задержки пуска и дополнительные затраты на замену или ремонт смон^ тированного неисправного оборудования.

Приборы, сроки хранения которых превысили установленные стандартами межповерочные интервалы, а также поступающие по импорту, перед монтажом подвергают очередной поверке. Кроме того, стандарт рекомендует проведение внеоочередной поверки всех средств автоматизации после транспортировки и хранения. Поэтому задачу предмонтажной проверки можно определить как подготовку средств автоматизации к очередной и внеочередной поверкам, выполняемым органами государственного или ведомственного надзора:

До начала работ по проверке должно быть закончено оборудование производственной базы, обеспечена доставка подлежащих проверке средств автоматизации в соответствии с утвержденными графиками. На период проверки заказчик передает в распоряжение наладочной организации паспорта и монтажно-эксплуатационные инструкции на аппаратуру, специальный инструмент, приспособления, запасные ча­сти и материалы, поступающие комплектно с оборудованием.

Особенно тщательно проверяют устройства и комплектность систем, предназначенных для работы во взрывоопасных помещениях. Все электрические приборы должны быть взрывозащищенного исполне­ния. По уровню взрывозащиты различают оборудование повышенной надежности против взрыва (условное обозначение И), взрывобезо­пасное (В) и взрывобезопасное во всех режимах (О).

По способу обеспечения взрывобезопасности различают электро­оборудование: искробезопасное (И), продуваемое под избыточным давлением нейтральным газом (П); помещенное во взрывонепроницае­мую оболочку (В); заполненное песком (К) или маслом (М); с автома­тическим отключением (А).

На каждом устройстве нанесен уровень взрывозащиты в кружке и способ ее обеспечения рядом в треугольнике. Например, изображе­ние в кружке ВЗТ1 означает, что прибор взрывобезопасный, для ра­боты со смесями 3 категории и группы Т1, а буква М в треугольнике — взрывозащита обеспечивается заполнением полостей прибора маслом.

Обычно приборы взрывозащищенного исполнения являются взры­вобезопасными только при совместной работе с устройства*ш опре­деленного типа, поэтому на приборах и преобразователях стоит над­пись: «В комплекте (тип устройства)», которая располагается рядом со знаком, указывающим тип взрывозащиты.

При комплектовании такой аппаратуры следует иметь в виду, что в помещениях класса BI следует применять электрические приборы и преобразователи с уровнем взрывозащиты О для соответствующие категорий и групп смесей; класса В1а — В или Н; классов В16 и В1г — Н; класса BII — Н; класса ВПа — устройства, в которых уровень взрывозащиты обеспечивается заполнением маслом.

При выполнении предмонтажной проверки средств автоматизации выполняют следующее: визуальный внешний осмотр; подготавливают к проверке основные характеристики и проверяют их, производят юстировку, исправную аппаратуру подготавливают к сдаче в госу­дарственную поверку и к монтажу.

Внешний осмотр. Устанавливают наличие комплекта документации, клейм и пломб завода-изготовителя, а также специнструмента. По­ступающие в проверку приборы и средства автоматизации должны соответствовать по типам, диапазонам измерений и виду исполнения спецификации проекта. На корпусах и видимых частях узлов и блоков приборов и средств автоматизации не должно быть следов механиче­ских повреждений или коррозии. Комплектность узлов и блоков долж­на быть полной.

Подготовка к проверке основных характеристик. Удаляют с приборов консервирующие покрытия и разарретируют детали и узлы, закрепленные на время транспортировки. У электрических устройств проверяют состояние контактных поверхностей. Узлы и детали смазы­вают или заполняют маслом. Подготавливают к работе узлы ленто­протяжных механизмов и регистрации.

Проверка основных характеристик. Проверяют сопротивление изо­ляции у электрических или герметичность чувствительных элементов у пневматических или гидравлических устройств.

Сопротивление изоляции электрических цепей прибора должно быть не ниже указанного в паспорте или инструкции на прибор.

Осмотренную и расконсервированную аппаратуру подключают к проверочной схеме для проверки работоспособности всех узлов и бло­ков прибора в режимах, близких к рабочим. Проверочная схема со­держит в себе следующие основные узлы: узел питания прибора энер­ гией (электрическим током, сжатым воздухом); узел имитации значений измеряемого параметра; образцовую измерительную аппара­туру; устройства для проверки элементов позиционного регулирова­ния и цепей сигнализации; коммутационные линии; оснастку для установки и закрепления приборов.

Выбранная для проверки образцовая измерительная аппаратура должна соответствовав требованиям стандартов на методы и средства поверки конкретных устройств. Для проверки измерительных при­боров выбранное средство измерения должно удовлетворять условию

■*нр

100% < -4- 5П‘

гдеЛс — предел допускаемой абсолютной погрешности образцо­вого прибора при максимальном значении входной величины;

*нр — нормирующее значение (диапазон изменения) входного сиг­нала;

б п — предел допускаемой основной погрешности проверяемого прибора;

С — постоянная величина. В общем случае С равно 4, по разреше­нию органов Госстандарта может быть 3, С — 5 применяют при вы­боре образцовых средств измерения для проверки логометров и мил­ливольтметров, а С-3 — для мостов и потенциометров.

Для проверки измерительных преобразователей выбранные сред ства измерения должны удовлетворять условию

image160

где Д о1 и Д 02 — пределы допускаемой абсолютной погрешности об­разцовых приборов, примененных для измерения соответственно входного и выходного сигналов;

•Янр. вх и Хнр. ры* — нормирующие значения (диапазоны изменения) входного и выходного сигналов;

С — постиянная величина, равная 4 (допускается принимать С — = 3 по разрешению органов Госстандарта).

В тех случаях когда погрешность средств автоматизации превы шает установленные предельные значения, ее доводят в процессе про­верки до допустимых значений органами настройки (например, кор­ректором нуля, диапазона измерений и т. п.). Операция по доведению погрешности до установленных значений называется юстировкой.

Основную погрешность проверяю'1', как правило, на шести точках шкалы проверяемого прибора, соответствующих 0; 20; 40; 60; 80 и 100% диапазона измерения. Для оценки основной погрешности на каждой из указанных точек нужно определить абсолютную погреш­ность. Для этого н§ каждой проверяемой точке с помощью устройства* имитации устанавливают указатель (стрелку, циферблат, световой индикатор). Действительное значение величины измеряют образцовым прибором. Абсолютную погрешность прибора на данной точке опре­деляют как наибольшую разность между расчетным значением вели­чины на проверяемой точке и действительным ее значением, изме­ренным образцовым прибором при подходе указателя к проверяемой J точке со стороны 0 и максимального значения.

Если нуль прибора разрегулирован и диапазон измерения его отличается от расчетного, то регулируют их в процессе предмонтаж­ной проверки органами настройки.

Основную погрешность приборов определяют в тех единицах фи­зических величин, на которые реагирует измерительная система при­бора. Например, основную погрешность потенциометров нужно опре­делять в милливольтах (нееС), а расходомеров переменного перепада— в МПа (не т/ч). Это требование вызвано тем, что точность отсчета по шкалам измерительных приборов гораздо ниже, чем по шкалам об­разцовых приборов, которые измеряют физические величины.

Некоторые виды аппаратуры имеют особенности, которые каждый | наладчик должен учитывать при проведении предмонтажной проверки. Так, для определения основной погрешности регуляторов всех типов достаточно подсчитать отношение разности между заданным и поддер-1 живаемым значениями регулируемой величины, отнесенным к диа­пазону регулирования. У регуляторов, не имеющих оцифрованных в физических единицах (секундах, минутах, процентах) шкал, по результатам проверки составляют градуировочную характеристику, I на основании которой производят их настройку.

Не для всех приборов в условиях наладочной производственной базы возможно проимитировать плавное изменение измеряемой вели­чины в диапазоне его измерения. Например, для газовых и жидкост­ных термометров, сигнализаторов уровня, ротаметров, объемных счетчиков, магнитных расходомеров определяют не основную по­грешность, а правильность показаний (срабатывание) на некоторых] точках (например, для газовых термометров 0СС или 100°С). Не под­лежат проверке также основные технические характеристики термо-1 электрических преобразователей и термопреобразователей сопротив-| ления, измерительных преобразователей систем измерения состава I и физико-химических свойств сред, ротаметров и индукционных из-1 мерительных преобразователей расхода, пускорегулирующей элект­рической аппаратуры.

Вариацию прибора определяют одновременно с основной погреш-1 ностью и вычисляют как разность действительных значений измеряе­мой величины, соответствующих одной и той же точке шкалы прове-1 ряемого прибора при прямом и обратном ходе указателя.

Затем проверяют узлы лентопротяжного механизма, записи, ера-1 батывание переключающих устройств, элементов и цепей сигнализа-1 ции и позиционного регулирования, наличие смазки вращающихся I элементов и редукторов и затягивают все резьбовые соединения при - I бора.

По результатам проверки составляют протоколы по установлен-1 ной форме (СНиП II1-34—74), которые затем передают монтажной I организации как приложения к акту сдачи монтажных работ.

Прошедшие проверку приборы с нанесенными на них номерами по-1 зиций в соответствии с проектом автоматизации устанавливают на I

стеллажи соответствующей установки или агрегата. О прохождении проверки и передаче прибора в монтаж отмечают в журнале.

Неисправные приборы передают заказчику для проведения ремон­та или замены.

По взаимной договоренности по окончании проверки приборы могут быть подготовлены к сдаче в госповерку силами работников пусконаладочных организаций.

Подготовка к сдаче в государственную поверку. Устанавливают аппаратуру на стенды, подключают питание и прогревают. В слу-

image161

Рис. 138. Стенд пневматический переносной типа ЛТ:

І — клемма. 2 —наборное ноле, 3 — задатчик. 4 — редукцнонный пневмо­клапан

чае предъявления проверенной аппаратуры органом Госстандарта протоколы не составляются, а решение о пригодности средства авто­матизации к использованию делает поверитель, который удостоверя­ет это подписью и оттиском клейма.

Проверочные стенды выпускают заводы (например, пневматиче­ский стенд Л Т-40) или мелкими сериями пусконаладочные организа­ции.

На стенд ЛТ-40 (рис. 138) питание подается редукционным пневмо­клапаном 4 для пневматических приборов. Задатчики 3 позволяют плавно изменять давление воздуха в пределах диапазона ГСП 0,02—0,1 МПа. Давление питания и имитирующие сигналы, измеряе­мые образцовыми манометрами, могут быть сняты с клемм 1 наборного поля 2 с помощью коммутирующих шлангов с пневмоштекерами.

В комплект стенда для проверки измерителей и сигнализаторов! температуры (рис. 139) входит термостат /, имитирующий темпера-1 туру в рабочем пространстве. FJa приборной доске 2 установлены конт­рольные измерительные приборы 3, сигнальное табло 4, ключи уп-

image162

Рис. 139. Стенд для проверки 'измерителей и сигнализато­ров температуры:

! — термостат, 2 — приборная доска. 3 — контрольные приборы, 4 — таб­ло, 5 — проверяемые приборы. 6 — столешница

равления и клеммное поле. Проверяемые приборы 5 располагают на столешнице 6.

Рабочие места или стенды для проверки определенных типов аппа­ратуры закрепляют на время проведения работ за отдельными налад­чиками. Специализация наладчиков по отдельным видам аппаратуры позволяет значительно повысить производительность труда.

Комментарии закрыты.