Анализаторы свойств жидкостей и газов
При управлении технологическими процессами необходимо непрерывно контролировать и регулировать такие показатели свойств сырья, полупродуктов на разных стадиях и конечных продуктові как плотность, влажность, физико-химический состав, вязкость и т. пі Как правило, именно эти свойства и определяют качество конеч«| ного продукта. Например, при производстве кислот и щелочей необі ходимо сірого выдерживать их концентрацию, нефтепродуктов — хм млческий состав, который определяет их свойства.
Рассмотрим анализаторы плотности — плотномеры, концентра! ции — концентратомеры, состава газов — газоанализаторы.
Плотномеры бываю! буйковыми и гидростатическими Принцип действия буйковых плотномеров основан на законе АрхимЯ да. Конструкция чувствительных элементов таких плотномеров anal логична конструкции чувствительных элементов буйковых преобра! зователей уровня, буек которых полностью погружен в жидкости (затоплен). В этом случае на тягу (см. рис. 82) со стороны буйк! будет действовать сила F, равная
F = Ga — F в = Gn — Уптж,
Гидростатические преобразоеЛ тели плотности по устройств* аналогичны гидростатическим npd образователям уровня с той лиши разницей, что измеряется гидро» статическое давление столба жил кости при постоянной его высота Для измерения плотности аг* рессивных жидкостей гидростатя ческими плотномерами места от*| боров продувают нейтральным га-1 зом.
Схемы плотномеров могут быт* дифференциальными. В этом случав измеряется разность гидрос / атиче! ского давления между сравнителш ным (столб жидкости с известнЛ плотностью) и измеряемым столбЛ ми жидкостей.
При плотности измеряемой жидкости, отличающейся от эталонной, пн сильфоны 4 и 7 будут действовать силы, разность между которыми будет равна разности положения гильфонов по вертикали (база плотномера), умноженной на разность плотностей йзмеряемой и эталонной жидкостей.
При изменении температуры измеряемой жидкости аналогично изменяется и температура жидкости в погружаемой в нее эталонной системе. Поэтому на точности измерений изменение температуры измеряемой жидкости не скажется. Относительно точки опоры 6 начнет действовать момент сил, пропорциональный плотности жидкости. »тот момент через рычаг 2, выведенный из корпуса через упругую мембрану 3, измеряют и определяют значение плотности. Изменение давления в эталонной системе, вызываемое изменением температуры жидкости, компенсируется сильфоном 5, который изменяет свой объем. Мри проверке плотномера вентиль 8 закрывают.
Принцип действия концентратом еров основан на измерении электропроводности растворов. Концентратомер представляет собой мост (рис. 85, а), плечи которого — постоянные сопротив
Рис. 85. Принципиальная схема (о) и преобразователь концентрации
л єн и я RJ, R2, a Rx и R3 — измерительная и эталонная электродные системы, остальные сопротивления служат для настройки схемы. Измерительная система Rx представляет собой два электрода, погружаемые в измерительный растьир. При колебаниях концентрации электропроводность раствора меняется и электронный усилитель ЭУ уравновешивает мостовую схему реохордом Rp. Электропроводность растворов зависит от температуры. Чтобы уменьшить температурную погрешность измерения концентрации, эталонную электродную систему /?э, которая помещена в эталонном сосуде с раствором известной концентрации, равной обычно верхнему или нижнему пределу измерений, погружают вместе с измерительными электродами в измеряемую среду.
В корпус 1 (рис. 85, б) преобразователя для измерения концентрации кислоты помещен стакан 5 с отверстиями, в верхнюю стенку которого вмонтированы два измерительных электрода 2 и эталонный сосуд 4. Расход кислоты через преобразователь регулируют вентилем 3.
Автоматические газоанализаторы применяют для контроля концентрации компонента в бинарных или многокомпонентных газовых смесях. Теплопроводность ряда газов, таких, как водород, сероводород, хлор, углекислый газ, значительно выше, чем теплопроводность воздуха. Это свойство используют при конструировании газоанализаторов. Простейшая принципиальная схема газоанализатора для измерения содержания газа в смеси представляет собой мост (рис. 86). Плечи моста выполнены из платиновой проволоки, по которой пропускают электрический ток. Плечевые элементы] 2 (сравнительные камеры) помещены в ка-| меры с воздухом, а плечевые элементы / (измерительные камеры) обдуваются анализируемой смесью. При наличии в составе смеси компонента, обладающего высокой теплопроводностью, теплопередача в измеритель-] ных камерах возрастает и температура измерительных элементов 1 снижается, а значит, и сопротивление элементов I уменьшается и мост разбалансируется. Ток в диагонали моста, измеряемый вторичным прибором 5, будет пропорционален содержанию измеряемого! компонента. Для измерения содержания кислорода в газовых смесях используют его парамагнитные свойства. Молекулы кислорода при наличии внешнего магнитного поля ориентиру-1 ются по направлению поля и начинают перемещаться в зону высокой напряженности.! В стороне от потока измеряемого газа помещают нагреваемый металлический провод-^ ник и ориентируют магнитное поле таким об разом, чтобы молекулы кислорода отклонялись в зону, где расположен проводник. Б этом случае из общего потока выделяется поток кислорода, направляющийся на плечевой элемент. Чем выше содержание кислорода в смеси, тем большим будет его поток и тем ниже будут температура и сопротивление проводника. Вблизи проводника молекулы кислорода теряют магнитные свойства и конвективным потоком уносятся из его зоны.
Рис. 87. Принципиальная схема термомагнитного газоанализатора:
Принципиальная схема термомагнитного газоанализатора на кислород (рис. 87) содержит измерительный / и сравнительный II мосты, питаемые переменным током.
Плечи R1 и R2 мостов выполнены из платины, а плечи R3 и R4 — из манганина.
Через плечи R1 и R2 моста / пропускается газовая смесь, а через плечи моста II — воздух. Такая схема устойчива к колебаниям температуры в месте установки прибора и к изменению напряжения питания.
Кроме термомагнитных широко применяют для контроля содержания газов в смесях тепловые газоанализаторы. Разновидностью тепловых газоанализаторов являются термокондуктометрические, основанные на измерении теплопроводности газовых смесей. Известно, что если один из компонентов газовой смеси имеет теплопроводность, значительно отличающуюся от остальных компонентов, то теплопроводность смеси будет зависеть от концентрации этого компонента. Исходя из этого, термокондуктометрические газоанализаторы строят но следующему принципу. На нагретый проводник с высоким температурным коэффициентом сопротивления направляют поток анализируемой газовой смеси. При изменении концентрации контролируемого компонента изменяется теплопроводность, а следовательно, и теплопередача смеси. Температура проводника изменяется, и по изменению сопротивления, вызванному этим перепадом температур, судят о содержании газа.
В технологических процессах используются водные растворь:- различных химических веществ. Эти растворы могут быть кислотными или щелочными. Мерой кислотности растворов выбрана величина pH, которая определяет активность ионов водорода в растворе. Математически pH = —lg ан, где ан — активность ионов водорода. Значение pH растворов может изменяться от 0 до 14, причем нейтральным раст ворам соответствует pH 7. Изменение pH на единицу свидетельствует о десятикратном изменении активности ионов водорода в растворе. Растворы со свойствами кислот имеют pH <7, а щелочные pH >7.
Принципиальная схема электрической цепи электродной системы] приведена на рис. 88. Электрическая цепь электродной системы состоит из четырех источников э. д.с., включенных последовательно: Ех за-| висит от активности водородных ионов в растворе; Е2 и ЕЗ соответствуй ют э. д.с. измерительного электрода сравнения / и вспомогательного электрода 2.
Электроды I и 2 осуществляют электрический контакт между раствором, заполняющим внутреннюю полость стеклянного баллона, и измерительным прибором и раствором. Электрод 2 соединен с контролируемым раствором через электролитический ключ — трубку 4, которая заполнена, раствором хлористого калия, протекающего в емкость через пористую перегородку 3.
Между заполняющим измерительный электрод раствором и внутренней поверхностью стекла электрода) возникает э. д.с. Е1. Так как величины Я/, Е2 и ЕЗ не зависят от величины pH измеряемого раствора, то суммарная э. д.с. цепи, равная Е = El - f Е2 + ЕЗ + Ех, определяется Ех, возникающей на наружной поверхности стеклянного электрода. Так как в этой цепи ток должен пройти через стеклянную перегородку, то внутреннее сопротивление источника э. д.с. Ех равно 500—1000 МОм.
Рис. 88. Принципиальная схема