Метрологический контроль в СССР
Для успешного выполнения задач по дальнейшему развитию науки и внедрению мероприятий технического прогресса в производство необходимо поддержание единства измерений, обеспечивающего высокую точность и сопоставимость результатов измерений. В нашей стране поддержание единства измерений ео всех областях возложено на метрологическую службу Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Метрологическая служба включает в себя научно-исследовательские метрологические институты и территориальные лаборатории Государственного надзора за состоянием измерительной техники.
Задачами научно-исследовательских метрологических институтов являются разработка, создание и хранение государственных эталонов единиц, разработка новых и повышение точности существующих методов измерений, осуществление международных связей с метрологическими зарубежными организациями.
Научно-исследовательские институты должны осуществлять контроль за испытаниями средств измерения, предназначенных для серийного производства или ввозимых из-за границы. Порядок проведения испытаний определяется ГОСТ 8.001—71 и распространяется на меры и измерительные приборы, преобразователи, измерительные установки, стенды и т. п.
Система метрологического надзора за средствами измерений установлена согласно ГОСТ 8.002—71 «Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений». ГОСТ предусматривает поверки средств измерений, метрологическую ревизию и метрологическую экспертизу.
Поверкой называют совокупность проверок, выявляющих соответствие прибора всем техническим требованиям в целом, предъявляемым к данному прибору.
При поверке устаналивают соответствие средств измерений нормативным требованиям, которые сформулированы в соответствующих стандартах Средства измерения подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверкам. Сроки периодической новерки в зависимости от конструкции, назначения и эксплуатационных особенностей средств измерений определены стандартами.
Внеочередной поверке подвергают средства измерений, если необходимо проверить их исправность, и аппаратуру с поврежденными клеймами, пломбами или при утрате технической документации. ГОСТ также рекомендует проводить внеочередную говерку новых средств измерения перед вводом их в эксплуатацию, а также поступивших со склада или после ремонта.
Инспекционной поверкой определяют соответствие стандартным характеристикам средств измерения, выпускаемых из ремонта, производства, при проведении метрологической ревизии на складах, базах снабжения и торговых предприятиях.
Задача метрологической ревизии — установить соответствие средств измерения и применяемых методов измерений современным требованиям народного хозяйства, а также проверить готовность средств измерений к выполнению измерений с нормированной точностью.
Метрологическую экспертизу проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим свойствам, методам и средствам поверки, исправности средств измерений и пригодности их к применению.
Помимо государственной метрологической службы метрологический надзор в отраслях народного хозяйства осуществляют метрологические службы, в которые входят отраслевые базовые организации и службы отдельных предприятий Предприятия, осуществляющие изготовление, ремонт или эксплуатацию средств измерений, для получения права проведения поверочных работ должны быть зарегистрированы в органах государственной метрологической службы, которая выдает удостоверение на право проведения поверки при наличии на предприятии соответствующих образцовых приборов, мер, вспомогательных устройств, а также квалифицированных специалистов — метрологов, сдавших в установленном порядке экзамены в государственной метрологической службе. При обнаружении нарушений в работе ведомственные метрологические организации могут быть лишены права проведения поверочных работ.
Поверка технических средств измерений производится по образцовым приборам. Образцовые приборы являются по точности промежуточными между мерами и эталонами и техническими приборами. При поверке средств измерений следует иметь в виду, что класс точности образцового прибора должен быть выше класса точности поверяемого.