АЛГОРИТМ СИНТЕЗА ИМПУЛЬСНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
При синтезе ИИП считаются заданными входные и выходные сигналы, а также функция преобразования (характеристика вход — выход), устанавливающая функциональную связь между параметрами входных и выходных сигналов. Искомой является схема ИИП, которая должна обеспечить реализацию необходимой функции преобразования при заданных входных и выходных сигналах.
Синтез схем ИИП, как и синтез любых электронных схем, является задачей неоднозначной. Оптимальность полученной в результате синтеза схемы ИИП во многом определяется принятым разбиением схемы ИИП на укрупненные обобщеннее функциональные узлы и блоки и выбранной системой функциональных и принципиальных электрических элементов, реализующих эти узлы и блоки.
Процесс синтеза ИИП включает в себя несколько этапов.
1. Этап блочного синтеза. Этот этап характеризуется разбиением ИИП на укрупненные обобщенные функциональные узлы и блоки. При этом формулируются задачи, которые должны решать отдельные узлы и блоки, и дается общая характеристика внешних и внутренних сигналов информации.
Предлагается ИИП изображать, как показано на рис. 3, в виде обобщенной функциональной схемы, представляющей собой дискретный автомат ДА, замкнутый на измерительно-логический преобразователь ИЛ П. В свою очередь блок ДА целесообразно представить в виде двух функциональных узлов: л о - гического преобразователя ЛП, преобразующего входные команды в выходные, и элементов задержки >(ЭЗ).
На рис. 3,а показана обобщенная функциональная схема прямого ИИП. - К аналоговым входам ИЛП подводятся преобразуемые аналоговые сигналы Лвх (напряжения £/вх, токи /Вх), а также эталонные сигналы Лэт (f/эт, /эт). Ко входам ЛП подводятся сигналы от генератора синхронизирующих импульсов с частотой /г, а с выходов снимаются преобразованные дискретные импульсные сигналы Двых (длительность, частота импульсов и т. д.). Некоторые входные и выходные сигналы ЛП являются соответственно выходными и входными сигналами ИЛП и ЭЗ.
На рис. 3,6 показана обобщенная функциональная схема обратного ИИП. От предыдущей схемы она отличается тем, что преобразуемые дискретные импульсные сигналы Двх (длительность, частота импульсов и т. д.) подводятся ко входам ЛП, а преобразованные аналоговые сигналы Лвых (UВЫх, /вых) снимаются с выходов ИЛП.
На ИЛП возлагаются задачи развертывания, сравнения, запоминания, фиксации и аналогового преобразования входных преобразуемых и эталонных аналоговых сигналов. На ДА возлагаются задачи дискретного преобразования как внешних, так и поступающих
от ИЛП дискретных сигналов в выходные дискретные сигналы, управляющие работой ИЛП.
Прямые ИИП, показанные на рис. 3,а, как линейные, так и вычислительные, с развертывающим или следящим уравновешиванием обычно используются на передающей стороне телеизмерительных или дистанционных систем, а также включаются между датчиками и ЭВМ в автоматизированных или автоматических системах контроля и управления fJl. 8, 18, 27, 35, 71, 74, 81].
Обратные ИИП, показанные на рис. 3,6, как линейные, так и вычислительные, с развертывающим или следящим уравновешиванием обычно используются на приемной стороне телеизмерительных или дистанционных систем, а также включаются между ЭВМ и исполнительными органами в автоматических системах контроля и управления [Л. М, 33, 74, 76].
При построении импульсных вычислительных устройств во многих случаях оказывается целесообразным покаскадное соединение прямых и обратных ИИП. В этом случае выходы одного преобразователя подключаются ко входам другого, как показано на рис. 4 [Л. 88, 89].
По обобщенной схеме на рис. 4,а строятся импульсные вычислительные устройства с аналоговыми входными и выходными сигналами.
По обобщенной схеме на рис. 4,6 строятся импульсные вычислительные устройства с импульсными входными и выходными сигналами.
При этом функциональные возможности вычислительных устройств существенно расширяются, если в качестве источников эталонных сигналов Лэт|(^эт, /эт) использовать генераторы периодических сигналов специальной формы [Л. 88].
Возможны другие варианты представления ИИП. Но, как нам кажется, представление ИИП в виде дискретного автомата, замкнутого на ИЛП, целесообразно, так как, во-первых, облегчается автономное исследование отдельных блоков, во-вторых, используются уже хорошо разработанные методы синтеза дискретных автоматов,
в-третьих, такое представление обладает универсальностью, позволяя исследовать как прямые, так и обратные ИИП и со следящим и с развертывающим уравновешиванием, в-четвертых, возможно обобщение на другие ИП, например на релейные и релейно-импульсные, в-пятых, возможна автоматизация синтеза ИИП с применением ЭВМ.
2. Этап структурного синтеза. На этом этапе выполняется выбор логических, функциональных, задерживающих и накопительных (интегрирующих и кратковременно запоминающих значения сигналов) элементов отдельных узлов и блоков. На этом же этапе составляются уравнения, таблицы, графики, диаграммы и матрицы, отображающие законы функционирования узлов, блоков и ИИП в целом и позволяющие определить связи между элементами схемы ИИП. Ввиду того что на этом этапе определяется количество запоминающих и задерживающих элементов, а также устанавливаются соединения между всеми выбранными элементами, в него включаются элементы абстрактного и комбинационного синтеза [JI. 12].
Первым шагом структурного синтеза является синтез ИЛП. В его задачу входят выбор типовых элементов, на которых будет строиться ИЛП, установление связей между элементами и определение входных и выходных дискретных сигналов ИЛП.
Следующим шагом структурного синтеза является синтез ДА или синтез ЛП с учетом, что его входными сигналами являются выходные сигналы ИЛП, генератора синхронизирующих импульсов и ЭЗ, а выходными — входные сигналы ИЛП и ЭЗ. После синтеза ИЛП все эти сигналы известны и синтез ЛП сводится к определению его схемы при известных входных и выходных дискретных сигналах. Эта задача решается в теории дискретных автоматов. Ее решение во -многом предопределяется выбранным составом элементов.
3. Этап синтеза принципиальной электрической схемы. На этом этапе выполняется построение принципиальной электрической схемы с использованием результатов структурного синтеза. Для построения принципиальной электрической схемы ИИП необходимо располагать
набором принципиальных электрическ^ схем логических и функциональных элементов. //
Очевидно многие элементы принципиальной электрической схемы ИИП предопределяются уже на, этапе структурного синтеза. На этом же этапе выполняется расчет, параметров элементов принципиальной электрической схемы. ./
4. Этап синтеза корректирующих элементов принципиальной электрической схемы. На этом этапе определяются корректирующие элементы, обеспечивающие правильность функционирования схемы и улучшение характеристик ИИП: точности, диапазона преобразования, линейности (или определенного закона преобразования), быстродействия, устойчивости, помехозащищенности, надежности и т. д.
5. Этап доводки и окончательной корректировки принципиальной электрической схемы по результатам макетирования, испытания и исследования специфических условий эксплуатации. Этот этап предполагает построение макета ИИП, его всестороннее испытание в диапазоне изменения рабочих температур, напряжения исхочников питания и т. д. Этап заканчивается окончательной корректировкой схемы и настройкой преобразователя, если последняя допускается.
На каждом из перечисленных этапов синтеза ИИП выполняется операция минимизации (упрощения) схемы за счет совмещения функций нескольких элементов в одном, исключения лишних элементов, замены одних элементов другими.
В некоторых случаях может быть отступление от описанных этапов синтеза или неоднократное обращение к первоначальным этапам. При этом следует иметь в виду, что решение задачи синтеза на каждом этапе является неоднозначным.