Эффективная электролюминесценция фосфида галлия в красной области спектра. Кинетика рекомбинации
Кинетика рекомбинации была вновь рассмотрена в более широком интервале температур (до ~450 К) в работе [118]. Стандартная модель Шокли — Рида—Холла [119] была дополнена с учетом того, что ловушка Zn — О может находиться в трех возможных состояниях (пустом, занятом электроном, за-, нятом экситоном) [65]. Увеличение времени релаксации при температурах ниже 60 К, т. е. в области температур, где времена релаксации, связанные с экситонной и межпримесной излучательной рекомбинацией, для ловушки Zn — О относительно постоянны [91], приписывается гиперболической температурной зависимости сечения захвата дырки ловушкой Zn— О, занятой электроном. Выше 60 К концентрация свободных дырок в GaP : Zn с Na— Nd « 1018 см-3 быстро увеличивается [32]. Дишмен и Дидоменико [65] объясняют уменьшение х/е (время спада интенсивности излучения в е раз), которое наблюдалось вплоть до ~300 К, увеличением скорости оже-процессов, при которых происходит взаимодействие связанного экситона со свободной дыркой или связанного электрона с двумя свободными дырками. Численные коэффициенты для этих оже-процессов получены подбором из экспериментальной зависимости внутреннего квантового выхода от Na — Nd при 300 К. Значения оказались несколько больше, чем теоретические значения, вычисленные с учетом влияния плазменного экранирования электронно-дырочного взаимодействия на сечение захвата и энергию связи электронов и дырок с комплексом Zn —О [64].
В работе [67а] показано, что влияние экранирования ранее, вероятно, переоценивалось. При этом подборе подразумевалось, что значения т] при 300 К могут быть ограничены оже-процес - сами в пределах 5—10% для NA — NDtt Ю18 см~3, а это в 3—5 раз больше, чем приближенные оценки, полученные с помощью выражения (3.19), если я<іеі просто заменить на р. Однако исследования рекомбинации экситонов на нейтральных акцепторах в фосфиде галлия [56] показывают, что для взаимодействия дырка — дырка коэффициент Оже а в выражении (3.19) необходимо уменьшить приблизительно в 3 раза по сравнению с коэффициентом для взаимодействия электрон — электрон, взятым без учета различной роли электронов и дырок в экситонах, связанных соответственно с цинком и серой. Оже - процессы с участием свободных дырок, как считалось ранее, ответственны за уменьшение квантового выхода при увеличении температуры в GaP : Cd,0 [91]. Увеличение скорости температурного «гашения» величины ті/е при температурах выше ~300 К (рис. 3.23) связано с тепловым выбросом захваченных электронов в зону проводимости.
Однако в работах [66, 120], посвященных исследованиям кинетики рекомбинации в GaP : Zn,0, отмечается роль ненасыщаемого конкурирующего канала в рекомбинации неосновных носителей (рис. 3.28). Существование такого канала безыз - лучательной рекомбинации с участием неизвестных дефектов следовало из анализа насыщения интенсивности излучения красных светодиодов из GaP [121].
Конечно, нет никакой уверенности, что безызлучательная рекомбинация обусловлена только одним таким центром или 4TQ. один и тот же центр присутствует в фосфиде галлия, изготовленном различными методами. Несмотря на обширные ис-
Рис. 3.28. Схема рекомбинации неосновных носителей — электронов в GaP : Zn, О p-типа, дополненная по сравнению с рис. 3.20, в процессами генерации Ga и Gb, оже-рекомбинацией на ловушках Zn—0(тлг) и глубоких донорах О(ttnr), а также процессами тепловой ионизации электронов (Т/я) и дырок (Тхр) с ловушек Zn—О и обратными процессами. Все времена х являются парциальными; уровень Ферми обозначен Ер [66, 120]. Следует обратить внимание на конкурирующий канал тЛ, природа которого пока неизвестна. |
следования с использованием методов обнаружения глубоких уровней любого типа (как излучательных, так и безызлучательных) [121а], до сих пор не известны ни положение соответствующего уровня захвата, ответственного за конкурирующий рекомбинационный процесс в высококачественном эпитаксиальном (из жидкостной фазы) GaP : Zn,0, ни скорость 1/т« (рис. 3.28). В работе [121 в] методом фотоемкости в эпитаксиальном фосфиде галлия была обнаружена ловушка примерно на уровне 0,75 эВ над валентной зоной. Оптическое сечение поглощения ловушки мало, и, по-видимому, существует корреляция сечения поглощения с уменьшением квантового выхода люминесценции, по крайней мере в материале п-типа.
Возможно, это связано с ловушками вблизи середины запрещенной зоны, обнаруженными в деградированном фосфиде галлия р-типа [ 121 г]. В работе [121д] обращается внимание на использование измерительных методик, которые позволяют обнаружить быстрые рекомбинационные центры. Примером такой методики является измерение времени жизни неосновных носителей по времени восстановления обратного тока светодиода. Так, в желтых светодиодах из эпитаксиального (из газовой фазы) фосфида галлия с азотом наблюдается доминирующий рекомбинационный центр с тепловой энергией акти - вации — 0,2 эВ. Были попытки идентифицировать этот центр с акцептором Sip (табл. 3.1).
Физическая природа насыщения люминесценции также еще неясна до конца. Предположив существование неидентифициро - ванного рекомбинационного уровня, можно приписать ему определенную концентрацию, сечение захвата неосновных носителей и соответствующую скорость рекомбинации дырок. Эти свойства, судя по всему, таковы, что при уровне возбуждения, соответствующем максимуму квантового выхода, неидентифициро - ванные центры не могут конкурировать с Zn — О-центрами [131]. На основании того, что при более высоких уровнях возбуждения квантовый выход как фото-, так и электролюминесценции уменьшается [93], можно предположить, что это связано не просто с увеличением коэффициента инжекции неосновных носителей в нежелательном направлении в р—п-переходе. Действительно, исследования современных светодиодов на основе фосфида галлия, выращенного методом жидкостной эпитаксии [1216], показали, что качественно зависимость коэффициента инжекции неосновных носителей от тока в красных и зеленых светодиодах одинакова: наблюдается плавный рост коэффициента до значений тока по крайней мере 20—30 мА (разд. 2.4). Это означает, что, если конкурирующий процесс включает электронную ловушку более глубокую, чем Zn — О (на что указывают исследования температурной зависимости), увеличение уровня возбуждения вызывает какие-то довольно сложные изменения свойств материала.
С другой стороны, увеличение эффективности конкурирующего процесса с уровнем возбуждения было бы гораздо проще объяснить, если бы соответствующая электронная ловушка была более мелкой, чем Zn — О (рис. 3.28). В этом случае увеличение рекомбинации через неизвестную ловушку с уровнем возбуждения определяется повышением электронного квазиуровня Ферми вблизи края обедненной области, что в свою очередь вызывается насыщением рекомбинации через Zn — О - центры. Эффект очень похож на наблюдавшийся в фосфиде галлия, умеренно легированном азотом. В последнем глубокими центрами, аналогичными ловушкам Zn — О, являются близкие NN-пары, а мелкий уровень, аналогичный неизвестному рекомбинационному уровню, обусловлен изолированными атомами азота (разд. 3.4.3).
Экспериментальные исследования времени жизни неосновных носителей при 300 К несколькими методами показали, что в материале как п-, так и p-типа, полученном методом жидкостной эпитаксии, время жизни определяется указанными случайно введенными центрами гашения люминесценции [160, 161].
Некоторые авторы предполагают участие в этом процессе остаточного кремния [159]. В работе [162] подчеркивается важность одновременного присутствия кремния и кислорода. Авторы обнаружили значительное и устойчивое уменьшение времени жизни неосновных носителей в эпитаксиальном (из жидкой фазы) фосфиде галлия я-типа при легировании обеими указанными выше примесями. Исходная концентрация доноров в этой работе составляла (2—3)-Ю16 см-3 и определялась в основном SiGa; концентрация доноров SP была в 5 раз меньше. Однако в низкотемпературной фотолюминесценции доноров Sp играют главную роль как при высокой интенсивности возбуждения— благодаря эффекту зонной структуры (разд. 3.1.1), — так и при низких уровнях возбуждения, поскольку сечение захвата электронов Si’gb составляет только 10% сечения захвата Sp [163а].
Двойное легирование кислородом и другими донорами, замещающими фосфор (например, теллуром), не оказывает аналогичного резкого влияния на время жизни. На основании этого факта можно предположить, что за эффект при двойном легировании кремнием и кислородом ответствен двухзарядный донор— комплекс SiGa — 0Р. Альтернативной возможностью является осаждение Si02. С двухзарядным донором Siaa — Op должен быть связан эффективный безызлучательный механизм рекомбинации, включающий эффект Оже. Такой центр может связать второй электрон достаточно сильно, чтобы излучатель - ным захватом свободной дырки можно было объяснить слабую полосу фотолюминесценции с максимумом ~1,55 эВ и резким краем при '— 1,9 эВ, характерную для GaP : Si, О. Неясно, согласуется ли предложенный механизм с временем спада излучения в этой полосе [162]. В работе [67а] подчеркивается, что такой двухзарядный глубокий донор, как хлор, является значительно более эффективным центром оже-рекомбинации, чем Zn — О-ловушка. В последнем случае преобладает «обменный механизм», при котором связанный электрон рекомбинирует се свободной дыркой, выбрасывая связанную дырку глубоко в валентную зону. Несмотря на общие указания о том, что присутствие хлора вредно, убедительных данных относительно энергии связи этого предполагаемого двухзарядного донора до сих пор нет [162а]. В работе [163] в отличие от предыдущих предполагается, что SiGa — Oi-комплексы в арсениде галлия, сильно легированном кремнием, играют роль очень глубоких акцепторов.
В работах [66, 120] подчеркивается, что при определении tj для красной люминесценции Zn — О необходимо сравнивать данные, полученные при возбуждении светом с энергией фотонов больше н меньше ширины запрещенной зоны. Это необходимо для того, чтобы разделить красную и инфракрасную (переход из свободного в связанное состояние при 300 К) полосы люминесценции. В работе [120] рассматривается определение произведения концентраций центров Zn — О и О и соответствующих полных скоростей рекомбинации электронов, связанных с этими центрами, по насыщению фотолюминесценции. Там же рассмотрено увеличение т] с ростом степени компенсации при 300 К. О насыщении фотолюминесценции сообщается также в работе [93], где показано, что по этим измерениям с учетом оценок диффузионной длины, полученных из спектров возбуждения люминесценции [122], можно вычислить величину сечения захвата свободных электронов комплексом Zn — О. Это сечение захвата оказалось равным ~(1,5—4,5) -10—16 см2 при 300 К- Полученное значение целиком определяется геометрическими размерами; оно вполне реально для глубоких нейтральных центров, для которых не следут ожидать какого-либо резонансного увеличения сечения захвата, чего нельзя сказать о GaP: N [77, 78]. В работе [66] рассматриваются времена релаксации и т] при 300 К как функции концентрации свободных дырок и время релаксации как функция температуры при Т > 300 К. Отмечается, что излучательное время жизни экситонов, связанных с Zn — О, значительно увеличивается с ростом Na — Nd по мере того, как энергия связи дырки уменьшается из-за плазменного экранирования.
Энергия связи Ее электрона с комплексом Zn — О, полученная экспериментально при 300 К из зависимостей т] и %;е от температуры [66, 120], на ~0,06 эВ меньше, чем при низких температурах [91]. Касами [110] измерил величину Ее по температурной зависимости отношения фототока, обусловленного возбуждением в полосе поглощения на Zn — О, к фототоку, связанному с собственным поглощением при ad = I в р-области Диодов. Он получил Ее = 300 ± 10 мэВ в интервале температур ~230—300 К в соответствии с результатами строгого анализа формы линий фотолюминесценции (рис. 3.19) [129]. Отношение фототоков достигает насыщения при температуре ~400 К, причем величина насыщения позволяет получить коэффициент поглощения для центров Zn — О. Разброс величины Ее, согласно многим авторам, связан с различием значений сечения захвата дырки на отрицательно заряженную ловушку Zn — О (это рассмотрено ниже). Энергия связи, вычисленная на основе кинетической теории, изменяется от 0,26 до 0,285 эВ уже при 20-кратном увеличении сечения захвата (исходная величина 10 ~16 см2) [109]. Касами измерил также температурные зависимости скоростей релаксации и нашел, что релаксация описывается экспоненциальной функцией, не зависящей от величины импульсного тока диода при больших токах при температуре ~300 К. Он вычислил сечение захвата электронов оп центрами Zn — О, приняв = 0,31 эВ, и получил значение = = 6-10~18 см2, что находится в разумном согласии с результатами работы [93]. Это означает, что насыщение фотолюминесценции наступает при концентрации инжектированных электронов в p-области, равной ~6-1014 см~3, т. е. критическое смещение на диоде, при котором наступает насыщение электролюминесценции, составляет 1,84 ±0,02 В, что согласуется с экспериментом, проведенным в работе [121]. Излучательное время жизни т, (рис. 3.28) вычислялось в предположении равновесного распределения дырок, после чего из эксперимента могло быть получено безызлучательное время жизни tnr. Величина хпг и ее зависимость от концентрации свободных дырок вблизи р — «-перехода свидетельствуют о том, что в данном случае происходит оже-рекомбинация.
Предположение о равновесном распределении дырок между валентной зоной, акцепторным уровнем Zn и занятыми электронами ловушками Zn — О, высказанное авторами работ [91, 65, 120], поставлено под сомнение другими исследователями [121, 110] на том основании, что время захвата дырки хрх становится большим по сравнению с экситонными излучательными и безызлучательными временами жизни хг и хпг из-за эффекта плазменного экранирования. Это предположение приводит к сложному выражению для вероятности f того, что центр Zn — О, захвативший электрон, занят еще и дыркой:
/-[ і + ї„Л« + ^.(І+^7)Г - <3-26>
Здесь тХр — время теплового выброса дырки из комплекса Zn—О в валентную зону (рис. 3.28). Если xjj + т~р' > t"1 + т~!, то значение f увеличивается, и в условиях теплового равновесия получается упрощенное выражение
/0-(l +^) ' = {1 + (Nv/pDex) [ехр(- Eh/kBT)]}- (3.26)
, Т'Хр / v
где Nv — эффективная плотность состояний в валентной-зоне, р — концентрация дырок, Eh — энергия связи дырки с комплексом Zn — О, a Dex — фактор вырождения этого уровня, который может зависеть от температуры [91].
Джейсон и Диксон [123] исследовали времена нарастания излучения красных светодиодов из GaP : Zn,0 при импульсном возбуждения. Они показали, что время нарастания определяется большим из двух времен: ц — временем жизни неосновных электронов в p-области и тн — временем установления равновесия дырок по уровням, о которых говорилось выше,, тогда как
время релаксации определяется временем жизни электрона н комплексе Zn — О. Это время является результирующим для ряда излучательных и безызлучательных процессов. Можно выделить t/і и в измерениях времени нарастания, если использовать фотовозбуждение с энергией кванта света, меньшей ширины запрещенной зоны. В ранних работах по электролюминесценции при 300 К указывалось, что та.<СЗ не при 1017 < р < <2-1018 см~3, тогда как тl составляет 3—10 не в соответствии с оценками по результатам измерений диффузионной длины [93]. Максимальное значение хрх, определенное из максимально возможного тй, оказалось равным ~1,5 мке, что составляет ~ 1/8 величины, полученной в работе [120] для р ~ 8-Ю17 см-3. Если использовать меньшее значение для хрх, то вычисленные значения j будут пренебрежимо мало отличаться от значения, получаемого из более простого выражения для fo [выражения (3.26)] во всем реально возможном диапазоне изменения р.
Дидоменико и др. [124] провели повторный анализ данных Джейсона и Диксона при импульсном возбуждении, введя в расмотрение второй излучательный канал (не показанный на рис. 3.28 )с участием комплекса Zn — О, а именно рекомбинацию связанного электрона со свободной дыркой. Раньше люминесценция с участием комплекса Zn — О приписывалась исключительно связанным экситонам даже при 300 К [91]. Однако Дидоменико и Дишмен отметили, что время жизни свободной дырки ter относительно излучательного захвата на занятую ^электроном изоэлектронную ловушку Zn — О уменьшается из-за (кулоновского) притягивающего потенциала этого центра по отношению к свободным дыркам. Величина хег может быть менее 1 мке при Na — Nd ~ Ю18 см-3 в соответствии с теорией. Времена нарастания люминесценции при возбуждении 6-образным импульсом зависят от хрх только при промежуточных значениях этого характеристического времени, в частности когда хег относительно велико. В общем случае время нарастания фотолюминесценции при возбуждении светом с энергией кванта, большей ширины запрещенной зоны, наиболее сильно зависит от времени жизни неосновных носителей, которое в материале самого высокого качества определяется временем захвата электрона Тл/ (рис. 3.28). Данные Джейсона и Диксона могут быть объяснены довольно хорошо, если принять Хег л? 1 мке. Это неплохо согласуется с теорией, предсказывающей хрх = 8 мке при Na—No ~ Ю18 см~3. При таких значениях хег рекомбинационные переходы из свободного в связанное состояние преобладают над процессами с участием экситонов при 300 К. Идентификация механизма по положению полосы люминесценции довольно затруднительна, поскольку энергия. связи дырки составляет всего лишь '--20 мэВ при Na —Nd ~ 1018 см-3 [131а].
Однако экспериментальные результаты, представленные на рис. 3.19, не подтверждают того, что рекомбинация свободных носителей со связанными на центрах Zn — О вносит существенный вклад.
В настоящее время внесена ясность р эту давнюю дискуссию относительно кинетики рекомбинации в GaP : Zn,0. В работе [125] подчеркивается, что главным спорным моментом является наличие [91, 110, 121, 123] или отсутствие [65, 120, 124] теплового равновесия между свободными дырками и мелкими связанными состояниями, энергетически достижимыми для дырок при Т > 100 К (рис. 3.28). Вопрос сводится к величине сечения захвата дырки на ловушку Zn—О, на которой уже находится электрон. Дишмен и Дидоменико использовали величину, более чем в 1000 раз меньшую, чем сечение захвата, полученное из измерений времени нарастания импульса фотолюминесценции при 50 К и равное ~ Ю”14 см-2 [125].
Подробные исследования времен нарастания и спада фотолюминесценции [125] подтверждают предположение о том, что дырки находятся в тепловом равновесии: скорость перехода для красной полосы совпадает с величиной ~ 1,5-1013 (Ал — Nd), ранее полученной в работе [91]. Эти результаты были в свою очередь подвергнуты критике в работе [.126], где отмечается, что интерпретация таких импульсных измерений при температурах ниже 70 К может осложняться многократными захватами на ловушки с энергией связи ~26 мэВ, связанные с остаточными примесями серы и азота. Авторы работы [126] снова пришли к выводу, что верхний предел сечения захвата дырки на отрицательно заряженную ловушку Zn—О составляет 5-Ю-17 см2 при 77 К - Однако в согласии с работой [125] они обнаружили, что ионизированный донор S, который также является заряженным кулоновским притягивающим центром (но уже для электронов), обладает очень большим сечением захвата, равным ~10-10 см2 при 54 К. Качественно такой результат предсказывался теорией многоступенчатого захвата Лэкса [127]. Трудно поверить, чтобы два указанных центра, участвующие в аналогичных (в принципе) механизмах захвата, обладали совершенно различными сечениями захвата для электронной частицы, возвращающей центру электронейтральность. Измерения коэффициента скорости захвата дырок различными мелкими ловушками в фосфиде галлия, включая Zn—О-центры [32е] при 100 К, дали согласующиеся величины, которые при - мерно в 20 раз превышают значение коэффициента скорости захвата, полученное в работе [120] при значительно более низких температурах. Сечение захвата электрона на ионизированный донор S при низких температурах велико. Следовательно, по всей вероятности, велико и сечение захвата экситона на нейтральный донор S. Интересно, однако, что, как показано в работе [128], для экситонов при 4,2 К oN > os. Мы уже отмечали, что исключительно большая величина сечения захвата On была предсказана.
Указанные несоответствия и противоречия были окончательно разрешены в работе [129], в которой проведены тщательные Исследования изменений формы и положения красной полосы фотолюминесценции в GaP : Zn,0 в диапазоне изменения Na—Nd « (1—ЗО)-10і7 см~3 при температурах 80—300 К. Оказалось, что положение максимума и форма полосы не зависят от Na—Nd - Это означает, что эффекты экранирования носителями играют гораздо меньшую роль, чем предполагалось в работе [64]. Более того, с точностью до нескольких миллиэлектрон - вольт никакого сдвига положения максимума фотолюминесценции относительно Egx не было обнаружено. Результат согласуется с теорией сильного электрон-фононного взаимодействия для этого центра с малыми нелинейными членами [130]. Для переходов такого типа нелинейные члены обычно весьма малы [130]. Доказательство существования Cd — О-комплексов в фосфиде галлия, полученных из наблюдения относительно малого изотопического сдвига бесфононной линии, рассмотрено в работе [89].
Таким образом, глубина ловушки Ее (рис. 3.28) в указанном интервале температур остается постоянной и совпадает с величиной, полученной сначала в работе [91], а затем подтвержденной в работе [ПО]. Тщательные исследования теплового расширения красной полосы при температурах 80—300 К (которое определяется в основном сильной связью электрона) были использованы для оценки гауссова расширения спектральной линии, обусловленной экситонными переходами, и дали возможность вычислить форму полосы, связанной с рекомбинацией свободных дырок с локализованными электронами.
Из сравнения с экспериментом следует, что вклад последнего процесса в спектр люминесценции при 300 К (рис. 3.19) составляет менее ■—10%, а не ^,30%, как в работе [124]. В работе [131] дан упрощенный расчет кинетики электрон-ды - рочной рекомбинации в GaP : Zn,0, основанный на предположении о тепловом равновесии дырок. На основании экспериментальных данных рекомбинация электронов, локализованных на Zn—О-центрах, делится на излучательную и безызлучательную компоненты. В хорошо отожженных образцах, в которых 60% всех рекомбинационных переходов происходит через Zn—О-цен - тры, излучательная и безызлучательная компоненты примерно одинаковы. Следовательно, внутренний квантовый выход составляет ~30%. Для красного света в фосфиде галлия доля вышедшего излучения в( оптимальном случае составляет ~50%
[1756], так что соответствующий внешний квантовый выход равен ~ 15%. Как мы видели, на самых эффективных светодиодах эта величина была почти достигнута (~12 % [102, 154а]). Для более типичных светодиодов из GaP:Zn,0 доля рекомбинации через Zn—О-центр равна ^— 10%, а соответствующий внешний квантовый выход составляет ~2,5% [1216]. Время жизни относительно излучательной рекомбинации равно ~1,3 мке и хорошо согласуется с более ранними данными [66]. Отжиг при 600 °С по сравнению с отжигом при 500 °С приводит к увеличению времени жизни электронов относительно безызлучательной конкурирующей рекомбинации с 5 до 60 не; кроме того, концентрация Zn—О-центров увеличивается в 5—6 раз. В результате рекомбинация через Zn—О-центры возрастает в 25 раз.
В работе [95] при оценке аналогичного влияния отжига рассматривался только второй из названных эффектов. Ньюмарк [131а] подобрал теоретическую кривую, детально совпадающую с экспериментальными данными [125], для температурной зависимости времени релаксации красной фотолюминесценции. В отличие от аналогичных результатов, представленных на рис. 3,23, основное внимание уделялось диапазону 40—100 К при высоком уровне возбуждения, когда существует квазиравновесие между дырочными СОСТОЯНИЯМИ и можно оценить влияние экранирования. Путем расчета была получена величина Ен = = 27 мэВ в предельном случае отсутствия взаимодействия носителей. Экранирование свободными носителями при 100 К в образцах с ND—Na « 5 • 1017 см-3 приводит к уменьшению Eh и (Еа) Zn на 20% относительно предельных значений. В частично компенсированном материале р-типа условная длина экранирования увеличивается от (квТ/4яе2р)'Ь при таких температурах, когда акцепторы полностью ионизованы, до [квТЫл/ /4ne2Nd(Na—А^о)]1/2 при низких температурах, когда степень ионизации пренебрежимо мала и экранирование вызывается изменением заполнения акцепторов. Стерн [ 131в] показал, что, если учитывать неоднородное уширение уровней, которое всегда имеет место в частично компенсированных полупроводниках (разд. 3.3.5), длина экранирования не стремится к нулю при 0 К-
Применение нестационарных спектроскопических методов исследования глубоких уровней [121а] к фосфиду галлия с цинком и кислородом [1316] подтвердило, что в материале, пригодном для изготовления диодов, роль Ор как центра рекомбинации для неосновных носителей мала по сравнению с Zn—О-центра - ми. Изолированные атомы Ор захватывают менее 4% неосновных носителей (электронов), в то время как Zn—О-центры захватывают 60%. Этот результат согласуется с исследованиями. фотоемкости, проведенными в работе [111], но противоречит
6 Зак, 1243 результатам работы [109], где была получена величина ~37%. В фосфиде галлия p-типа сечение захвата электрона на атом 0Р составляет только 0,3% сечения захвата Zn—О-центра. В работе [1316] обнаружено увеличение скорости выброса электронов с Zn — О-ловушек под влиянием факторов, которые связаны с профилем распределения неосновных носителей на границе обедненного слоя, и сильного электрического поля в переходе.
Таким образом, по-видимому, нет причин пересматривать результаты, полученные в работах [123,125] с помощью импульсной методики, или подвергать сомнению основные принципы предложенной ранее простой кинетической теории. Существуют качественные доказательства, что сила осциллятора для рекомбинационного перехода свободных дырок на комплексы Zn—О того же порядка, что и для переходов на далеких парах. Последние же, по единодушному мнению исследователей, вносят пренебрежимо малый вклад в излучение при 300 К. Исключением из указанного правила является глубокий донор кислорода. Люминесценция, связанная с присутствием кислорода, при 300 К обусловлена главным образом излучательной рекомбинацией свободных дырок на нейтральных донорах [46, 47]. Таким переходам способствуют высокая концентрация свободных дырок при 300 К и отсутствие связанного состояния для дырки на нейтральном центре данного типа [28]. Дискуссия по кинетике рекомбинации была очень полезной. В ходе ее было выяснено большое значение рекомбинации связанных электронов и дырок даже при таких температурах, когда тепловая энергия kBT сравнима с энергией связи частиц друг с другом, а также при весьма высокой концентрации свободных носителей. Установлено, что в спектрах люминесценции соединений типа AnBVI при высоких температурах [137, 138] рекомбинация свободных экситонов играет более важную роль, чем рекомбинация свободных электронов и дырок. То же справедливо для стимулированного излучения при оптической накачке в слаболегированном арсениде галлия [139].