ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОШВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СВАРКЕ И РЕЗКЕ
В социалистическом обществе охрана труда работающих на производстве имеет первостепенное значение.
Ответственность за организацию и состояние техники безопасности на предприятиях несет администрация этих предприятий; на каждом предприятии имеется отдел тегнчки безопасности или инженеры по технике безопасности.
Охрану труда составляет комплекс мероприятий по производственной санлтчрии, гигиене труда, организации отдыха, медицинской помощи й технике безопасности при выполнении работ.
. Общий контроль за выполнением норм и правил охраны труда, в том числе правил техники безопасности, осуществляют со*- гветст - вующие инспекции (Госгортехнадзор, Госсан - инспекция, Инспекция пожарного надзора, Госэнергонадзор) и Комитеты профсоюзов и местные профсоюзные организации.
Каждый рабочий при поступлении на ра? оту проходит инструктаж по технике безопасности, а в случае необходимости обязан пройти техминимум.
чих веществ и при работе вблизи легковосп га - меняющихся и взрывоопасных веществ; пожары от расэплавфиного металла и шлак
Поражеяяе электрическим током. Электрический травматизм возникает при замыкании электрической цепи сварочного аппарата через человеческое тело (рис. 169). Причинами элек- тр-тр. матизма являются: недостаточная электрическая изоляция аппаратов и питающих проводов, плохое состо шие спецодежда: и обуви свярщика, сырость и теснота помещений и другие факторы.
В условиях сварочного производства электротравмы происходят при движении тока по одному из трех путей: 1) рука — туловище — рука; 2) рука — туловище — нога; 3) обе руки — туловище — обе ноги.
При движении тока по третьему пути сопротивление цепи наибольшее, следовательно, степень траї и іатизма наименьшая. Наиболее сильное действие тока будет при движении с-с по первому пути.
В зависимости от его величины электриче - лй ток, про, одящий через человека (при частоте 50 Гц), гызыв и г следующие травмы: при 0,6—1,5 мА — легкое дрожание рук; при
5— 7 мА — судороги в руках; при 8—10 мА — судороги и сильные боли в пальцах и кистях рук; при 20—25 мА — паралич рук, затруднение дыхания; при 50—80 мА — паралич дыхания; при 90—100 мА — паралич дыхания, при длительности более 3 с — паралич сердца; при 3000 мА и при длительности более 0,1с — паралич дыхания и сердца, разрушение тканей тела.
Следовательно, смертельным следует считать величину тока 0,1 А. С повышением частоты электрического тока более 500 Гц действие его существенно ослабевает..
Рве. 10. Двушолюсме прихосиовеиве к емрочноі сет |
Величина сопротивления ч. е - ловеческого организма. Эдектри - ческо. сопротивление разных частей тела человека различно: наибольшее сопротивление имеет сухая кожа, е верхний роговой слой, в кот >ром нет кровеносных сосудов, а также костная ткань;' значительно меньше сопротивление внутреп - них тканей; наименьшее сопротивление имеют кровь г! с. шнно-мозгова" жидкое. D. Сопротивление человека зависит от внешних условий: оно понижается при повышении температуры, влажности, загазованности помещения. Сопротивление зависит от состояния кожных покровов: при наличии повреждений кожи — ссадин, царапин — сопротивление тела уменьшается.
При напряжении выше 100 В происходит пробой верхнего рогового слоя кожи, что также ведет к уменьшению сопротивления тела. Сопротивление человека, находящегося под действием электрического тока, зависит также от плотности контактов, площади соприкосновения с токоведущими поверхностями и пути электрического тока (см. рис. 169). При определении условий электробезопасности считают величину сопротивления, равную 1000—2000 Ом в зависимости от напряжения.
Безопасным считается напряжение 12 В, а при работе в сухих, отапливаемых и вентилируемых помещениях — 36 В.
Защита от поражения электрическим током. Для защиты сварщика от поражения электрическим током необходимо: надежно заземлять корпус источника питания дуги и свариваемое изделие; не использовать контур заземления для обратного провода; хорошо изс-.ировать рукоятку электрододержа - теля; работать в сухой и прочной спецодежде и рукавицах (ботинки не должны иметь в подошве металлические шпилек и гвоздей); прекращать работу при дожде и сильном снегопаде (если нет укрытий); не производить ремонта оборудования и аппаратуры (должен выполнять электрик); при работе внутри сосудов пользоваться резиновым ковриком и переносной лампой напряжением не более 12 В.
Заземление. Защитное заземление представляет собой соединение металлическим проводом частей электрического устройства (например, корпуса сварочного трансформатора) с землей.
Заземление служит для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим частям электрических устройств (корпуса источнигов питания, шкафы управления и др.), оказавшимися под напряжением в результате повреждения электрической изоляций.
Земля в аварийном режиме работы электрооборудования используется в качестве провод-
кип в цепи замыкания. При правильном заземлении электрооборудования образуются параллельные электрические ветви: одца с малым сопротивлением (3—4 Ом), а другая, в которую входит человек или группа людей, с большим сопротивлением (2000 Ом). Поэтому практически ток не пройдет через тело человека в случае соприкосновения его с корпусом источник» питания, случайно оказавшимся под напряжением
Включение в работу незаземленных источников питания дуги запрещается (однако имеются некоторые исключения).
Заземление выполняется различно в зависимости от напряжения и системы электроснабжения (с глухозаземленной нейтралью или с изолированной нейтралью).
На рис. 110 дана схема подключения сварочного трансформатора при питании его от сети с глухозаземленной нейтралью. Из схемы видно, что для питания однофазного сварочного трансформатора от пункта подключения до вводной коробки трансформатора проложен трехжильный гибкий шланговый кабель. Третья жила присоединена одним концом к заземляющему болту корпуса сварочного трансформатора и другим концом к корпусу пункта подключения. Зажим-вывод обмотки низкого напряжения сварочного трансформатора присоединен к свариваемой детали и одновременно заземляющим металлическим проводником
Рве. 170. Схем подключей сварочаого траасфор мтоц qi оттаян «« от сети с глухозазсмлеаао! ■ЫЬудыа; I — пункт подключения, 2 — сварочный трансформатор, 3 — электрододержатель, 4 — свариваемое изделие, 5 — питающий шланговый трехжильный провод с заземляющей жилой, б — первичная обмола трансформатора, 7 — вторичная обмотка трансформатора, 8 — заземляющий болт на корпусе трансформатора н на пункте подключения, 9 — к нулевому проводу сети |
к заземляющему болту на корпусе сварочного трансформатора.
На передвижных установках применяют переносные заземляющие устройства.
Оказание помощи пострадавшему от электрического тока.
В первую очередь необходимо отсоединить токоведущий провод от пострадавшего; это делается перерубанием провода острым инструментом с изолирующей рукояткой или отбрасыванием провода от пострадавшего сухой доской. В лучшем случае, если есть возможность, надо сразу выключить рубильник или предохранители. Оказывающий помощь должен предохранить себя от попадания в электрическую цепь, пользуясь для этого изоляционными материалами (сухие доски, резиновый ков]ряк, стекдо, пластмассу Если пострадавший, находится иа высоте, должны быть приняты меры, исключающие паление после его отключения от провода.
Пострадавшему должен быть обеспечен приток свежего воздуха, полный покой. При отсутствии дыхания и пульса необходимо немедленно начать искусственное дыхание.
Во всех случаях при поражении электрическим током необходимо вызвать врача.
Поражение электрическим током (электрический удар) может вызвать клиническую (мнимую) смерть. Состояние клинической смерти продолжается от 4 до 12 мин. За это время человек может быть возвращен к жизни в результате оказания медицинской помощи (реанимация), непрямого массажа сердца или искусственного дыхания.
Следует иметь в виду, что констатировать смерть может только врач. Поэтому оказывать помощь пострадавшему надо непрерывно до прибытия врача.
Искусственное дыхание. Если к искусственному дыханию приступают на первой минуте, то исход несчастного случая всегда благоприятен Пострадавшего укладывают на живот. Надо обеспечить приток свежего воз-' духа, расстегнуть пояс, ворот и другие части одежды, затрудняющие дыхание и кровообращение, а также вытянуть язык, который при параличе западает в гортань и перекрывает дыхательные пути. Один человек, расположившись у головы, удерживает пальцами язык носовым платком, а два других делают искусственное дыхание — перемещением локтей пострадавшего от нижних ребер до уровня маковки головы. Локти должны перемещаться параллельно земле, необходимо производить легкое нажа - іиє локтями на середину ребер. Число движений равно числу собственных глубоких дыханий.
В настоящее время широкое распространение получил способ искусственного дыхания «рот в рот». В этом случае оказывающий помощь вдувЕ-ет ьоздух непосредственно в рот пострадавшего. Пострадавший лежит на спине, под лопатки его подложен мягкий валик (одежда), голова запрокинута назад. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно (через марлю, платок) прижимает свой рот ко рту по - :традаыиего и с силой вдувает воздух. При этом нос пострадавшего должен быть зажат. После вдувания рог и нос пострадавшего освобождают для свободного выхода воздуха. Вдувание производят каждые 5—6 с.
Этот способ более эффективен, чем ручной, так как при каждом вдувании в легкие посттгдв - шего воздуха поступает в 3—4 раза больше.
Поражс иие зрения. Электрическая сварочная дуга выделяет три вида излучений: сг“товое, ультрафиолетовое и инфракрасное.
Световые лучи ослепляют, так ка - их яркость примерно в 10 ООО раз превышает допустимую для глаза. Ослабление зрения, наступившее от действия световых лучей, исчезает через непродолжительный период времени.
Ультрафиолетовые лучи даже при кратковременном действии на небольшом расстоянии вызывают заболевание глаз — светобоязнь (электроофтальмия), выражающуюся в появлении рези в глазах, слезотечении, временном ослаблении зрения. Болезнь проявляется спустя несколько часов после облучения. Электроофтальмия излечивается в течение 2—3 дней цинковыми каплями или каплями «Альбуцид», промыванием слабым чаем, холодным компрессом.
Инфракрасные лучи могут вызвать повреждение глаз только при длительном действии. Это повреждение выражается заболеванием, называемым катаракта (помутнение) хрусталика, кото] юе может привести к частичной или полной по*ер“ зрения. Однако это заболевание у сварщиков встречается редко.
Защита органов зрения. Электросварщики работают со светофильтрами, которые задерживают и поглощают излучение дуги. В соответствии с мощностью дуги следует применять светофильтры:
Э-1 для сварочного тока.... 30—75 А
Э-2 » » » .... 75—200 А
Э-3 » » » . . 200—400 А
} » » » ... более 400 А
Размер стекол 52 х 102 мм. Снаружи стекла предохраняются от забрызгивания простым оконным стеклом, которое сменяется по мере загрязнения.
В заводских условиях сварщики работают в изолированных кабинах. При работе на о’ крылом воздухе сварщик должен огородить место сварки (щитами, ширмами и т. п.), учитывая, что вредные излучения дуги распространяются на 15 м.
Стены и потолки сварочных ' мастерских должны окрашиваться матовой краской темных тонов, исключающей отражение световых лучей.
Отрав лени : вредной пылью и г із юн. Отравление возможно при сил’.ном загрязнений воздуха сварочной пылью из окислов и соединений марганца, углерода, азота, хлора, фтора и др. По существующим нормам запыленность помещения не должна превышать 10 мг/м3 воздуха, содержание Мп02 не более 0,3 мг/і, СО не более 30 мг/м3, NO не более 5 мг/м3, паров свинця не более 0,1 мг/м3 и т. д. Кс пиче - ство окисной и вредной гыли при дуговой сварке образуется от 10 до 150 г на 1 кг расплавленных электродов.
Признаками отравления обычно являются: головокружение, головные боли, тошнота, рвота, слабость, учащенное дыхание и др. отравляющие вещества могут также откладываться в тканях организма человека и вызывать хронические заболевания.
Мероприятиями по борьбе с загрязнением воздуха служат внедрение новых марок покрытий электродов и флюсов с наименьшими токсичными свойствами; приточно-вытяжная вентиляция; устройство передвижных отсосов; приток свежего воздуха от воздухопроводов через электрододержатель или шлем; пользование - респиратором с химическим фильтром, а иногда и противогазом.
Ожоги. При сварке электродный металл и шлак разбрызгиваются; горячие брызги могут попасть на незащищенную кожу сварщика или вызвать тление и прогорание одежды, а тем самым ожоги. Для защиты от ожогов сварщиков обеспечивают специальной одеждой, >буръю, рукавицами и головным убором При работе рядом с легковоспламеня’ощимису материалами может возникнуть пожар. Опасность пожара особенно следует учитывать при работе на' стриительстве. Если сварочные работы проводятся наверху, то необходимо находящиеся внизу аппаратуру и любые легковоспламеняк>'цие< я материалы защищать от падающих сверху искр.
Требуется также особая осторожность при сварке в тех случаях, когда около места выполнения работ располагаются деревянные леса или имеются отходы в піше стружки, опилок и т. д. Иногда для выполнения сварочных работ требуется обязательное разрешение пожарной охраны. В местах электросварочных работ должны бьиъ средства пожаротушения в виде подведенной воды, ящика с песком, щита с инструментом (топор, лом, багор, лопата и т. п.) и огнетушителей.
Ушибы, порезы при сборке и сварке изделий. Основными причинами механических травм на производстве при сборочио-сварочных работах могут быть: отсутствие приспособлений для транспортировки и сборки тяжелых деталей; неисправные транспортные средства (тележки, крапы и т. д.); неисправный и непроверенный такелаж (канаты, цепи, тросы, захваты и др.); неисправный инструмент (кувалды, молотки, зубила, ключи и т. д.); незнание и несоблюдение персоналом основных правил по такелажным работам.
При сборочно-сварочных, работах чаще, всего наблюдаются травмы в виде ушибов и ранений рук (от неумелого обращения с инструментом и деталями) и ног (от падения собираемых деталей). Правильно оснащенное рабочее место сварщика должно полностью обеспечить работающих от всяких механических повреждений.
При составлении технологии сборки и сварки следует самым тщательным образом продумать все проектируемые операции с точки зрения безопасности работы.
Комментарии закрыты.