Технология полуавтоматической сварки порошковой и самозашитной проволокой

Техника сварки. Зажигать дугу следует при вылете проволоки не больше 25 мм. В процессе св рки вылет проволоки необходимо поддер­живать постоянным; для этого длина дуги должна быть по возможности постоянной, что выпо! яяется при правильном подборе режи.^. сварю, и при внимательном наблюдении за горением дуги, размерам-» сварочной ванны и за

формированием шва. Нельзя ірезмерно переги­бать гибкий шланг (радиус кривизны изгиба должен быть не менее 200 мм). При сварке сты­ковых швов цроволока подается перпендикуляр­но направлению шва. При сварке тавровых соединений дуга направляется на ванну, а угол межлу полкой таврового соединения и проволо­кой составляет 50—60°. Движения концом про - волокг как вдоль, так и поперек шва должны быть ритмичными. Схемы движений проволо­кой при ылангоьой сварке аналогичны' схемам движений при етгрке покрытыми электродами.

Наряду с достоинствами сварка открытой дугой порошковой проволокой имеет тот не­достаток, что плотный беспористый наплав­ленный металл "даётся получить в сравнитель­но ограниченном диапазоне режимов сварки.

Основной причиной пористости при сварке сталей порошкове» проволокой является повы­шенное содержание в наплавленном металле азота и водорода воздуха. Эти газы при сварке порошковой проволокой могут поглощаться наплавленным металлом в большем количестве, чем при сварке покрытыми электродами.

Для уменьшения количества азота в металле шва следует уменьшать длину дуги и в то же время производить сварку при повышенных токах, с тем чтобы снижать поверхность сопри­косновения воздуха, приходящуюся на единицу массы расплавленного металла в определенный промежуток времени.

Для уменьшения содержания водорода в металле шва порошковую проволоку необхо­димо прокаливать при соответствующей тем­пературе и с определенной вьщержкой времени. Например, проволоку с сердечником рутило - к^рбонатного тина рекомендуется прокаливать при температуре 250°С в течение 1,0—1,5 ч.

Сваривать открытой дугой порошковой про­волокой можно также и с увеличенным вылетом электрода. При этом происходит дополнитель­ный подогрев проволоки и удаление влаги, оставшейся после первичной прокалки (в про-;

цессе изготовления проволоки), из технологи­ческом смазки и частично из шихты. Подогрев сварочной проволоки приводит также и к уйе - лйчению производительности процесса.

Однако следует учитывать, что при увели­ченном вылете электрода увеличивается и ин­тенсивность окисления проволоки. Изменяя вы­лет электрода, можно в определенных пределах регулировать содержание азота водорода и различных окислов.

4 10

1 2—3

180—200 450—500

50

10

600

500

Режимы сварки низкоуглеродистой стали порошковой проволокой, например, марки Г. Т [-2ДСК диаметром 2,1 мм следующие:

Толщина листа, мм. Число проходов Сварочный ток, А Скорость подачи про - ■ волоки, м/ч.

140

475

В настоящее время находят практическое применение самозащитная проволока Св - 20ГСТЮА с церием и Св-15ГСТЮЦА с цир­конием (ГОСТ 2246—70). Первая при. одна для сварки арматуры железобетона из углеродистой стали во всех пространственных положениях, кроме потолочного, на постоянном токе обрат - •ной полярности. Проволока Св-15ГСТЮЦА ре­комендуется для сварки конструкций из низко­углеродистых и марганцовистых сталей во всех пространственных положениях на постоянном токе прямой полярности Качество метал ia шва при сварке этими проволоками соответст - BveT качеству шва, выполненного электродами типа Э42 и Э50.

Режимы сварки углеродистых сталей само - защитной провол jiiott следующие:

Диаметр Положение Толщина Сварочный Напряжение, проволоки, шва металла, ток, А В

мм мм

1.0 Нижнее 2—3 80—120 20—22

1,6 » 7—16 140—200 22—25

2.0 » 10—16 160—200 25—28

Для пи гания дуги при сварке порошковой и самозащитной проволоками пользуются сва­рочными преобразователями и сварочными вы­прямителями с жесткой внешней характерис­тикой.

Комментарии закрыты.