Влияние структурных превращений на деформации и напряжения при сварке
Для установления влияния структурных превращений на величину деформаций и напряжений при сварке легированных сталей ниже схематически рассмотрены деформации и напряжения при наплавке валика на кромку полосы.
На рис. 176 показана схема построения кривых относительны v удлинений для волокон, нагревавшихся в процессе сварки выше точки Ас3. В правой части рисунка дана диаграмма относительных деформаций рассматриваемых волокон при остывании. Если бы рассматриваемые волокна при нагреве не достигли точки Асг, то при остывании их относительные удлинения изменялись бы по прямой N—О, соответствующей приведенной выше (§ 2) зависимости X от Т. При этом указанному закону будут подчиняться волокна, начиная от температуры 600% так как при более высоких температурах волокна находятся в пластическом
К I/ °с
Рис. 176. Определение относительных деформаций продольных волокон с учетом структурных превращений. |
состоянии и их деформации определяются теми воздействиями, которые на них оказывают более холодные волокна полосы Волокна, нагревавшиеся выше точки Ася и состоящие из аустенита, при остывании будут укорачиваться быстрее, так как коэфициент линейного расширения для аустенита выше, в связи с чем X при остывании выражается следующей зависимостью:
т = 0,0088—0,00002 • (600- Т).
Таким образом, изменение относительных деформаций рассматриваемых волокон будет происходить по прямой N-J до температуры, соответствующей началу структурных превращений. Зная величину Хс—относительных удлинений, соответствующих полным изменениям в связи со структурными превращениями, — нетрудно получить величину относительных удлинений волокна к концу структурных превращений (точка 2 на рис. 176). В це - 190
лях упрощения изменение относительных удлинений в процессе* превращений принимаем по прямой 1—2.
й) Начало превращения |
Рис. 177. Определение ^действительных деформаций сечений полосы в различные моменты времени с учетом структурных превращений. , |
После окончания превращений изменение относительных, удлинений будет происходить по прямой 2 — 3, параллельной прямой N—О, так как закон изменения относительных деформаций от температуры для мартенсита примерно такой же, как и для обычной структуры незакаленной стали.
В соответствии с приведенными зависимостями могут быть построены кривые относительных удлинений для рассматриваемых волокону и у2.
Если бы никаких структурных превращений не происходило, то, при известном законе распределения температуры по длине шва, относительные деформации рассматриваемых волокон представились бы кривыми Ху, и Ху2, изображенными сплошными линиями на рис. 176. При учете структурных превращений эти кривые примут вид, изображенный пунктиром. Нетрудно видеть, что характер кривых X сильно зависит от температуры начала и конца превращений (кривые, изображенные пунктиром с точками, для пониженных температур превращений).
Для определения влияния изменений в характере кривых на величину действительных деформаций рассмотрим два характерных момента: начало и конец превращений.
На рис. 177, а приведено сечение полосы в момент начала превращений. Если бы структурные превращения произошли при температуре выше 600", то относительные тепловые удлинения Xотдельных волокон (в предположении независимости деформаций каждого волокна) изобразились бы кривой abed. С учетом ранее полученных пластических деформаций сжатия относительные деформации представились бы кривой a'b'cd. Действительные деформации определились бы прямой a"—d Если же
-вмененные деформации X, то относительные тепловые деформации представятся ломаной кривой ajxfcd, а с учетом ране? полученных пластических деформаций — ломаной кривой afu f'^b'cd. Изменение относительных деформаций отдельных волокон приводит к изменению положения прямой действительных деформаций, которая расположится по линии ах d. При этом напряжения растяжения на кромке под валиком возрастут, достигнув величины os, а кривизна в рассматриваемом сечении уменьшится.
Для некоторого последующего момента времени, соответствующего концу превращения аустенита в мартенсит, относительные деформации приведены на рис. 177, б. В этом случае вместо. кривой относительных деформаций abed или a'b'cd (при учете
-X- |
пластических деформаций, полученных ранее) будут иметь местоотносительные деформации, определяемые линией fl1 fifed, или, с учетом ранее полученных пластических деформаций, определяемые линией aff’ b ed. В связи с тем, что с обра-
Рис. 178. Влияние объемных изменений, вызванных зованием мартен структурными превращениями, па характер кривой Сита возросли по - изменения кривизны. ложительные, от
носительные деформации в зоне структурных превращений, действительные деформации определятся не прямой a'd а прямой a[d[ . При этом кривизна полосы в рассматриваемом сечении уменьшится, однако с той разницей по отношению к сечению, представленному на рис. 177, а, что там уменьшилась положительная кривизна, а на рис. 177, б уменьшилась отрицательная кривизна.
Весьма резко меняется и эпюра напряжений. В рассматриваемом случае вся зона, подвергшаяся структурным превращениям, оказалась сжатой, в то время как растягивающие напряжения предельной величины (равные зл) отошли от кромки на расстояние s.
В соответствии с указанными изменениями в развити^ деформаций и напряжений изменяются и конечные деформации и напряжения. На рис. 177,5 приведено сечение после полного его остывания. Если бы все волокна могли иметь ту длину, которая соответствовала бы лишь их тепловым и структурным деформациям, то они заняли бы положение, определяемое ломаной линией aajjed. После вычитания ранее полученных пластических деформаций относительные деформации представятся ли
нией af'fb'cd, а действительные — прямой ad. Таким образом, и конечная отрицательная кривизна оказалась меньше кривизны, получающейся в случае, когда все структурные изменения происходят при Т >600°.
Следовательно, наличие структурных превращений привело к изменению и деформаций и напряжений’ Нетрудно видеть, что с уменьшением ширины s зоны структурных превращений влияние последних на общие деформации будет меньше.
Если рассмотреть влияние структурных превращений на ха рактер кривой изменения кривизны С, то, в соответствии с отмеченным, кривая кривизны С представится в виде, изображенном на рис. 178. Если выделить ту часть кривой С, которая вызван;» только структурными превращениями, то она изобразится кривой Сстр, приведенной на том же рис. 178. Величина предельного значения кривизны Сстр может быть весьма мала и даже равна нулю. Таким образом, структурные превращения в процессе сварки сперва уменьшают кривизну, а затем увеличивают ее (уменьшая отрицательную кривизну).