ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ ПРИ НАПЛАВКЕ ВАЛИКА НА КРОМКУ ПОЛОСЫ
3. Определение деформаций и напряжений
Наплавка валика на кромку полосы является тем случаем, который имеет особо важное значение, так как к рассмотрению деформаций и напряжений при наплавке валика на кромку полосы, находящейся в тех или иных условиях, может быть сведена в конечном счете задача определения деформаций и напряжений для любых типов сварных соединений и конструкций.
Температурное поле для некоторого частного случая наплавки валика на кромку свободной полосы приведено на рис. 33, а на рис. 34 даны значения относительных удлинений >. для нескольких волокон.
Для определения деформаций, направленных вдоль валика, в процессе наплавки и последующего остывания может быть использован приведенный в предыдущей главе метод.
Поперечные деформации в рассматриваемом случае свободной полосы в силу их незначительности не представляют интереса.
Ввиду неизменности температурного поля при предельном состоянии нагрева для установления характера изменения деформаций в некотором заданном сечении полосы в процессе наплавки и остывания, вместо рассмотрения температурных кривых в данном сечении для различных последовательных моментов времени, можно рассматривать температурные кривые неподвижного температурного поля для некоторых сечений, выбранныхт таким образом, чтобы они располагались на таких расстояниях от сварочной дуги, какие в действительности были в интересующие нас моменты времени между дугой и заданным сечением.
Так как в процессе остывания необходимо учитывать все те пластические деформации, которые возникли в предшествующие моменты времени, то рассмотрение деформаций следует вести, начиная от сечений, находящихся перед дугой, последовательно переходя к сечениям, расположенным позади дуги, где шов уже выполнен В тех случаях, когда необходимо определить
4 Н. О. ОксрЛлом. 2381. 49.
ЗЬи* 30 Рис. 34. Относительные удлинения отдельных волокон при наплавке валика на кромку полосы. |
7 = /55 a і/ ^ /4/5 |
Рис. 1.33- Распределение температуры при наплавке валика на кромку полосы. |
і > A> f------------ J-------- j a u - 9, !19 см/сек ( ‘ c> /А ^ |
только остаточные деформации и напряжения можно исключить из рассмотрения сечения, расположенные перед дугой м в той части позади дуги, где происходит расширение зоны разогрева до температур, превышающих 600°. Так как на конечные деформации влияют только те пластические деформации, которые имели место в момент достижения рассматриваемым волокном при остывании температуры 600°, то первым следует рассматривать то сечение (или тот момент времени для заданного сечения), в котором одно из волокон впервые достигает при остывании температуры 600". Таким волокном, как это видно из рис. 33, является волокно, ось которого касательна к изотерме 600 . Расстояние этого волокна от кромки полосы одновременно определяет ширину зоны, нагретой свыше 600°. Таким образом, первым сечением позади дуги, деформации которого отражаются на конечных результатах, является сечение /—/, перпендикулярное оси шва и проходящее через точку касания прямой, параллельной оси шва, с изотермой 600* (рис. 33).
Что касается выбора последующих сечений, то их надлежит устанавливать так, чтобы возможно более полно охватить всю зону нагрева. Для этого следует всю ширину зоны (расстояние между кромкой ПОЛОСЫ и касательной к изотерме 600° — .Утахздо» на рис. 33) разбить на несколько равных частей и рассмотреть деформации поперечных сечений II—//, III—III и т. д., проходящих через точки пересечения пограничными волокнами изотермы 600°, начиная от сечения, ближайшего к сечению I—/. После того как будут определены деформации сечения, проходящего через точку пересечения изотермы 600° с осью шва (сечение V— V на рис. 33), сечения можно назначать реже.
На рис. 35 приведены диаграммы относительных деформаций для нескольких сечений, построенные в соответствии с указаниями предыдущей главы. Из них видно, что при переходе от сечения I—I к последующим зона пластических деформаций расширяется, но после некоторого сечения (III—III на рис. 35) дальнейший рост и возникновение новых пластических деформаций сжатия прекращаются. Сечение, в котором закончится рост пластических деформаций, уже почти в полной мере определяет конечные деформации полосы, а потому после этого сечения можно рассмотреть очень небольшое число сечений.
Все рассмотренные сечения дают возможность установить изменение упругих и пластических деформаций во времени, а также изменение общих деформаций полосы в данном сечении. Однако конечные результаты для данного сечения могут быть отнесены ко всем сечениям полосы, так как в процессе наплавки каждое сечение проходит все те этапы нагрева и остывания,— возникновения и развития упругих и пластических деформаций,— которые были установлены для одного сечения (если рассматривать бесконечную полосу или исключить из рассмотрения концевые участки полосы конечных размеров).
Рис. 35. Эпюры относительных деформаций для ряда последовательных сечений при наплавке валика на кромку полосы. |