Назначение термообработки. Требования к покрытию электродов после термообработки
Термообработку электродов проводят с целью придания покрытию достаточной механической прочности при содержании в нем влага в пределах, как способствующих нормальному протеканию сварочного процесса, так и позволяющих обеспечить заданный химический состав и свойства наплавленного металла и сварных соединений. Обычно тепловые режимы полного цикла термообработки электродов, изготовленных с применением растворов жидкого стекла в качестве связующего, наряду с механической прочностью обеспечивают и влагостойкость покрытия (кроме целлюлозных электродов).
Полный цикл термообработки включает предварительную сушку (подвяливание, провяливание), окончательную сушку, прокалку и охлаждение.
Подвяливание электродов (атмосферная сушка) — промежуточная операция термообработки, проводимая для постепенного (мягкого) удаления влаги из электродного покрытия при температурах, близких или несколько превышающих нормальную, и при невысокой относительной влажности окружающей среды (рис. 119) [88].
Под сушкой электродов понимают более интенсивное удаление влаги при температуре примерно до 80 °С в условиях обязательного удаления увлажненного воздуха от мест сушки. Прокалка электродов, температура которой зависит от вида электродного покрытия и назначения электродов, призвана обеспечить доведение остаточной влажности покрытия до установленных норм.
Охлаждение электродов должно быть проведено в условиях, обеспечивающих его постепенность, диктуемую существенными различиями коэффициентов линейного расширения покрытия и стержня.
в,° 12 10 8 6 |
Рис. 119. Кривая убыли влаги при провяливании электродов УОНИ-13/45 (диаметр стержня — 4,0 мм; |
|||||
температура 20°С; |
||||||
скорость воздушного потока 0 м/с) |
||||||
Л |
t,4 |
|||||
" 0 4 8 1 |
2 16 20 2А |
Сушка и прокалка электродов требуют обеспечения условий постепенной отдачи влаги электродным покрытием при нагреве и выдержке, одновременности и равномерности процесса по всей длине электрода.
На процессы подвяливания, сушки и прокалки электродов оказывают влияние состав электродного покрытия, материал и диаметр электродного стержня, толщина электродного покрытия (на сторону), газопроницаемость покрытия, зависящая от гранулометрического состава шихты, вид и количество органических веществ, температура и относительная влажность воздушной среды, скорость движения воздуха, вид и количество жидкого стекла в покрытии, взаимное расположение электродов и скорость образования поверхностной пленки.
Непосредственно после опрессовки электродов влажность покрытия составляет обычно 9-12%. Допустимое содержание влаги после термообработки зависит от вида покрытия и назначения электродов. Так, электроды с основным покрытием, предназначенные для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, должны иметь влажность не более 0,2% от массы покрытия (определение влажности проводят с доведением навески покрытия при температуре 400±10 °С до постоянной массы). Для обеспечения указанной влажности прокалку электродов надо производить при температуре 360-400 °С в течение достаточно длительного времени.
Электроды с рутиловым и кислым покрытиями содержат в рецептуре органику (целлюлозу, крахмал и др.), создающую газовую защиту сварочной ванны, снижая чувствительность к пористости.
В связи с этим высокая температура прокалки таких покрытий недопустима, так как при этом органические составляющие выгорают и газовая защита резко ухудшается. Поэтому температура прокалки таких электродов не должна превышать 185-190 °С. Влажность покрытия указанных электродов определяют после прокалки при температуре 180+10 °С, она может достигать 1,5%.
Покрытие целлюлозных электродов в основном состоит из целлюлозы. Для обеспечения нормальных сварочно-технологических свойств таких электродов необходима определенная влажность покрытия: после сушки при 110+5 °С до постоянной массы она должна находиться в пределах 0,5-2%. Поэтому электроды прокаливают при температуре 155-160 °С в течение около 15 мин.
В зависимости от конкретного назначения электродов и требований к свойствам металла шва нормы по влажности электродных покрытий могут быть отличны от вышеуказанных.
Процесс удаления влаги из покрытия достаточно сложен и зависит от ряда факторов и, в первую очередь, от способности растворимых силикатов натрия и калия удерживать влагу, количество которой в процентах от массы сухого остатка жидкого стекла определяется температурой. Каждой температуре сушки-прокалки соответствует своя определенная остаточная влажность, которую нельзя изменить увеличением длительности выдержки при этой температуре (см. рис. 59). Поэтому приведенные выше, а также приводимые в нормативной и справочной литературе допустимые значения влажностей покрытий электродов разного вида, определяемые при различных температурах, являются относительными и несопоставимыми между собой.
Ясно, что вместе с увеличением сухого остатка жидкого стекла возрастает и остаточная влажность. Следует отметить влияние состава покрытия на остаточную влажность: например, кварц увеличивает ее, а мрамор — несколько снижает.
Повышенная влажность покрытия по сравнению с указанной в нормативной документации приводит к увеличению разбрызгивания металла в процессе сварки. В металле, наплавленном электродами с основным покрытием, содержание водорода возрастает выше допустимого предела, увеличивается чувствительность к пористости швов, а также к появлению других сварочных дефектов. При сварке такими электродами конструкций из сталей повышенной прочности могут появиться подваликовые трещины, что приведет к неисправимому браку.
При неправильно выбранных форсированных режимах термообработки электродов отмечены такие дефекты покрытия, как трещины различного вида, вспухание, недостаточная его прочность или прочность сцепления со стержнем, мсстные глубокие вмятины от транспортных устройств. Наличие трещин вызывает неравномерное плавление покрытия, что в ряде случаев может привести к недостаточной защите сварочной ванны от воздействия атмосферы воздуха. Это особенно заметно проявляется при сварке в вертикальном и потолочном положениях. Электродные покрытия, имеющие трещины, быстрее набирают влагу, нежели электроды со сплошным покрытием. Кроме того, при наличии трещин прочность покрытия как правило снижается, может происходить опадание кусочков покрытия. Иногда после термообработки на покрытии появляется сетка мелких трещин, невидимых невооруженным глазом (они становятся различимы после легкого смачивания покрытия водой). Такой дефект резко снижает прочность покрытия, что может негативно сказаться уже при транспортировке электродов. Образование сетки трещин связано с разрушением под влиянием создавшегося внутри покрытия давления паров наружной корочки, образовывающейся при быстрой влагоотдаче с поверхности покрытия за счет повышенной скорости воздушного потока.
Жесткий режим сушки электродов обычно приводит к вспуханию покрытия электродов и снижению его прочности; возможно отделение покрытия от стержня, появление зазора между покрытием и стержнем на торце электрода. При этом вспухание может увеличить имеющуюся разнотолщинность покрытия, т. к. затвердевание покрытия со стороны меньшей толщины будет происходить быстрее.
Если диаметр электродов, предназначенных для сварки ответственных конструкций, при сушке-прокалке существенно возрастает, превышая нормируемые значения, то электроды бракуют. Это связано с тем, что чрезмерное вспухание покрытия нарушает нормальное протекание сварочного процесса и влияет на переход легирующих элементов из покрытия в сварочную ванну.
Низкая прочность покрытия приводит к его повреждению во время штабелирования и транспортировки электродов. Кроме того, как уже было отмечено, в процессе сварки может наблюдаться опадание нерасплавившихся кусков покрытия, в связи с чем нарушается однородность химического состава металла шва и повышается чувствительность к пористости.
Местные глубокие вмятины также могут снизить однородность химического состава и механические свойства металла шва. Поэтому их количество и глубину жестко регламентируют технической документацией.
Изложенное показывает, что термообработка электродов является весьма ответственным процессом. Поэтому перед описанием оборудования, применяемого для термообработки, и рекомендаций по его эксплуатации необходимо краткое ознакомление с теоретическими вопросами сушки электродов.