КОНЦЕНТРАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЙ ВОЗЛЕ ДЕФЕКТОВ В ЗОНЕ СВАРНОГО ШВА ФОТОУПРУГИХ МОДЕЛЕЙ МНОГОСЛОЙНЫХ ОБОЛОЧЕК
В работе представлены результаты исследования напряженного состояния многослойных цилиндрических с концентрическим расположением слоев оболочек с монолитным кольцевым швом и дефектами типа прорези, излагается методика определения коэффициента интенсивности напряжений (КИН) поляризационно-оптическим методом.
Исследовались три модели цилиндрических оболочек, ожествлен - ных монолитным сварным швом, под действием внутреннего давления. Исследуемые оболочки изготовлялись на токарном станке из цилиндрических заготовок оптически чувствительного материала ЭД-16М без охлаждения при малой подаче резца.
Первая модель представляла собой однослойную тонкостенную цилиндрическую оболочку диаметром D = 116 мм, толщиной стенки / = 2 мм и высотой Н = 264 мм. Монолитный сварной шов заменялся кольцом из того же материала, что и оболочка, сечением 21 X X 31. Две части модели однослойной оболочки были склеены по торцам с кольцом клеем холодного отверждения.
Вторая и третья модели представляли собой трехслойные гильзованные цилиндрические оболочки тех же размеров, что и первая модель. Слои были посажены друг на друга без зазора (с точностью изготовления токарного станка), толщина каждого слоя 2 мм. Монолитный сварной шов заменялся кольцом из того же материала, что и оболочка. В трехслойных моделях оболочек ширина кольца была равна толщине стенки оболочки. Две части модели трехслойной оболочки также были склеены по торцам с кольцом клеем холодного отверждения.
Все модели имели дефекты в форме прорезей: длина прорези 21 ■= = 10 мм, ширина h = 0,3 мм, радиус закругления конца прорези f = 0,15 мм.
Расстояния z конца прорезей от сварного шва колебались от 0 до 50 мм. Расположение прорезей было такое, чтобы исключить влияние прорезей друг на друга.
Третья модель представляла собой такую же оболочку, как и вторая, однако имела сквозные прорези. Для изготовления прорезей в оболочке высверливались сквозные отверстия диаметром 0,3 мм, соединяющиеся пропилом, который осуществлялся стальной струной диаметром 0,25 мм, покрытой искусственными алмазами (после покрытия диаметр струны был равен 0,3 мм). Сквозные прорези размещались на расстоянии 1—55 мм от сварного шва.
Для проведения эксперимента с использованием метода «замораживания» было создано нагрузочное приспособление [1]. Разработка нагрузочного приспособления вытекала из необходимости создания низких (порядка 0,01 МПа) избыточных давлений в моделях при температуре «замораживания».
Действительно, так как [сг] при температуре «замораживания» t% для материала модели ЭД-16М меньше 1,4 МПа, а коэффициент концентрации К вблизи вершины прорези достигает (по данным исследований) порядка 5—6 единиц, то, согласно формуле
авК < [а], (1)
находим, что избыточное давление при температуре «замораживания»
(2)
где р — внутреннее давлениеі г — радиус срединной поверхности! t — толщина оболочки; ае — окружные напряжения.
Так как модели были ослаблены сквозными дефектами, то для проведения эксперимента прорези закрывались полосками эластичной резины таким образом, что на стенку оболочки передавались только перерезывающие усилия, обусловленные внутренним давлением.
В проводимых экспериментах применялась схема нагружения,; позволяющая исключить осевые напряжения az.
В первой однослойной модели это осуществлялось путем соединения торцов оболочки и торцевых заглушек кольцами эластичной резины, не препятствующих осевому перемещению модели.
Рис. 1. График распределения разностей главных напряжений: |
1 — г = 0 мм; 2 — 2=1; 3 — 2 = 2; 4 — 2 = 8 мм. 0! — а2 вдоль линий, параллельных образующей. Рис. 2. Зависимости разности главных напряжений, отнесенных к номинальным для оболочки и пластины (z = = 2 мм, h = 2 мм): 1 — напряжения в оболочке; 2 — в пластине. |
В трехслойной оболочке (вторая и третья модели) заглушки приклеивались к торцам оболочки клеем холодного отверждения. Для компенсации создаваемого в оболочке давления на заглушки была приложена равномерно-распределенная нагрузка по всей площади поперечного сечения оболочки.
Такие способы нагружения моделей внутренним давлением при использовании метода «замораживания» показали, что в «замороженной» оболочке осевые напряжения аг = 0.
Целью исследования модели однослойной оболочки первой модели было получение распределения напряжений около вершины прорези и изучение влияния монолитного кольцевого сварного шва на напряженное состояние оболочки, а также сравнение экспериментально полученных результатов с результатами для задачи о напряженном состоянии цилиндрической оболочки с продольной трещиной* нагруженной равномерным внутренним давлением [2].
Исследуемая модель была «заморожена» при внутреннем давлении р. Так как нагружение производилось низким по величине давлением, при котором а,- 0,00389 МПа, то считаем, что в модели
однослойной оболочки вдали от сварного шва определяющими являются только окружные напряжения сге-
Для анализа напряженного состояния оболочки модель распиливалась на сектора, содержащие прорези. Для определения основного напряженного состояния из той же модели вырезались радиальные и меридиональные срезы.
Сквозное просвечивание радиальных и меридиональных срезов подтвердило указанное выше предположение об окружных напряжениях О0.
По результатам исследований окавалось, что возле сварного шва напряжение ое меньше на 30 % от основного напряженного состояния. Влияние сварного шва сказывается на расстоянии его двух толщин.
Результаты фотоупругого анализа в области дефектов дали возможность получить распределение разности главных напряжений
около прорезей, расположенных на удалении 0—38 им от сварного шва.
fa |
-в6),МПа |
|||||
0,1 |
ь А—2 |
|||||
‘ Ї |
к X 3 |
|||||
и 2 ь 6 г, см Рис. 3. Графики распределения разностей напряжений ог — 00 вдоль образующей оболочки: 1 — первый; 2 — второй; з — третий слой. |
Рис. 4. Графики распределения максимальных окружных напряжений а0 возле прорезей. Условные обозначения те же, что и на рис. 3. |
///г //Шо8 т |
На рис. 1, даны распределения разности главных напряжений вдоль линий h, параллельных образующей на расстоянии 0; 1; 2; 8 мм от продольной линии симметрии прорезей, находящихся на расстоянии 2 мм от сварного шва.
Результаты эксперимента для прорези, удаленной на 2 мм от сварного шва оболочки, были сравнены с результатами экспериментального исследования пластины, ожествленной продольным сварным швом. Пластина имела прорезь с такой же геометрией расположения и размерами, что и в модели оболочки.
На рис. 2 показаны зависимости разности главных напряжений, отнесенных к номинальной разности главных напряжений пластины и оболочки вдоль соответствующих линий h.
По этой же методике были исследованы модели трехслойных гильзованных оболочек с разнесенными по слоям (вторая модель) и сквозными (третья модель) прорезями. Изучено влияние сварного шва на концентрацию напряжений возле вершины прорезей второй исследуемой модели оболочки послойно.
Было проведено сравнение распределения разности главных напряжений по толщине оболочки найденных из решения задачи Л яме [3] с экспериментально полученными результатами. Принималось, что толщина расчетной оболочки равна сумме толщин слоев модели.
Результаты эксперимента показывают, что максимальные окружные напряжения ffj возникают на внутренней поверхности внутреннего слоя модели оболочки и превышают расчетные на 42 %. Это
можно объяснить контактной податливостью слоев модели оболочки, которая в данном эксперименте не учитывалась. Вследствие этого наиболее загруженным оказался внутренний слой оболочки [4].
На рис. 3 представлены графики распределения разностей напряжений az — ае вдоль образующей оболочки, на рис. 4 — величина максимальных напряжений сгетах, замеренных в местах закругления дефектов типа прорезей в различных слоях второй модели оболочки.
Как видно, уровень максимальных напряжений сге шах в зоне дефектов при приближении к монолитному сварному шву снижается. Это может происходить, по-видимому, за счет перераспределения
общего напряженного состояния в зоне монолитного сварного шва, что подтверждается также снижением уровня разностей аг — ст ■, замеренных по толщине слоев вдоль образующей оболочки.
Таблица 1. Зависимость коэффициентов концентрации от удаления вершины прорези от сварного шва для однослойной модели
|
Характер распределения напряжений вокруг прорезей аналогичен характеру распределения напряжений в зоне прорезей для однослойной оболочки. Отметим, что напряжения а также максимальные напряжения а, [Ш, х, замеренные в местах закругления прорезей, осреднены но толщине слоев исследуемых моделей оболочек.
При исследовании напряженного состояния в области, близкой к вершине прорези, замеры оптической разности хода были затруднены и для получения более точной картины распределения напряжений в моделях оболочек возле концов прорезей и для определения концентрации напряжений использовался метод экстраполяции данных фотоупругого анализа сквозного просвечивания «замороженных» моделей оболочек [1].
Экстраполяция результатов экспериментов осуществлялась с помощью метода наименьших квадратов. По результатам экстраполяции вычислены коэффициенты концентрации напряжений ак, определенные как соотношение атах и стном основного напряженного состояния модели оболочки.
Результаты вычисления зависимости коэффициента концентрации а,’, от удаления z вершины прорези от сварного шва приведены в табл. 1 для тонкостенной цилиндрической оболочки 1 и в таблице 2 — для трехслойной гильзованной модели оболочки 2.
На рис. 5 представлены результаты расчета напряжений около вершины трещины вдоль линии симметрии по методу [2] и экспериментального исследования возле прорези, находящейся в первой тонкостенной модели оболочки вдоль линии симметрии прорези.
Результаты сравнения расчетных и экспериментальных данных (рис. 2 и 5) показывают, что при больших диаметрах оболочки приближенную оценку влияния трещины (прорези) на напряженное
Таблица 2. Зависимость коэффициентов концентрации от удаления вершины прорези от сварного шва для трехслойной модели
|
Рис. 5. График распределения окружных напряжений Стд около вершины прорези в оболочке:
I — экспериментальные; 2 — теоретические значения.
состояние оболочки можно проводить по результатам исследования плоских моделей с трещинами. Существует два аспекта задачи исследования распределения напряжений возле трещин: определение концентрации напряжений в острых углах трещин; изучение характера возмущений, вносимых различным образом ориентированной трещиной в основное напряженное состояние конструкции.
Для исследования концентрации напряжений в острых углах трещины применение по - ляризационно-оптического метода весьма проблематично, вследствие неминуемо возникающего здесь пластического течения и наблюдаемое двойное лучепреломление не характеризует упругое распределение деформаций.
Влияние различных концентраторов определяется начальной неравномерностью напряжений, создаваемых ими. При изучении характера возмущения, вносимого трещиной, поляризационнооптический метод является наиболее перспективным.
Для того чтобы знать распределения напряжений возле вершины трещины необходимо и достаточно определить коэффициент интенсивности напряжений (КИН).
Определению КИН в конструкциях и их частях в последнее время уделялось значительное внимание. В пятидесятых годах метод фотоупругости для определения КИН применил Ирвин [5].
Уравнения, позволяющие провести расчет напряжений у вершины трещины, выведенные Вестергардом [6], Ирвин преобразовал к известному виду (первый тип разрушения)
К1 в (а 0 . 30
0А'= ~7ш^ cos т Iі - зш тsin —) - а°х'
К1 0 /, , . 0 . 30
Gy = ТыГcos — Iі + sm т3111 —J > (3>
Ку 0.0 30
т*'у = УшГ C0S "2~sm Т cos Т •
Уравнения (3) приблизительно описывают напряженное состояние в близкой области вершины трещины (рис. 6), т. е. в диапазоне О «С г р для бесконечно плоской пластины, нагруженной равномерно в ее плоскости (р — радиус закругления трещины).
В работе Й. Виснера [7] приведена библиография и сделан анализ современных методов определения КИН по данным метода фотоупругости. Каждый из существующих методов предлагает новые процессы измерения и преобразования основных уравнений Ирвина (3) для более точного вычисления КИН и стремится специфическим
способом преодолеть затруднения, связанные со сложностью напряженного состояния в близкой области трещины и его влияния на определение КИН.
X Рис. 6. Схема напряженного состояния в вершине трещины. |
* Эта область характеризуется следующими факторами.
1. Закруглением вершины моделированной трещины. Теоретическое предположение Ирвина об идеально острой трещине почти никогда не выполняется, так как и острая трещина при «замораживании» затупляется. Изменение поля напряжений в окрестности трещины зависит от закругления вершины трещины уже на
расстоянии 0,04 для = 0,01.
2. Высоким градиентом напряжений у вершины трещины, ватрудняющим измерение разности хода б в этой области.
3. Изменением показателя преломления в непосредственной бли - вости вершины трещины, который вызывает изменение напряженно - деформированного состояния.
4. Трехосностью напряженного состояния у вершины. Так как радиус вершины намного меньше, чем толщина модели, здесь возникает значительное сжатие, которое вызывает возникновение плоского деформированного состояния. Однако уже на расстоянии, превышающем толщину пластины, имеет место обобщенное плоское напряженное состояние.
Отметим, что погрешности определения КИН по существующим методикам для пластины с трещиной колеблются от 6,9 до 100 % по сравнению с теоретическими К .
Указанные недостатки вызывают необходимость создания надежного и простого метода определения коэффициента интенсивностей поляризационно-оптическим методом. Нами предложено уточнение известных методов определения интенсивности напряжений возле трещин на моделях из оптически-активного материала ЭПСА [1].
Поляризационно-оптический метод исследования напряжений позволяет регистрировать в нагруженных моделях поле максимальных касательных напряжений ттах, связанных с нормальными напряжениями ах, Оу и касательными хху соотношением
(2'Сщах)2 = (Ох — Оу)2 + (2х*у)2. (4)
Решая совместно (3) и (4), получаем
(2ттах)а = ^ Y2nr~ ) S^n2 ® ^ ) °0Х S*n ^ S^n ~—^
В уравнении (5) два неизвестных параметра К и о0х• Если принять
(а — полудлина трещины), то решая относительно К уравнения
(5) и учитывая, что ттах = получаем Кг = |
6
led
— Чй
) 4- /8аг sin 0 sin —2 Ь 2г
В работе [9] предлагается такая методика определения параметра а0х, т. е.
62 ~б1
а°* ~ 2cd (6 sin 2р + 6S sin 2ps) ’ W
где б — разность хода в рассматриваемой точке; с — оптическая постоянная материала; d — толщина образца; 6S — оптическая разность хода в точке симметричной относительно вершины трещины к рассматриваемой; fi, ps — параметры изоклины в рассматриваемой и симметричной точках.
Для определения о ох по формуле [8] необходимо с помощью координатно-синхронного поляриметра определить оптическую разность хода, параметр изоклины для нескольких пар точек с координатами (г(, 0; ) и (гг, 0; — я), а также вычислить для каждой пары значения а ох по формуле (8) и определить его среднее значение.
Зная значения Оох, можно из (5) определить
/і |
_8_ cd |
30 2 |
30 |
sin |
Jox |
Кг = V2nr |
Vox |
sin2 0 |
sin 0 |
sin 0 |
КГ°б'/па |
•о Х'* |
ж |
1L |
(9) Проведя замеры оптической разности хода по линиям, проходящим под некоторым углом 0 к оси ОХ и через вершину трещины, по формулам (7) и (9) находим значения коэффициента интенсивности напряжений. К^МПа/см*# 0,10 г № |
U |
0,06 т орг |
д -1 а — 2 о-З х-Ч |
_ 2а |
ГГ |
тт |
Рис. 7. Зависимость КИН от r/а по формулам (7) и (9) в пластине с трещиной: 1,3 — пол углом 60°; 6,4 — под углом 85°.
Рис. 8. Зависимость КИН от r/а трещины, находящейся в зоне сварного шва для вершины А: 1 — по формуле (7), г — по (9); вершины В: Я — по (7); 4 — по (9). |
Для апробации предложенных методик были проведены следующие эксперименты. Из материала ЭПСА изготовлена пластина (90 х X 180 X 2 мм) с трещиной длиной 2а = 10 мм и «заморожена» под действием растягивающих усилий. Трещина располагалась перпендикулярно напряжениям растяжения стном = 0,084 МПа. Измерения оптической разности хода б в области всех исследуемых трещин проводились на приборе КСП-10. Разрешающая способность КСП-10 по измерению порядков полос от 0 до 12; по определению координаты точки (в плоскости ХОУ) — 0,02 мм. В наших экспериментах измерения указанных величин проводились вблизи трещины до 0,12 мм.
Замеры оптической разности хода б проводились по линиям под углами 60 и 85° к оси трещины. Значение Оох = 0,16 МПа определено по формуле (8). Путем аппроксимации методом наименьших квадратов строились кривые изменения о1 — о2 от г, затем по (7) и (9) определялись коэффициенты интенсивностей. Расчеты проводились на ЭВМ МИР-2.
Построены зависимости изменения КИН от г/а: на рис. 7 треугольники и квадратики соответствуют данным, подсчитанным по формуле (7), кружочки и крестики — по (9). На этом же рисунке пунктирной линией показано теоретическое значение КТ = = af я а для бесконечной растягивающей пластины с трещиной.
Анализ полученных результатов показывает, что изменение коэффициента интенсивностей напряжений, определенного по формуле (7), отличается от теоретического Kf на 1—2 % при 0,09 ^ ^ ^ 0,32, а подсчитанный по формуле (9) — на 3 % при
0,95 ^^ 0,17. Как видно, область определения КИН по (7)
шире, чем по формуле (9). Изменение КИН, определенное по данным оптических замеров в зависимости от угла наклона радиус - вектора г точки измерения к оси трещины, практически не наблюдалось. Как показали эксперименты, в области вершины трещины
Рис. 9. Зависимость КИН от г/а для трещин на удалении 1Х = 3 мм и 12 = 40 мм от сварного шва: вершины А: 1 — по формуле (7); г — по (9); вершины В: 3 — по (7); 4 — по (9); вершины В1: 5 — по (7); 8 — по (9). |
для расстояний 0,05 ^ ^ 0,2 определение К по данным фото-
упругого анализа по предложенным методикам целесообразно. Заметим, что предложенный способ определения КИН по формуле (7) более простой, не требует сложных вычислений и дополнительных замеров в плоскости трещины, что особенно важно при определении коэффициента интенсивностей для пространственных конструкций.
По предложенной методике определен коэффициент интенсивностей напряжений возле трещины, находящейся в области продольного сварного шва, соединяющего две половинки пластины размером 160 X 180 X 2 мм. Сварной шов имитировался вклейкой ребра жесткости с размерами 3,6 X 3,6 X 140 мм, изготовленного из того же материала, что и пластина. Трещина длиной 2а = 7 мм находилась на расстоянии 3 мм от сварного шва и перпендикулярна напряжениям растяжения огном = 0,084 МПа.
На рис. 8 показана зависимость Ki от г/а, при определении КИН по (7) и (9). В этом случае величина аох, установленная по (8), принимает значение 0,126 МПа для вершины В трещины, находящейся ближе к сварному шву, и оох = 0,156 МПа для противоположной вершины А той же трещины. Вычисление величины Ki проводилось по данным замеров вдоль радиус-вектора г под углом 60° к оси трещины. На рис. 9 представлены зависимости К/а)/па от г/а для трещин, находящихся вблизи сварного шва на расстоянии 1г = 3 мм и вдали — на расстоянии 12 = 40 мм от сварного шва.
В приведенных зависимостях Кі (рис. 9) подсчитывался ао формулам (7) и (9). Результаты исследования показывают, что около вершины трещины, прилегающей к сварному шву, коэффициент интенсивностей напряжений, определенный по (7) и (9), снижается на 10—12 % по отношению к коэффициенту интенсивностей для противоположной вершины той же трещины. Объясняется это, по-видимому, тем, что трещина вблизи сварного шва находится в зоне усадочных напряжений от вклейки ребра жесткости в пластину, которые определяются как действием разных величин модулей упругости, так и различными значениями температурных коэффициентов расширения аг материала пластины и клея.
Таким образом, поляризационно-оптическим методом с использованием «замораживания» деформаций исследовано напряженное состояние сварных гильзованных оболочек с локализованными дефектами типа прорези, расположенными на различных удалениях от сварного шва.
Изучено влияние сварного шва на общее напряженное состояние конструкции в целом и концентрацию напряжений возле прореви. Сварной шов моделировался вклейкой монолитного кольца. Показано, что наличие монолитного сварного шва снижает напряжения на 30 %.
Коэффициент концентрации напряжений возле прорези в однослойной оболочке при подходе прорези к шву снижается от ah => = 3,82 на расстоянии z = 3,8 см до а& = 3,48 на расстоянии z = *=• 0 см. Установлено, что напряженное состояние в вершине прорези носит ярко выраженный локальный характер. Результаты исследования нааряженного состояния оболочки с прорезью сравнивались с аналогичными результатами напряженного состояния плоской пластины. Напряжения в оболочке меньше, чем в пластине до 15 %.
Проведено сравнение экспериментально полученных результатов напряженного состояния у вершины прорези с теоретическим расчетом по методу [2]. Получено, что экспериментальные величины окружных напряжений (Те меньше теоретически рассчитанных на 10 % для расстояния г = 0,5 мм от вершины прорези. В непосредственной близости от вершины наблюдается существенное различие. Это объясняется тем, что экспериментально напряженное состояние исследовалось вблизи вершины прорези, а не трещины.
Исследования концентраций напряжений вблизи вершин прорезей, расположенных в разных слоях модели, показали, что в трехслойной гильзованной оболочке коэффициент концентрации в окрестности вершины прорези, имеющей радиус закругления г = 0,15 мм, изменяется от ctft =5,2 на внутреннем до = 4—4,5 на внешнем слое.
Предложена методика определения коэффициента интенсивностей напряжения КИН поляризационно-оптическим методом для трещин находящихся как вдали, так и в области сварного шва. Пока. чано, что сварной шов, который имитировался вклейкой ребра жесткости, снижает КИН возле трещины на 10—12 %. Предложенная методика дает удовлетворительное (до 1—3 %) совпадение с известными теоретическими решениями КИН для трещины в пределах 0,09 <. г/а < < 0,32 при определении КИН по формуле (7) и 0,05 < г/а < 0,17 — при определении КИН по формуле (9).