СВАРКА СТАЛИ Элентродуговая сварка
Ручная элентродуговая сварка весьма широко распространена при производстве электромонтажных работ и для изготовления электроконструкций. С ее помощью изготовляются опоры электросетей, кожухи комплектных распределительных устройств и трансформаторных подстандий, многочисленные поддерживающие конструкции, распределительные шкафы, щиты и т. п.
По ручной электродуговой сварке есть обширная литература. Технология ее хорошо освоена электромонтажниками. Поэтому ниже приводятся сведения только по более новому для электромонтажного производства способу — полуавтоматической сварке в среде углекислого (защитного) газа, которая начинает все больше распространяться, в особенности при изготовлении тонколистовых конструкций, на производственных базах и заводах электромонтажных организаций. Этим способом, например, сваривают корпуса шкафов, коробок, ящиков, приваривают к тонким (2—3 мм) листам различные мелкие детали — скобки, полоски, рейки —для крепления проводов и аппаратуры. При этом можно выполнять любые швы: стыковые, нахлесточные, угловые, швы по отбор - товке кромок в любых пространственных положениях.
Преимущества сварки в углекислом газе — высокая производительность, лучшее качество швов при малых толщинах металла (1—3 мм), чем при ручной дуговой сварке покрытыми электродами,
небольшой объем шлака, что исключает необходимость очистки швов после сварки.
Углекислый газ оказывает некоторое окисляющее действие на металл. Однако оно в значительной мере нейтрализуется тем, что в состав материала сварочной проволоки входят раскисляющие элементы (кремний, марганец). Сварка конструкционных, малоуглеродистых сталей производится обычно проволокой марки Св-08ГС или Св-08Г2С (ГОСТ 2246—70).
В условиях мастерских или заводов электромонтажных организаций для полуавтоматической сварки стали в среде углекислого газа целесообразно использовать установку типа А547р, рассчитанную на сварку металла толщиной до 6 мм, или установку А-537У — для больших толщин.
Сварка производится постоянным током обратной полярности. При прямой полярности обеспечивается больший коэффициент наплавки, но происходит разбрызгивание металла.
В качестве источников тока применяются сварочные преобразователи или выпрямители с жесткой характеристикой. Например, в установке А-547р используется выпрямитель типа ВС-300.
Режимы сварки приведены в табл. 14-1.
Таблица 14-1 Режимы полуавтоматической сварки стали в среде углекислого газа
|
Наилучшая защита металла от воздуха при сварке достигается при расстоянии от сопла горелки до свариваемых деталей 10— 15 мм.
Для уменьшения разбрызгивания металла необходимо осуществлять непрерывное поступательное движение горелки вдоль шва без остановок. При сварке металла толщиной до 2 мм осуществляют прямолинейное движение электрода, без поперечных колебательных движений, при толщине 3—6 мм — возвратно-поступательное по петлеобразной линии с вытянутыми узкими петлями длиной 3—8 мм.
Вертикальные швы стали толщиной до 2 мм выполняются по направлению сверху вниз, а при большей толщине — снизу вверх с небольшими поперечными колебаниями. Потолочную сварку вы
полняют при уменьшенной на 10% силе тока по сравнению с данными, приведенными в табл. 14-1, и при увеличенном расходе углекислого газа.
Важнейшим условием высокой производительности и необходимого качества сварочных работ при изготовлении электроконструкций является применение различных сборочно-сварочных
Рис. 14-1. Схемы кондукторов для сварки крупных электроконструкций: а — раздвижной кондуктор для сварки камер типа КСО высоковольтных распределительных устройств; б — сборка камеры типа КСО путем сварки по отбортованным кромкам гнутых листовых деталей; в — универсальный поворотный кондуктор для сварки панелей распределительных щитов 1 неподвижная рама кондуктора; 2 — подвижная (на роликах) рама; 3 — угловая деталь; 4, 6 — боковая и задняя стенки высоковольтной камеры; 5 — прерывистый сварной шов по отбортованным кромкам; 7, 8, 9 — шаблоны; 10 — ось кондуктора |
приспособлений — от небольших зажимных устройств для сварки мелких деталей до крупных кондукторов и кантователей.
Для примера рассмотрим несколько таких устройств. На рис. 14-1 показаны схемы кондуктора для сборки при помощи сварки камеры типа КСО комплектного распределительного устройства и поворотного шаблона для сварки боковин каркасов распределительных щитов и приварки к ним различных крепежных деталей. Отдельные боковины и угловые детали камер с отбортованными кромками из листового материала вставляют в кондуктор (рис. 14-1, а), закрепляют различными С прижимами и зажимают отодвигающейся частью кондукторов. Сварку выполняют прерывистым швом по отбортованным кромкам (рис. 14-1,6). Способ сварки листовых электроконструкций по от- бортовке кромок прост и рационален, так как удается избежать проплавления и коробления тонких листов. Кроме того, отбортованные [ кромки обеспечивают] необходимую 'жесткость конструкции и создают определенные удобства при их сборке.
Поворотный шаблон'(рис. 14-1, б) представляет собой вращающуюся на оси треугольную призму, гранями которой являются три различных шаблона. В упоры, закрепленные на гранях, вставляют детали каркаса распределительных щитов и сваривают их. Шаблоны переставляют специальным рычагом, поворачивающим призму.
Распределительные шкафы собирают в кондукторе, представляющем собой стол с упорами, отходящими в стороны при подъеме рычага. На стол укладывают заднюю стенку шкафа, на которую накладывают шаблон для приварки скоб, служащих для крепления рамы с шинами и предохранителями в шкафу. После окончания приварки скоб шаблон снимают и в кондуктор устанавливают боковины шкафа, верхнюю крышку и дно. Шкаф стягивают упорами и отдельные части его приваривают.