СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ И БРОНЗ СО СТАЛЬЮ
В табл. 13 приведены механические свойства металла наплавки, полученного при ведении процесса без расплавления стали (плазменная струя), с небольшим проплавлением (арго - но-дуговая наплавка) и со значительным проплавлением (автоматическая наплавка под слоем флюса). Предел прочности при всех трех способах наплавки примерно одинаков, предел текучести наименьший при наплавке плазменной струей, а относительное удлинение и относительное сужение максимальны при наплавке плазменной струей, значительно ниже при наплавке ручным аргоно-дуго - вым способом и весьма малы при автоматической наплавке под слоем флюса. Такое различие в пластических свойствах металла наплавки объясняется различным количеством железа в металле наплавки: чем меньше железа в металле наплавки, тем выше пластические свойства при примерно одинаковых прочностных свойствах.
Степень расплавления основного металла в такой же степени сказывается на механических свойствах соединения (табл. 14).
Прочность сцепления металла наплавки с основным металлом проверялась при испытаниях специальных образцов на срез, выдавливание, отрыв, а также испытанием образцов на загиб как наплавкой внутрь, так и наплавкой наружу. Результаты испытаний приведены в табл. 14.
Результаты механических испытаний соединений при наплавке
|
Как видно, прочность сцепления металла наплавки с основным металлом находится или на уровне прочности самого наплавляемого металла (при наплавке без расплавления стали) или несколько выше прочности наплавляемого металла (в случае наплавки с расплавлением стали или даже при наплавке без расплавления стали, но при значительном ее растворении в жидком металле наплавки и образовании развитой зоны переменного состава). В первом случае разрушение происходит непосредственно по границе сплавления металла наплавки с основным металлом (рис. 46, 47, а), во
Рис. 46. Образец после испытания на выдавливание наплавленного слоя, полученного при , наплавке бронзы типа МНЖ5-1 на сталь Ст. З. плазмен- |
втором случае, как видно из рис. 47, б, разрушение происходит на некотором удалении от границы сплавления. Упрочнение металла наплавки в переходном слое во втором случае обеспечивается переходом железа из основного металла в металл наплавки.
Испытания на растяжение плоских и круглых образцов, полученных наплавкой бронз типа МНЖ5-1 и Бр. КМцЗ-1 на малоуглеродистые стали как плазменной струей, так и аргоно-дуговым способом неплавящимся и плавящимся электродом, показали, что прочность такого соединения зависит в основном от толщины слоя металла наплавки: чем больше толщина слоя металла наплавки, тем ниже прочность соединения, так как прочность самого _____ наплавляемого металла ниже прочности присадочной проволокой стали. Так, при испытании на растяжение
круглых образцов, полученных наплавкой бронзы типа МНЖ5-1 на сталь 20, получены значения предела прочности: ов = 45 — 47 кгс/мм^ как при наплавке плазменной струей, так и при аргоно-дуговой наплавке неплавящимся электродом. Размеры образцов: диаметр стального стержня 18 мм, диаметр наплавленного образца после механической обработки 21 мм. Прочность самой стали ад = 50,2 кгс/мм2. Однако угол загиба стабильно составляет 180° только при наплавке без расплавления стали (плазменная струя), а при наплавке автоматом под слоем флюса угол загиба составляет только 30—60° (табл. 14).
Предел выносливости соединения, полученного при наплавке плазмой бронзы Бр. КМцЗ-1 на сталь 09Г2 при симметричном цикле растяжение—сжатие (г = —1) на базе 5-Ю® циклов составляет около 13,0 кгс/мм2 при испытании плоских образцов, тогда как при автоматической наплавке под слоем флюса предел выносливости по данным Н. Н. Плишкина [73] составляет всего
6,5 кгс/мм2.
Таким образом, необходимая прочность сцепления металла наплавки с основным металлом и статическая прочность наплавленного соединения обеспечиваются практически всеми способами наплавки. Оптимальные пластические свойства соединения стабильно могут быть обеспечены лишь при наплавке без расплавления стали (например, при наплавке плазменной струей). Такое понижение пластических свойств и предела выносливости соеди-
Рис. 47. Образцы после испытания на отрыв наплавленного слоя от основного металла при наплавке проволокой типа МНЖ5-1 на сталь " Ст. З: а — без расплавления стали (плазменная наплавка); б — с небольшим расплавлением стали (аргоно-дуговая наплавка неплавящимся электродом) |
нения при наплавке с расплавлением стали, на наш взгляд, можно объяснить наличием развитой зоны структурной и химической неоднородности металла шва.
Одной из причин понижения усталостной прочности и пластичности соединений разнородных металлов медь—сталь при сварке (наплавке) с расплавлением основного металла является то, что в образовавшемся перемешанном слое в процессе охлаждения в силу ограниченной взаимной растворимости железа с медью происходит распад твердых растворов железо—медь или железо— никель—медь. Распад этот сопровождается появлением новых фаз на ранних стадиях старения [63].
Распад сплава Fe—Ni—Си изучался в работах [3, 72]. В [3] 'показано, что при распаде сплава Fe—Ni—Си возникают напряжения второго и третьего рода. Из работы [72] следует, что процесс распада сплава Fe—Ni—Си сопровождается возникновением значительных напряжений второго рода (до 2,3-10”3 см)
и образованием малых блоков мозаики (1—1,5 ■ 10-6 см). Авторы [72] считают, что эффект дисперсности блоков обусловлен не дроблением крупных блоков мозаики в результате возникновения значительных напряжений, а появлением 7Х - и 72-фаз (сплав в процессе распада расслаивается на две фазы). В результате перераспределения компонентов по фазам в сплаве Fe—Ni—Си при обороблении фаз искажения второго рода достигают максимальной величины.
При распаде сплава Си—Fe было обнаружено [114], что после пластического деформирования из твердого раствора выделяется не промежуточная 7-фаза, а стабильная a-фаза, без предварительного образования 7-фазы. При наличии таких значительных напряжений в переходной зоне трудно ожидать получения высоких пластических свойств и высокого значения предела выносливости.
Существование такой неоднородности было показано металлографическими исследованиями; выявляется оно и при исследовании твердости металла соединения. Твердость измерялась на приборе «Виккерс» при нагрузке 5 и 10 кгс. Результаты исследований приведены в табл. 15. Как показывают приведенные данные, твердость металла наплавки повышается с повышением содержания в нем железа. Особенно повышается твердость металла переходной зоны как со стороны металла наплавки, так и со стороны стали, что и характеризует химическую и структурную неоднородность этой зоны при наплавке с расплавлением стали. Только плазменная наплавка на оптимальных режимах обеспечивает достаточную однородность как по сечению металла наплавки, так и в стали, благодаря чему и обеспечиваются высокие пластические и усталостные свойства наплавленного соединения.
Таким образом, результаты исследований механических свойств металла наплавки и наплавленных соединений при наплавке меди и бронз на стали показывают, что оптимальные свойства могут быть получены только при наплавке без расплавления основного металла и минимальной длительности контактирования твердой и жидкой фаз, т. е. при плазменной наплавке на оптимальных режимах.
В ряде случаев при оценке свойств наплавленных изделий коррозионная стойкость металла наплавки имеет решающее значение. Как указывалось выше, о коррозионной стойкости металла наплавки можно судить по количественному содержанию железа и структуре металла наплавки. Для проверки были проведены дополнительные коррозионные испытания по следующей методике:
1) качественная проверка коррозионной стойкости металла наплавки в зависимости от содержания в нем железа с целью обнаружения следов местной коррозии;
2) в случае отсутствия местной коррозии проводилась количественная проверка равномерной коррозии;
Твердость металла соединений при наплавке
|
3) проверка коррозионной стойкости на штатном узле трубопровода, участки которого соединены фланцами и кольцами с поверхностью, наплавленной бронзой Бр. КМцЗ-1 двойной независимой дугой.
Для проведения коррозионных испытаний были наплавлены двойной независимой дугой и плазменной струей с токоведущей присадочной проволокой кольца. Режимы наплавки были выбраны так, чтобы содержание железа в металле наплавки составляло от 0,52 до 3%. Наплавка производилась проволокой из бронзы Бр. КМцЗ-1 02 мм на модернизированном для этих целей автомате СКС-1 иг на специально изготовленном автомате для наплавки фланцев и колец. Из наплавленных колец изготовлялись диски путем снятия стружки со стороны стали до металла наплавки и обработки наплавленной поверхности.
Для проведения коррозионных испытаний была изготовлена установка, состоящая из бака с синтетической морской водой состава: вода +3% поваренной соли. Вал установки горизонтальный (для возможности установки дисков), он соединен с мотором, обеспечивающим скорость вращения вала 1450 об/мин. Образцы для коррозионных испытаний, предварительно взвешенные, устанавливались на вал коррозионной установки и изолировались один от другого резиновыми или деревянными прокладками. Синтетической морской воды наливалось столько, чтобы половина диска находилась в воде, а вторая половина соприкасалась с воздухом. Благодаря большому числу оборотов диска верхняя его половина покрыта тонкой пленкой увлеченной аэрированной воды и находится в «пене», заполняющей полностью всю не занятую водой часть установки. В результате отдельные участки дисков попеременно находятся то в воде, то в среде, интенсивно насыщенной воздухом, благодаря чему агрессивность среды возрастает. По истечении срока вращения образцы были сняты, очищены от продуктов коррозии и взвешены.
Следует отметить, что одновременно с дисками из металла наплавки были изготовлены и прошли такое же испытание диски из чистой меди и сплава МНЖ5-1. Коррозионная стойкость дисков оценивалась по шкале для меди и ее сплавов в соответствии с ГОСТом 5272—50. Результаты коррозионных испытаний приведены в табл. 16, в которой площадь контактирования вычислена без учета площади торцевой поверхности дисков.
Для получения показателя коррозии (в мм/год) произведен перерасчет по следующей формуле [40]:
п - 8’76К
где П — проницаемость в мм/год
К — потери веса металла в г/м2-ч у :— удельный вес испытуемого металла в г/см3.
Результаты коррозионных испытаний металла наплавки
|
В табл. 16 приведены результаты расчетов потерь в весе при испытаниях как с учетом только времени вращения дисков, так и с учетом суммарного времени нахождения дисков в синтетической морской воде (т. е. как при вращении, так и в спокойном состоянии).
Анализ результатов коррозионных испытаний, приведенных в табл. 16, показывает, что диски можно отнести к разряду стойких. Результаты испытаний можно признать вполне удовлетворительными, если сравнить со скоростью коррозии диска из чистой меди. Для сравнения можно привести результаты коррозионных испытаний меди и ее сплавов по данным В. Н. Дятловой: скорость коррозии меди составляет 0,0055 г/м2-ч или 0,006 мм/год при испытании в неподвижной дистиллированной воде при 20° С, 0,015 г/м2-ч (0,014 мм/год) при испытании в дистиллированной водопроводной воде, 0,02 г/м2-ч при испытании в синтетической морской воде при температуре 20° С в течение 720 ч и 0,04 г/м2-ч при испытаниях в синтетической морской воде при температуре 40° С в течение 720 ч скорость коррозии кремнистой бронзы составляет 0,05 г/м2-ч. и латуни соответственно 0,03 г/м2-ч.
Часть дисков испытывалась 550 ч с вращением на. валу установки и 1980 ч находилась в спокойной синтетической воде. После
окончания испытания диски были тщательно осмотрены. Следы коррозии были обнаружены только на двух дисках в порах, имевшихся ранее на поверхности металла наплавки. Было проведено и металлографическое исследование металла наплавки после коррозионных испытаний. Никаких изменений в структуре металла наплавки не обнаружено.
Для натурных испытаний были изготовлены штатные трубопроводы из медных труб, соединенных между собой фланцами и кольцами с поверхностью, наплавленной бронзой Бр. К.МцЗ-1 двойной независимой дугой в среде азота. Скорость движения морской воды в трубопроводе 2 м/сек. Состав морской воды — 1800 мг хлоридов в 1 л воды. Один трубопровод с наплавленными фланцами непрерывно находился на испытании 1752 ч, другой — 4500 ч. После испытаний следов коррозии на фланцах не обнаружено.
Таким образом, результаты испытаний показали высокую коррозионную стойкость металла наплавки бронзы Бр. КМцЗ-1 на сталь даже при содержании в металле наплавки до 1,5—2% железа, но находящегося в виде пересыщенного твердого раствора или в виде мелкодисперсных частиц.
Комментарии закрыты.