МЕТОД УСКОРЕННОЙ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ЦЕХОВ

За последнее десятилетие в практике проектных орга­низации стал широко применяться метод ускоренной разработки технологических планов цехов. Известно несколько модификаций этого метода, из которых в проектировании машиностроительных цехов наибольшее применение получил метод фотомодельно-маг - ннтного плоскостного макетирования, отличающийся наимень­шей трудоемкостью сравнительно с другими.

Сущность этого метода заключается ь усовершенствовании ра - > нее применявшегося и описанного выше (п. 32) способа разме­щения на плане пролетов цеха «габаритов», т. е. выполненных на плотной бумаге в заданном масштабе очертаний планов различных типов оборудования и рабочих мест, предусмотренных к уста­новке в проектируемом цехе. Отличием усовершенствованного метода является замена закрепления «габаритов» на плане цеха посредством булавок или пластилина более продуктивным при­менением «макетных досок» и использованием плоских моделей («габаритов») на плотной бумаге, наклеенных на тонкие стальные малогабаритные пластины (размерами 10 X 10 мм либо диаметром — 15 мм).

Фотомодельно-магнитное плоскостное макетирование техно­логического плана осуществляют в следующем порядке.

На столе проектировщика располагают макетную доску. Она представляет собой пластину толщиной до 6 мм из немагнитного материала (плексиглас, прессшпан, дюраль или фанера) разме­рами в плане примерно 1 X 2 м. На нижней поверхности этой пластины заранее монтируют равномерно распределенные на ней малогабаритные постоянные магниты либо электромагниты с пи-

таннем последних через выпрямитель от электроосветительной сети переменного тока. На лицевой поверхности макетной доски располагают лист миллиметровой или белой плотной бумаги с на­несенной на ней сеткой колонн пролетов цеха. Эту бумагу закреп­ляют по краям макетной доски прижимными планками либо (в слу­чае фанеры) обычными кнопками.

Помимо описанной выше макетной доски оснастка рабочего места проектировщика включает фоторепродукционную уста­новку и моделетеку с хранящимися в ней наборами плоских мо­делей различных типов оборудования и рабочих мест.

Проектировщик, приступая к проектированию конкретного технологического плана, составляет его эскиз, по которому опре­деляет необходимые для составления макета-чертежа типы моделей н их количество. Поиск нужных проектировщику плоских моделей осуществляют по разработанной модификации, обеспечивающей быстрый их поиск и подбор.

Далее проектировщик, получив нужные ему плоские модели, последовательно размещает их на лицевой поверхности макетной доски в соответствующих пролетах нанесенной ранее сетки колонн цеха с соблюдением всех необходимых и допустимых расстояний (в масштабе) между оборудованием, сборочно-сварочными стен­дами и прочими установками При этом все плоские модели (благо­даря приклеенной к нижней поверхности каждой из них стальной пластине) хорошо притягиваются магнитным полем магнитов ма­кетной доски к расположенной на ее лицевой стороне бумаге. Таким образом, все плоские модели достаточно надежно закреп­ляются в нужных местах пролетов разрабатываемого технологи­ческого плана. Наряду с этим, по мере надобности, проектировщик может свободно передвигать расположенные на плане пролета плоские модели и тем самым вносить исправления в их взаимное расположение, а также последовательно осуществлять многовари­антное проектирование технологического плана.

После выбора проектировщиком оптимального варианта пла­нировки оборудования и рабочих мест в проектируемом цехе ма­кетную доску с расположенными на ней плоскими моделями под­вешивают вертикально на кронштейне, укрепленном в верхней части стены зала совещаний, и проводят обсуждение этого вари­анта с участием ведущих проектировщиков данной проектной ор­ганизации. После внесения на этом совещании предложений о не­обходимых дополнительных исправлениях и изменениях представ­ленного варианта планировки макетную доску снимают с крон­штейна и укладывают на стол проектировщика. Проектировщик в соответствии с принятыми предложениями совещания произво­дит необходимые перемещения плоских моделей на макетной доске и, если требуется, вносит в этот одобренный вариант плана допол­нительные обозначения, текстовые пояснения и угловой штамп. После этого смонтированный из плоских моделей технологический план проектируемого цеха фоторепродуцируют для изготовления

копий. В качестве фотоматериала применяют фототехническую пленку ФТ-31. Далее проектировщик снимает с макетной доски все использованные им плоские модели и передает их в моделетку для хранения и последующего многократного использования в процессе очередных разработок других проектов технологиче­ских планов цехов.

Указанную выше фототехническую пленку ФТ-31 проектиров­щик передает в фотолабораторию для фотохимической обработки. С полученного таким способом негатива на фотоувеличителе типа «Магнитарус» 13 X 18 изготовляют фотокопии чертежа, исполь­зуя для этого чертежную фотопленку ФЧ-К или матовую фотобу­магу. Масштаб фотокопий макета-чертежа во время проекцион­ной печати можно изменять в сторону увеличения или умень­шения.

Описанный метод фотомодельно-магнитного плоскостного ма­кетирования обеспечивает повышение качества проекта техноло­гического плана цеха, уменьшение трудоемкости и сроков выпол­нения его разработки, а также высокую экономичность последней к быструю окупаемость затрат на приобретение и монтаж необ­ходимой оснастки для осуществления указанного метода.

Комментарии закрыты.