РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В СВАРНЫХ УЗЛАХ

Исследование напряженного состояния узлов сварных ферм было проведено на моделях, которые по конструкции подобны моделям, применявшимся при исследовании их прочности, но несколько превосходили их по своим размерам 12].

Результаты исследования позволили выявить наиболее нагру­женные участки узлов и построить для них эпюры напряжений (рис. 23). При этом было установлено, что распределение напря­жении в Наиболее опасных сечениях узла (в сечении стержня у перехода к фасонке и у конца крепления стержня в сечении на фасовке) близко к тому, которое наблюдается в аналогичных се­чениях стержневых образцов с соответствующими формами узло­вых переходов.

Отмеченное соответствие позволяет производить оценку на­пряженного состояния в наиболее опасных местах узлов сварных ферм но результатам испытания более простых образцов. При исследовании узлов с переходами от стержневых элементов на фасонку с отгибом полок (см. рис. 7) было установлено, что отги­баемые полки выключаются из работы и сильно перегружают прилегающие к ним участки стенок и фасонок (рис. 24). Это сви­детельствует о том, что применение плавных переходов само по себе еще не предохраняет от концентрации напряжений, которая создается не только при применении резких изменений формы,

Р‘20т, Р=20 т

Рис. 23. Узел сварной фермы и эпюры напряжений в его различных сечениях

по также и при концентрированной передаче нагрузки. Отгиб полок именно и приводит к концентрированной передаче нагрузки па фасонку. Таким образом, отгиб полок создает плавность пере-

Рис. 24. Распределение местных упругих дефор­маций в опасном сечении узла с отгибом полок

хода, которая, с одной стороны, снижает концентрацию напря­жений, передаваемых на фасонку со стенки, с другой стороны, увеличивает концентрацию напряжений, передаваемых на фасонку с полок.

Комментарии закрыты.