АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГАЗОКИСЛОРОДНАЯ РЕЗКА

Для кислородной резки весьма важное значение имеет механи­зация и автоматизация процесса. Ручная кислородная резка всё больше заменяется резкой механизированной, машинной и автома­тической, при которых помимо общих преимуществ механизации и автоматизации технологического процесса повышается произво­дительность труда, снижается стоимость; однако первостепенную роль играет повышение качества резки. Весьма важным условием является получение высококачественного чистого реза, не требую­щего никакой последующей механической обработки и тем дающего значительное снижение стоимости производства. В большинстве случаев достаточно чистый рез, не требующий дополнительной ме­ханической обработки, может быть получен лишь при механизиро­ванной автоматической резке.

Ручная резка, вследствие неизбежной некоторой неточности и неравномерности перемещения резака и вибраций режущей струи, вызываемых дрожанием руки резчика, часто даёт недоста­точно чистую поверхность реза, требующую последующей механи­ческой обработки. Для возможного облегчения и улучшения ручной резки применяются простейшие приспособления в виде каретки, на которую опирается мундштук резака, и циркульного приспособле­ния для резки по окружности (фиг. 223 и 224). Однако высокока­чественный чистый рез могут дать лишь полностью механизирован­ные устройства для перемещения резака, свободные от недостатков ручной работы.

В настоящее время машины для газокислородной резки нахо­дятся в стадии быстрого развития и начала широкого промышлен­ного использования. Существуют многочисленные типы машин для кислородной резки, которые можно классифицировать по различным признакам. По степени автоматизации различают автоматы и по­луавтоматы, в которых перемещение резака по намеченной линии реза корректируется вручную. По числу резаков различают машины одно - и многорезаковые; имеются машины, насчитывающие до 20 резаков, действующих одновременно. Машины могут выполнять одновременно один или несколько одинаковых резов, вырезая сразу несколько одинаковых деталей. Различают машины для прямоли­нейных, для круговых резов и универсальные, могущие выполнять также и фигурные резы по разметке с направлением ручным или по шаблонам. Различают машины переносные или передвижные и стационарные. Из переносных машин особенно важны машины тракторного типа, перемещающиеся по поверхности разрезаемого металла.

Существенным признаком является способ направления резака по линии реза. Единичные фигурные детали могут вырезаться по разметке на поверхности металла с ручным корректированием перемещения резака. При серийном изготовлении однотипных де­талей применяются копирные устройства. Копиром может служить чертёж вырезаемого контура, помещаемый на стол автомата, по ко­торому вручную обводится копирный ролик или копирная игла. Движения копирного ролика по чертежу могут воспроизводиться резаком на поверхности металла в увеличенном или уменьшенном масштабе через рычажные системы типа пантографа и т. п. Копир - чертёж может служить и для полностью автоматизированного управления перемещением резака. В этом случае перемещение ре­зака имеет электронное управление, причём измерительным элемен­том системы служит фотоэлемент, следящий за линией чертежа вырезаемого контура и соответственно корректирующий перемеще­ние резака по поверхности изделия.

В крупносерийном и массовом производствах широко применя­ются металлические копиры. В механических устройствах копир из­готовляется из металлической ленты или полосы, поставленной на узкое ребро. По ребру копира катится копирный ролик, вращаю­щийся от моторного привода и обкатывающий копир. В системах с магнитным управлением копир изготовляется из магнитного ма­териала — малоуглеродистой стали. Копирному ролику, вращаемому от моторного привода, придаётся форма цилиндрического пальца с насечкой на рабочей поверхности. Палец проходит по оси доста­точно сильной электромагнитной обмотки, внутри которой он сво­бодно вращается. Рабочий конец пальца является, таким образом,, полюсом электромагнита и присасывается к стальному копиру, рабочую поверхность которого магнитный палец и обкатывает, со­общая соответствующее перемещение резаку. Наша промышлен­ность производит все новейшие типы машин для кислородной резки.

Полуавтоматическая машина ПЛ тракторного типа (фир. 229) может быть укомплектована одним или двумя резаками. Однореза - ковая модель может перемещаться по прямолинейному или криво­линейному копирному рельсу из уголка 45x45 мм, уложенному на поверхность разрезаемого металла. С помощью циркульного центра машина может вырезать окружности радиусом от 150 до 1350 мм,
перемещаясь по поверхности металла, может резать также по раз­метке на поверхности металла, по которой и перемещается с руч­ным корректированием.

Фиг. 229. Полуавтоматическая машина ПЛ.

Двухрезаковая модель помимо перечисленных операций может выпол­нять скос кромки под сварку (фиг. 230). Ма­шина приводится в дви­жение встроенным элек­тромотором мощностью 22 вт и напряжением 110—127 в переменного тока. Регулирующий ре­остат позволяет плавно менять скорость переме­щения в пределах от 130 до 700 мм/мин. Вес однорезаковой модели

16,5 кг.

двумя резаками; б —тремя резаками.

Более мощная полу­автоматическая машина ПС-2 (фиг. 231) мо­жет нести одновременно один, два или три ре­зака. В последнем случае она может за один проход подготавли­вать кромку под двусторонний стыковой сварной шов, как пока­зано на фиг. 230.

Примером стационар­ной установки можегг слу­жить машина АСП-1 (фиг. 232), которая может вырезать детали произ­вольной длины шириной до 1500 мм из стали толщи­ной от 5 до 200 мм. На ма­шине можно устанавли­вать до трёх резаков, ко­торые могут быть исполь­зованы для подготовку кромок (фиг. 230) или для одновременной вырезки трёх одинаковых деталей. Фигурную резку можно производить по шаблону посредством магнитной копирной головки (магнитного пальца), по чертежу или по разметке. В последних двух случаях на машину ставится механическая копирная головка. По станине 1 машины перемещается тележка продольного хода 2. Внутри тележки в поперечном направлении перемещается хобот 3, который

несёт ведущий копирный механизм 4, а на переднем конце супрот ре­заков 5. Сверху на станине расположена плоскость стола машины, на котором укрепляется копируемый шаблон или чертёж. Разрезаемый

Фиг. 231. Полуавтоматическая машина ПС-2.

4

Фиг. 232. Стационарная машина АСП-1.

металл укладывается на стеллаже рядом со станиной машины. Резак воспроизводит у поверхности разрезаемого металла перемещения копирующего ролика, обкатывающего шаблон или чертёж. Скорость перемещения резака по линии резки (скорость резки) может регули­роваться реостатом в цепи приводного электромотора в пределах от 120 до 620 мм! мин.

Очень удобен для фигурной резки шарнирный автомат АСШ-1 стационарного типа (фиг. 233) для наибольших размеров вырезае­мой детали — 750x1500 мм. Имеется облегчённая переносная модель автомата, устанавливаемая на разрезаемый лист. Основой автомата служит вертикальная колонна, укреплённая на фунда­менте и несущая подвижной кронштейн из двух шарнирных рам и неподвижный верхний кронштейн для крепления копи­руемых шаблонов. На внешней шарнирной раме подвижного кронштейна укреплена рабочая головка автомата, включающая резак и копирный механизм с электромотором и магнитным пальцем. Электромотор мощ­ностью 22 вт питается от сети пе­ременного тока. Электромагнит­ная обмотка питается через вы­прямитель постоянным током напряжением 24 в. Оси мунд­штука резака и магнитного пальца лежат на одной прямой, и резак в точности воспроизво­дит у поверхности разрезаемого Фиг. 233. Шарнирная машина АСШ-1. металла перемещения копирно-

го пальца по шаблону, изготавливаемому из малоуглеродистой стали. Разрезаемый металл укладывается на стол под подвижным крон­штейном. Автомат отличается повышенной точностью работы; откло­нения в размерах не превышают 0,3—0,5 мм. Автомат особенно при­годен для массовой чистовой вырезки одинаковых деталей без после­дующей механической обработки. Автомат предназначается для резки стали толщиной от 5 мм (скорость резки 550 мм/мин) до 100 мм (скорость резки 160 мм/мин).

Комментарии закрыты.