СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ
Для увеличения производительности применяется многоточечная сварка, при которой за один цикл работы машины сваривается несколько точек. На фиг. 172 показана схема двухточечной сварки.
Электроды прижимаются к изделию, лежащему на токопроводящей медной подкладке. Ток идёт по цепи электрод — изделие —■ медная подкладка — изделие — второй электрод. Свариваются одновременно две точки. Такой способ называется односторонней двухточечной сваркой. Многоточечные машины обычно имеют гидравлический привод и работают по принципу односторонней двухто чечной сварки.
Маслораспределитель распределяет масло, находящееся под высоким давлением, по цилиндрам отдельных электродов и прижимает к изделию по два соответственных электрода, подавая ток на них, затем ток выключается, электроды отодвигаются, масло подаётся в следующую пару цилиндров и т. д., пока не будет закон
чена сварка всего узла. Подобные машины могут иметь до 100 и более электродов. В некоторых многоточечных машинах все элек - троды сразу прижимаются к изделию, что обеспечивает меньшее коробление и большую точность изделия.
Ток распределяется между прижатыми электродами специальным токораспределителем, имеющим довольно сложное устройство ----------------------------------------- и---- включающим электроды по-
«HVVW^AAMp |
'//7 / /Г/ Л■ /Л |
Фиг. 172. Схема двухточечной сварки. |
медь |
парно, осуществляя процесс односторонней двухточечной сварки. Оба типа машин применимы лишь в массовом производстве, причём, для каждой производи-
Фиг. |
Рельефная сварка, профиль выступов: -Для тонкого материала S<2,0 мм; - Для толстого материала S^s-2,0 мм. |
мой детали требуется изготовление достаточно сложного приспособления с соответствующим размещением электродов и гидравлических цилиндров давления.
Несколько проще одновременная сварка нескольких точек осуществляется способом рельефной сварки или сварки выступами, являющейся разновидностью точечной Контактной сварки. В этом случае на одной из свариваемых деталей или на обоих (фиг. 173) предварительно выштамповываются выступы (рельефы) в местах, подлежащих сварке. Подготовленные детали закладываются в специальную сварочную машину, носящую название сварочный пресс. Сварка выступами может осуществляться также на мощных точечных машинах с прямолинейным ходоіц электрода, например на машинах АТА-100 (фиг. 164), причём Нормальный точечный электрод заменяется специальным электродом для рельефной сварки, имеющим форму массивной плиты. Одновременно с включением тока верхний электрод сжимает детали и спрессовывает их до полного уничтожения выступов. Таким образом, за один ход машины производится столько сварных точек, сколько было выштамповано выступов, ЧИСЛО ИХ может ДОХОДИТЬ до нескольких десятков на одной детали. Для получения качественной сварки требуется точная штамповка и плотное прилегание собранных деталей по всем выступам.
Метод рельефной сварки может обеспечить высокую производительность. Электроды находятся в хороших условиях работы и имеют большой срок службы, поскольку их контактная поверхность очень велика, а давление и ток концентрируются в выступах свариваемых деталей.
Недостатком рельефной сварки является значительная электрическая мощность, требующаяся для сварочных прессов. Величина этой мощности для сварки одного выступа колеблется от 15 до 30 ква. Давление на один выступ обычно составляет от 200 до 600 кг. Разновидностью рельефной сварки является приварка стержней к листам торцами (фиг. 174, а, б, в, г, д, ей ж). Эта торцевая или Т-образная сварка может выполняться на нормальных контактных машинах с изготовлением несложных дополнительных приспо-
Щ/Ш
I |
.__ j© |
Г
Фиг. 174. Торцевая сварка:
І — верхний электрод; 2 — нижиий электрод.
соблений. Концу стержня часто придают сферическую форму, причём сечение конца стержня предварительно увеличивается высадкой.
Переносные устройства для точечной сварки. Обычно на точечных машинах свариваются сравнительно мелкие детали, закладываемые в неподвижную стационарную точечную машину. Область применения точечной сварки непрерывно расширяется и она находит всё более широкое использование в производстве изделий больших габаритных размеров, как, например, вагонов, самолётов, автомобилей, лёгких строительных металлоконструкций и т. п. В таких случаях уже невозможно закладывать деталь в неподвижную машину и приходится конструировать передвижные и переносные точечные машины и переносные приспособления к неподвижным машинам, позволяющие сваривать изделия больших размеров. Переносные приспособления для точечной сварки имеют различные названия: клещи, скобы, сварочные пистолеты для точечной
сварки и др.
В большинстве случаев для точечной сварки наиболее удобны приспособления, соединяемые со сварочным трансформатором гиб
ними проводами; при этом по изделию передвигается лишь одно сварочное приспособление, имеющее сравнительно небольшой вес, а наиболее тяжёлая часть контактной машины, т. е. сварочный трансформатор, остаётся на месте.
Фиг. 175. Сварочные клещи.
На фиг. 175 показано несколько типов переносных сварочных клещей с пневматическим давлением, присоединяемых к трансформатору гибкими проводами. Провод или кабель для присоединения сварочных приспособлений имеет специальное устройство, обеспечивающее минимальную индуктивность сварочной цепи и минимальный вес кабеля. Для уменьшения веса гибкий многожильный кабель заключается в резиновый шланг и охлаждается проточной водой. Подобные приспособления широко применяются в нашей промышленности, например в производстве автомобилей. В некоторых случаях для сварки материала малой толщины оказываются
удобными однополюсные сварочные пистолеты. Пистолет присоединяется к одному концу вторичной обмотки сварочного трансформатора, другой конец обмотки присоединяется к изделию. Это даёт возможность выполнить сварную точку в любом месте изделия, причём не требуется подводить электрод с обратной стороны металла, что часто является затруднительным или невозможным.
Пульсирующая точечная сварка. Исследования последнего времени показали, что во многих случаях целесообразно пропускать ток при точечной сварке не непрерывно, а отдельными импульсами с перерывами между ними. Прерывистая подача тока осуществляется специальными тиратронными или игнайтронными прерывателями тока, работающими по заранее заданному режиму. Пульсирующая сварка обладает рядом преимуществ и даёт возможность сваривать материал значительной толщины, улучшает условия работы электродов, которые успевают несколько охлаждаться в перерывах между отдельными прохождениями тока, устраняет возможную закалку материала и т. д. О возможности пульсирующей сварки можно судить по тому, что этим способом удавалось прочно сваривать точкой пачку из 50 листов стали толщиной по 2 мм, т. е. общей толщиной 100 мм. Никакой другой способ точечной сварки не позволяет выполнить подобную работу.
Комментарии закрыты.