ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ ДЛЯ СВАРКИ И РЕЗКИ
Как уже отмечалось выше, технически чистый кислород для; процессов газовой сварки и кислородной резки в большинстве случаев не может быть ничем заменён. Более разнообразен выбор горючих. Существует много горючих газов, достаточно калорийных,, не дефицитных и доступных для широкого промышленного- использования. Кроме того, возможно использование жидких, и даже твёрдых порошкообразных горючих, однако всё это разнообразие горючих может быть использовано преимущественно дли кислородной резки, не требующей высокой температуры пламени. Для газовой сварки применяется почти исключительно горючий газ. ацетилен, и все попытки заменить его в сварке пока не дали серьёзных результатов. При сжигании в технически чистом кислороде один лишь ацетилен даёт температуру, достаточную для сварки стали. Прочие газы дают температуру не достаточную для, сварки, настолько снижающую её производительность, что применение их для этой цели становится в большинстве случаев нерентабельным и практически нецелесообразным.
В качестве твёрдых горючих для газовой сварки известно применение в лабораторных опытах порошкообразных алюминия и древесного или каменного угля. Практического применения для газовой сварки горючие порошки пока не нашли. Для сварки могут - быть применены жидкие горючие с высокой теплотворной способностью, например бензин, керосин, бензол. Обычно жидкие горю - чиє предварительно испаряются так, что в зону пламени подводятся уже пары, поэтому жидкие горючие правильнее отнести к категории газообразных. Следует, однако, заметить, что жидкие горючие могут поступать в зону пламени и в мелко распылённом капельном, состоянии, и в этом случае, как показывает опыт, можно обеспечить достаточно полное их сгорание в активной зоне сварочного пламени.
Жидкие горючие транспортабельны, удобны в обращении, сравнительно дёшевы и безопасны, поэтому получили широкое применение для кислородной резки; применение их для сварки весьма незначительно из-за недостаточно высокой температуры пламени.
Для широкого промышленного использования доступны достаточно многочисленные технические горючие газы, как, например, водород, светильный газ, природный газ, коксовый газ, метан, сжиженный газ (пропанобутановая смесь) и т. д. В связи с быстра развивающейся газификацией нашей страны особого внимания заслуживает природный газ, саратовский, дашавский и газ других месторождений, поступающий в огромных количествах в важнейшие промышленные центры. В большинстве случаев природный газ состоит почти целиком из метана СН4. Не вызывает никаких сомнений возможность и целесообразность использования природного газа для кислородной резки. Для основных сварочных работ по стали при современной технике газовой сварки применение перечисленных выше горючих газов и жидкостей следует признать нецелесообразным. Эти газы могут быть использованы лишь для сварки легкоплавких металлов: свинца, цинка, алюминия, магния и их сплавов, латуни, частично чугуна при небольших толщинах и размерах изделий и, в виде исключения, для стали малых толщин. В газовой сварке стали до настоящего времени применяется исключительно ацетилен.
Основное и незаменимое преимущество ацетилена состоит в том,, что он даёт максимальную температуру, на несколько сотен градусов превышающую температуру, получаемую при других горючих газах. Эти несколько сотен градусов являются решающими. Ацетилен даёт температуру, едва достаточную для сварки стали, другие же газы дают температуру, явно недостаточную, исключающую серьёзные промышленные применения этих газов для сварки стали. Помимо высокой температуры пламени ацетилен имеет и некоторые другие преимущества. Он легко получается на месте работ из твёрдого вещества карбида кальция, удобного для перевозки и хранения. Ацетилено-кислородное пламя легко и удобно регулируется по виду центральной части, так называемого ядра пламени. Наряду с перечисленными преимуществами применение ацетилена связано и с существенными недостатками. Ацетилен дорог, стоимость его в 10—20 раз превышает стоимость других промышленных горючих газов. Кроме того, ацетилен дефицитен, а главное, весьма взрывоопасен, применение его связано с необходимостью строгого соблюдения правил техники безопасности. Несоблюдение этих правил мджет привести к разрушительным взрывам большой силы. Высокая стоимость ацетилена и его взрывоопасность давно выдвигают проблему создания более дешёвого, менее дефицитного и безопасного в обращении заменителя ацетилена. До сих пор работы в этом направлении не дали существенных результатов.
Рассмотрим основные свойства ацетилена, обусловливающие его исключительное значение для газосварочной техники. Ацетилен СгН2, или Н—С = С—Н, по составу представляет собой непредельный углеводород, первый член ряда СпН2п—2 с наименьшим возможным содержанием водорода. Как видно из структурной формулы состава ацетилена, два углеродных атома его молекулы связаны тройной связью, объясняющей многие особенности ацетилена. По физическим свойствам ацетилен при нормальном давлении и температуре представляет собой бесцветный газ. Химически чистый газообразный ацетилен обладает слабым эфирным запахом. Технический ацетилен, применяемый для сварки, за счёт примесей имеет неприятный резкий чесночный запах, предупреждающий сварщика об опасном появлении ацетилена в окружающей атмосфере. 1 м3 ацетилена при 0° и 760 мм рт. ст. весит 1,179 кг. Ацетилен хорошо растворяется во многих жидкостях: в воде 1,15 объёма, а в органической жидкости — ацетоне СНз СО СН3 — 23 объёма при 15° и 760 мм рт. ст.
Ацетилен является эндотермическим химическим соединением, т. е. его образование из элементов углерода и водорода происходит с поглощением значительного количества энергии, а распадается он на элементы экзотермически с выделением того же количества энергии в форме тепла. Энергия, затрачиваемая на образование ацетилена или освобождающаяся при его распадении на элементы, составляет 54 ккал на 1 г-мол (26 г). Этого количества тепла достаточно для повышения температуры продуктов распада примерно на 3000°. Распад ацетилена происходит по уравнению
С2Н2 = 2С + Н2.
Продуктами распада ацетилена являются тонко раздроблённый твёрдый углерод (сажа) и газообразный водород. Если распад происходит в замкнутом пространстве, то давление скачкообразно увеличивается в 11 раз вследствие повышения температуры, и процесс распада имеет характер взрыва. Таким образом, молекула ацетилена неустойчива и склонна к распаду, легко принимающему характер взрыва. Ацетилен должен быть признан взрывчатым веществом, взрыв может происходить, в отличие от большинства других горючих газов, не только в смеси с кислородом, но и при полном отсутствии кислорода или воздуха, что увеличивает опасность ацетилена в эксплоатации. Ацетилен не всегда разлагается со взрывом, разложение может иттн медленно, часто сопровождаясь образованием тяжёлых молекул более сложного состава (полимеризация), дающих смолообразные продукты, жидкие при нормальных условиях. Быстрому распаду ацетилена, переходящему во взрыв, способствуют многие обстоятельства, в особенности повышение давления и температуры ацетилена. Поэтому промышленное
применение ацетилена запрещено при давлении выше предельно допустимого. В СССР предельно допустимое давление ацетилена для сварки и резки установлено в 1,5 атм или 15000 мм вод. ст. Неустойчивость молекулы ацетилена и экзотермичность процесса её распада одновременно делают ацетилен незаменимым горючим газом для газовой сварки. Ацетилено-кислородное пламя в наиболее горячей части имеет температуру около 3100°. Ни один другой промышленный горючий газ не может дать температуры выше 2500— 2700°, разница в 400—600° безоговорочно решает вопрос в пользу ацетилена.
Теплота сгорания ацетилена определяется следующими процессами:
распад ацетилена С2Н2 = 2С - f Н2.......................................... 54 ккал/г-мол;
сгорание углерода 2С + 202 = 2С02 — 2 X 97,7 . 195,4 ккал/г-мол; сгорание водорода На-}-V2^2 = Н20 57,■4 ккал/г-мол;
Итого. . 306,8 ккал/г-мол,
т. е. 11900 ккал на 1 кг ацетилена или 13700 ккал на 1 ж3 ацетилена при 15° и 760 мм рт. ст.
Специфической реакцией в процессе сгорания ацетилена является его предварительный распад на углерод и водород. Теоретический подсчёт показывает, что полный распад ацетилена вызывает повышение его температуры на 3000°. После распада ацетилена следующей реакцией, обеспечивающей дополнительное количество тепла, является неполное сгорание углерода ацетилена в окись углерода 2С+02 = 2С0 с тепловым эффектом 2x29,3 = = 58,6 ккал/г-мол. Эта реакция и вызывает достижение максимума температуры, так как окись углерода при высоких температурах практически не диссоциирует. Дальнейшие реакции сгорания ацетилена: догорание СО до С02 по уравнению 2С0 + 02 = 2С0г и водорода Н2 + И Оа = Н20 имеют меньшее значение, так как продукты этих реакций недостаточно устойчивы и диссоциируют при высоких температурах с поглощением тепла, что задерживает возрастание температуры пламени.
Ацетилен обладает чрезвычайно высокой взрывчатостью; смеси ацетилена с воздухом взрывчаты при содержании в них ацетилена от 2,8 до 65%, с кислородом — при содержании ацетилена от 2,8 до 93%. Ацетилен образует взрывчатые соединения с серебром и медью, потому применение этих металлов в ацетиленовых генераторах не допускается (медные сплавы, например латунь, допускаются). Взрывчатость ацетилена быстро возрастает с увеличением его давления, и при давлении около 2—2,5 атм могут происходить самопроизвольные взрывы ацетилена при отсутствии в нём примеси кислорода или воздуха.
Взрывчатость ацетилена требует строгого соблюдения специальных правил по технике безопасности, установленных для работ с ним. Нестойкость молекулы ацетилена, помимо его взрывчатости, обусловливает повышенную способность ацетилена к химическим реакциям, что делает ацетилен весьма ценным исходным полупродуктом для химической промышленности. Из ацетилена могут быть получены, например, этиловый (винный) спирт, уксусная кислота, синтетический каучук и многие другие ценные продукты. При нагревании ацетилена легко идёт процесс полимеризации, т. е. соединения нескольких молекул ацетилена в одну более сложную молекулу по общему уравнению
пС2Н2 = С2пН2п-
В результате образуются такие соединения, как бензол СбНо, стирол CsHs и т. д., дающие жидкие смолообразные продукты сложного состава. В условиях работы ацетиленовых генераторов полимеризация может начинаться в заметных размерах при температурах 150—180°. Наличие полимеризации, обнаруживаемое по смолистым продуктам в трубопроводах и по желтоватой окраске ила, удаляемого из генератора, указывает на ненормальные условия работы генератора и сильный перегрев ацетилена. В хорошо сконструированных и правильно работающих ацетиленовых генераторах полимеризация ацетилена практически отсутствует.
40. карбид кальция
В настоящее время ацетилен в промышленных масштабах получается исключительно из карбида кальция СаС2 при взаимодействии его с водой. Другие методы получения ацетилена, например из нефти при обработке её дуговыми разрядами (ннж. Татаринов, СССР), пока не вышли из стадии лабораторных исследований.
Технический карбид кальция представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, весьма тугоплавкое, тёмносерого цвета, с удельным весом 2,2 и характерным резким чесночным запахом, обусловленным взаимодействием карбида с парами воды в атмосферном воздухе. Карбид кальция бурно реагирует с водой, также и с парами воды, выделяя ацетилен и оставляя гидрат окиси кальция по уравнению
СаС2 + 2НаО = С2Н2 — Са(ОН)2.
На воздухе карбид кальция разлагается, взаимодействуя с парами воды, всегда имеющимися в воздухе, выделяя ацетилен и издавая чесночный запах. Поэтому продолжительное хранение карбида кальция возможно лишь в герметически закрытых барабанах из листового железа. Карбид кальция получается сплавлением извести с углём при высокой температуре в специальных карбидных электрических печах по уравнению
СаО - ь ЗС = СаС2 - Ь СО.
Карбид кальция получается в расплавленном виде и периодически выпускается из печи в формы, где, затвердевая, образует слитки — блоки. Расход электроэнергии на 1 т карбида кальция равен от 3000 до 4000 квт-час для мощных промышленных печей. Карбид кальция производится в больших размерах на крупных карбидных заводах для сварки и резки металлов, химических производств и других целей. Блоки карбида по остывании дробятся и сортируются по величине кусков. Товарный карбид выпускается семи грануляций от 2—4 до 80—100 мм. Карбидная пыль, получающаяся при дроблении, является отходом и непригодна для нормальных ацетиленовых генераторов из-за слишком энергичного разложения водой, перегрева и опасности взрыва. Гранулированный карбид упаковывается в барабаны пз тонкого листового железа, герметически закрывающиеся; барабан вмещает 100—120 кг карбида. Технический карбид содержит 10—15% примесей преимущественно непрореагировавших угля и извести.
1 кг химически чистого СаСг даёт около 340 л ацетилена (15° и 760 мм Hg). Технический карбид по действующему стандарту должен давать при лабораторном испытании, в зависимости от сорта и грануляции, от 230 до 300 л ацетилена. Реакция получения ацетилена из карбида кальция экзотермична (выделяется около 400 ккал на 1 кг технического карбида), поэтому необходимо принимать меры к энергичному охлаждению зоны реакции, иначе возможны сильный перегрев, полимеризация и взрыв ацетилена.
Комментарии закрыты.